С самого детства нам говорили: чтобы быть здоровым, нужно своевременно проходить осмотр у врача. Но если ежегодные скрининги (например, стоматологические) уже прочно вошли в обиход, то регулярное посещение окулиста для большинства из нас - совсем не привычно. Как сохранить зрение ребенку? Оно - проводник в мир, снижение зрения или отсутствие заметно сказывается на психомоторном развитии ребенка и способно создать немало проблем во взрослой жизни.

kak-sohranit-zrenie-rebenky-1 Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок идет в первый класс, и обнаруживается, что он не видит даже со второй или третьей парты. Как сохранить зрение школьника? Чтобы предотвратить это, нужно заниматься зрением своего чада с первых дней жизни. По словам специалистов, самая подходящая пора для проверки зрения - это периоды минимальных зрительных нагрузок. Если это школьник, то каникулы, для работающего человека - это первая половина дня. Именно в это время интенсивность нагрузок на глаза снижается, мышцы глаз «отдыхают», и проверка зрения в этот период будет наиболее объективной.

Симптомы у детей

 Запомните, если ваш ребенок часто щурится, слишком близко подходит к объекту (например, к телевизору, или во время чтения «носом водит» по страницам), жалуется на головную боль, а его глаза под вечер иногда слезятся или краснеют, - все это должно стать сигналом для обращения к специалисту.

 Ребенок не всегда понимает, что видит не так, как все. Иногда с первых дней жизни у малыша снижено зрение, и он привыкает так видеть, потому что по-другому он не умеет. Он может просто бояться сказать вам о своем беспокойстве или по каким-то причинам не замечать этого. Нужно обязательно раз в полгода посещать офтальмолога с целью профилактического осмотра глазок вашего малыша.

Активный отдых

 Чтобы не столкнуться с проблемами ухудшения зрения у ребенка, нужно больше внимания обратить на то, сколько времени малыш проводит за компьютером, просмотром телевизора, и по возможности минимизировать общение с гаджетами, пока ему не исполнится хотя бы пять лет.

kak-sohranit-zrenie-rebenky-2 Здоровый ребенок - активный ребенок! Замените пассивные занятия дома на игры и отдых на открытом воздухе, танцы, спорт, - ваш ребенок со временем скажет вам спасибо! Не забывайте и о правильной организации рабочего места, при его обустройстве следите, чтобы стол и стул подходили ребенку по росту.

 Если у малыша выявлены проблемы со зрением, не стоит расстраиваться, дети растут и их глаза растут вместе с ними, поэтому до 14 лет в большинстве случаев есть возможность исправить ситуацию. Чем раньше вы приведете своего ребенка к специалисту, тем больше шансов сохранить или восстановить зрение.

Профессиональные способы

 В некоторых случаях потребуется коррекция, а кому-то достаточно раз в полгода проходить курс аппаратного лечения и соблюдать гигиену зрения. Врач может назначить очки, линзы дневного ношения или более популярные у детей «ночные» линзы, которые не только обеспечивают ребенку 100% зрение в активное время суток, но и в 90% случаев замедляют прогрессирование близорукости.

kak-sohranit-zrenie-rebenky-3 Ночные линзы дети надевают только на время сна, а утром снимают, и в течение дня свободны от ограничений, связанных с ношением очков или обычных контактных линз. Он спокойно занимается привычными делами, активными видами спорта, могут даже плавать, что запрещено с обычными линзами.

 Что касается аппаратного лечения, то в хороших клиниках имеется ряд методик, оказывающих влияние на зрительный нерв, сетчатку и мышцы. В результате улучшается кровоток, от этого цвета становятся более яркими, четкими, и самочувствие ребенка улучшается. При профилактике чаще всего применяется магнитотерапия, электростимулятор для мышц глаза, лазерное стимулирование, электрофорез и визотроник (офтальмологический релаксатор).

 Визотроник пользуется большой популярностью у маленьких пациентов. Они смотрят мультики в течение 11 минут, а в аппарате в это время в быстром режиме меняются стекла от одного диапазона к другому. Пока они развлекаются, в их глазу непрерывно идет тренировка мышц.

 Все эти профилактические методики мягко, но продуктивно действуют на глаза пациентов, и уже совсем скоро они могут отлично видеть, хорошо себя чувствовать и просто радоваться жизни.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)