Как у спортсменов, так и у обычных людей иногда случаются ситуации, когда без обезболивающих препаратов не обойтись. Это может быть - растяжение мышц и связок, проблема со спиной, ушибы, переломы или вывихи. Анальгетических веществ очень много, важно только знать, какое средство применять в конкретной ситуации. Анальгетик обязан находиться в домашней аптечке для оказания первой помощи.

Действие анестетика

 Анестетик - это слабовыраженная суспензия, в которой содержится малая доза кислотного фона. Главный компонент, входящий в вещество, содержится в ионизированном состоянии и влияет на работу нервных окончаний. Благодаря такому составу заряженные положительно ионы оказывают глубоко проникающий эффект на нервные волокна. Происходит временное обезболивание или дисфункция.

 Лучшим анестетиком являются мази, потому как дополнительные составляющие вещества легко растворяются в эмульсии. Это, в том числе, касается многих антибактериальных препаратов, которые используют в период проведения операций. Еще одно достоинство мазей в том, что в их структуре имеются масла, которые не позволяют анестетику быстро впитаться, и период обезболивания длится дольше.

 На сегодня было изобретено до шестидесяти восьми различных анестетиков. Каждое вещество оказывает особое воздействие на определенный орган. Наиболее широко используемые вещества в медицине - лидокаин, морфий и алкаин. Морфий и подобные средства не продаются в аптеках, их используют только в стационарах и применяются они строго по назначению. Многие мази, которые не несут угрозы для жизни пациента, можно без рецептуры приобрести в любой аптеке.

Область применения

 Сфера применения огромна, вот несколько примеров:

  1. Чаще всего анестетиками пользуются в медицинской сфере, особенно в хирургическом отделе.
  2. Подобные препараты часто применяются в косметологии, для проведения некоторых процедур - восковая депиляция, перманентный макияж, татуировки. Лидокаин в данной сфере применять запрещено.
  3. Анестетик популярен в стоматологии. Подобные вещества используют для анестезии и обезболивания во время стоматологических манипуляционных работ. Применять можно только препараты, в состав которых не входят наркотические вещества. Допускаемый список имеется на странице в интернете Министерства здравоохранения.
  4. Применение анестетика в лечебной терапии. Сюда относятся - защемление нерва, закупорка в области нейронной ткани, обезболивающие лекарства для суставов и связок, во время вывиха или перелома. Беременные используют для снятия болевого синдрома в период судороги (однако, анестетик в данном случае должен прописать только врач-гинеколог).

 Важно понимать, что любой анестезирующий препарат используют для снятия болевого шока и воспалительного процесса, но саму причину болезненности он не устраняет. Поэтому в период обезболивания нужно добраться до больницы или вызвать неотложку.

Что входит в основу?

 Основным препаратом широкого спектра действия является новокаин. Однако, в последнее время это средство считается запрещенным и небезопасным. Новокаин является инфильтрационным анестетиком, поэтому его стали использовать как дополнительный компонент в кремах и обезболивающих мазях.

 В аптеке самый востребованный крем - Бупивакаин. Его быстродействующий эффект оценили еще в девяностых годах прошлого века. Преимущество новокаина в том, что он держится в крови до десяти часов. При сильных переломах и суставных заболеваниях это очень удобно. Боль проходит через 20 минут после нанесения, ни один из анестетиков не может так быстро действовать.

 Лидокаин. Укол с данным препаратом зачастую применяется в стоматологических клиниках. Препарат вводят в десну для обезболивания. Иногда лидокаиновое вещество входит в состав мазей от мозолей и комариных укусов. Длительность эффекта небольшая, около двух часов. Недостатком является тот фактор, что человек продолжает ощущать боль, только уже немного притупленную.

 Любой обезболивающий препарат, в какой бы форме он ни был выпущен, имеет некоторые побочные реакции и противопоказания. Чтобы избежать негативных реакций, важно провести подкожную профилактику. Если в течение часа отрицательного действия не произошло, значит анестетик считается в Вашем случае безопасным.

 Чаще всего наблюдаются аллергические проявления:

  • Жжение;
  • покраснение кожного покрова;
  • зуд;
  • сыпь (крапивница, волдыри);
  • отек кожи, припухлость;
  • анафилактический шок (данная реакция происходит, только если была