Метод гнезда рекомендуют использовать кормящим мамам, которые столкнулись с различными проблемами - нехватка молока, отказ ребенка брать грудь. Давайте узнаем подробнее, как правильно организовать гнездование при грудном вскармливании.

 Он особенно оправдывает себя в первые месяцы жизни ребенка. Ведь данный метод не только налаживает кормление, но и положительно влияет на психику крохи. Грудничок рядом с мамой чувствует себя комфортно и спокойно, быстро успокаивается и лучше спит.

Особенности и польза

 Метод гнездования основан на биологических нормах и антропологических исследованиях, когда люди, как и животные, должны кормить новорожденного регулярно и практически непрерывно. Мама должна постоянно носить кроху с собой, использовать совместный сон и поддерживать лактацию минимум два года.

 Гнездование помогает наладить и восстановить лактацию, расцедить грудное молоко. Часто оно становится настоящим спасением, если ребенка временно перевели на смеси, и он уже привык к бутылочке, но теперь мама хочет вернуться к ГВ. Данный метод образует тесный контакт женщины и малыша, что помогает новорожденному быстрее и легче адаптироваться к новым условиям.

 Гнездование позволяет создать уютный кокон, где ребенок ощущает опору и доверяет внешнему миру. В данном случае образуется теплая благотворительная атмосфера, которая положительно влияет на настроение и самочувствие, развитие психики и нервной системы ребенка, налаживает сон и помогает справиться со стрессом в период адаптации или после тяжелых родов.

 Постоянный контакт поможет женщине и ребенку адаптироваться после тяжелых родов, наладить природные ритмы и грудное вскармливание. Гнездование благотворно влияет на самочувствие и настроение крохи, помогает быстрее уснуть и успокоиться, снижает колики. Практика показывает, что метод гнезда особенно полезен для недоношенных малышей. Он помогает набрать вес и догнать в развитии сверстников.

Почему необходим?

  • Недостаток или отсутствие грудного молока.
  • Стресс и нервозность грудничка.
  • Рождение ребенка раньше срока, недовес новорожденного.
  • Дети после кесарева сечения.
  • Новорожденный отказывается брать грудь.
  • Продолжительная разлука мамы с ребенком в роддоме, сложные роды и родовые травмы (у малыша и женщины).
  • Возвращение к грудному вскармливанию после бутылочки.
  • Необходим в создании мягких и щадящих условий для адаптации ребенка после рождения.

Когда начинать и заканчивать?

 Современные педиатры и консультанты по ГВ обязательно рекомендуют гнездование для улучшения и поддержания лактации, налаживания контакта и взаимосвязи мамы с ребенком, для мягкой и комфортной адаптации особенно в первый месяц жизни крохи. Кроме того, этот метод поможет вернуться к груди, если была необходимость перехода к молочной смеси и бутылочки.

 После 2-3 месяцев, когда малыш начинает ползать, он становится более активным и подвижным. Многим детям уже не нравится продолжительное время проводить лежа с мамой. В этом случае нужно немного подкорректировать распорядок дня.

 При этом нужно оставить совместный сон. А прогулки, купания и занятия должны проходить в тесном тактильном контакте. Поэтому в теплое время года рекомендуется гулять с малышом в слинге или кенгуру http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14088-kogda-mojno-nosit-rebenka-v-kengyry, а не с коляской. При этом к заботе о ребенке могут уже подключаться и другие родственники. Однако, кроха всегда должен знать, что мама рядом!

 Некоторые малыши и после трех месяцев предпочитают проводить больше времени с мамой. Они более пассивны и спокойны. Если при этом кроха чувствует себя комфортно и не капризничает, хорошо кушает и набирает вес, значит такое поведение не связано с проблемами со здоровьем. Просто у малыша такой характер и темперамент. В этом случае можно практически не менять режим, но помните о развивающих занятиях с крохой, массаже, гимнастике и других важных процедурах.

 После полугода количество прикладываний к груди уменьшается, так как постепенно вводится прикорм. Ребенок в этом возрасте становится активным. Многие малыши уже начинают вставать и ползать на четвереньках, самостоятельно сидят. При этом нужно сохранить грудное кормление, купания, игры и прогулки с тесным тактильным контактом с мамой. Кстати, совместный сон педиатры рекомендуют оставлять до окончания грудного вскармливания, как правило, это 1,5-2 года.

При нехватке молока

 Метод гнездования рекомендуется применять во время лактационного кризиса, когда у мамы резко пропадает грудное молоко. Причинами такого явления могут послужить неправильное и нерегулярное прикладывание к груди, переутомление и стресс у кормящей мамы, прием лекарств и несоблюдение правил питания.

 Первый лактационный кризис наблюдается уже в первые 3-6 недель лактации. Затем молоко может пропадать в 3, 7, 11 и 12 месяцев с момента рождения крохи. После полугода потребности грудничка в питании возрастают, и организм уже может не справляться с выработкой грудного молока в нужных объемах. Поэтому в шесть месяцев начинают вводить прикорм.

 Рекомендуется продолжать кормить грудничка молоком наряду с прикормом. При уменьшении или исчезновении грудного молока хорошо поможет метод гнездования.

Как организовать?

 Гнездование представляет то, что мама с малышом большую часть времени лежит с ребенком в постели, по требованию прикладывает кроху к груди. Конечно, такое проведение времени подходит для совсем маленьких детей, которые еще мало активны, не умеют сидеть, ходить и бегать. При этом данный режим не исключает прогулки, массаж, купания и другие занятия.

 Что представляет «Инстинкт гнездования» при беременности http://ekran-stroka.ru/roscherk-07/9640-36-nedelya-beremennosti-chastye-boli-vnizu-zhivota-foto-uzi?

 Главная цель метода состоит в том, чтобы показать крохе, что мама рядом и никуда не уходит, что она всегда накормит и успокоит новорожденного. В основе организации гнезда находится совместный дневной и ночной сон, а также ношение ребенка в слинге в периоды бодрствования мамы. Кормления организуются по требованию ребенка. При этом ни в коем случае нельзя докармливать грудничков смесью из бутылочки или допаивать водой!

 Многие кормящие мамы интересуются, как часто прикладывать ребенка к груди. Это зависит от потребностей крохи, и женщина, отталкиваясь от этого, задает определенный ритм кормлений. Обязательно нужно кормить грудничка перед и после каждого сна. Кроме того, режим по требованию рекомендует прикладывать ребенка сразу, как только он проголодался или раскапризничался.

 Но не нужно кормить малыша насильно! Требования ребенка не хаотичны. Они распределяются равномерно в течение суток и зависят от потребностей и особенностей развития каждого младенца в отдельности. Если малыш спокоен и при этом не хочет брать грудь, значит он не голоден.

 Отметим, что такой ритм кормления по требованию не навредит ребенку и не приведет к избалованности, как считают многие противники данного способа питания. Кроме того, он способствует успешному и продолжительному грудному вскармливанию, положительному влиянию на развитие детей.

Правила обустройства гнезда

  • Первые 3-4 дня после рождения крохи мама должна буквально жить в постели с малышом днем и ночью. Подберите удобную позу для кормления! В данный период не рекомендуется купать новорожденного и гулять с ребенком. Эти манипуляции можно совершать после недели с момента рождения.
  • В первый месяц не рекомендуется приглашать гостей, создавать громкие и резкие ситуации в доме. В помещении должно быть спокойно, тихо и комфортно. При этом кормящей маме лучше носить одежду, знакомую и привычную малышу.
  • В первый месяц нужно соблюдать строгую диету при ГВ, которая включает гипоаллергенные продукты и блюда без специй и только после термической обработки. Затем постепенно начинают вводить новые продукты. В этом случае обязательно следите за самочувствием и реакцией грудничка, делайте промежутки между введением разных компонентов пищи.
  • Кормление только по требованию, а не по режиму. Продолжительность прикладывания составляет 15-50 минут в зависимости от особенностей развития ребенка. Прикладывать грудничка нужно только тогда, когда он захочет. Обязательно уберите из обихода соски, пустышки и бутылочки.
  • Уход за ребенком осуществляет только мама, при этом она должна обеспечить телесный контакт с кожей. Мама должна быть постоянно рядом в зоне видимости и досягаемости.
  • Часто или постоянно носить ребенка на руках или в слинге. Никому не давать ребенка в руки!
  • Совместный сон с рождения малыша до 1-2 лет либо после завершения грудного вскармливания.

Как часто прикладывать ребенка к груди?

Возраст ребенка,

месяцев

Прикладывания
До 1 Могут достигать 20 раз в сутки с интервалом 30-60 минут.
2-4 Один раз в 1-1,5 часа в дневное время и 3-4 раза - в ночное.
4-6 Примерно 12 раз в сутки с интервалом до двух часов.
6-12

До 10-12 раз в сутки, прикладывают на пробуждение и засыпание крохи,

в качестве докорма после получения прикорма.

После 1 года 7-8 раз в сутки; после 1,5-2 лет можно переходить к завершению ГВ.

Совместный сон

sovmestnyj-son-s-rebenkom Главное правило при организации гнездования - совместный сон с ребенком http://ekran-stroka.ru/roscherk-07/10290-sovmestnyi-son-s-rebenkom-do-kakogo-vozrasta, до какого возраста. Он дает ощущение безопасности, комфорта и уюта малышу, налаживает лактацию, а при болезни ускоряет выздоровление. Такого грудничка реже беспокоят колики. Он легче переносит прорезывание зубов, быстро засыпает и спокойно спит. Кроме того, маме так удобнее кормить грудью новорожденного, когда тот проснется.

 Совместный сон оказывает положительное влияние на развитие психики и здоровья ребенка, укрепляет иммунитет и является профилактикой синдрома внезапной детской смертности. При этом важно правильно организовать процедуру, чтобы малыш не перегрелся в маминой кровати. Он должен быть в безопасности, чтобы родители случайно не придавили кроху во сне. Малыш должен лежать рядом с мамой, а не между родителями.

 Нельзя класть ребенка вместе с мамой, если она простыла или заболела, приняла успокоительные препараты или алкоголь. Обустройте удобное и безопасное место для сна грудничка, чтобы он не скатился и не упал с кровати. Для этого можно использовать различные ограничители в виде подушек, бортиков и валиков. Если ребенок спит у стены, следите, чтобы кровать была плотно придвинута к ней. Либо тоже установите ограничители, чтобы не образовывались пустые места и щели. Не оставляйте ребенка на кровати одного без присмотра!

 Для совместного сна лучше класть жесткий матрас, не укладывать младенца на мягкую перину или подушки, так как это вредно и опасно для неразвитого позвоночника и спинных мышц. Постельное белье берите только из натуральных, безопасных и дышащих тканей, чтобы исключить раздражения на коже и аллергию у крохи. Не накрывайте малыша теплым одеялом, не укутывайте сильно и не допускайте перегрева!

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)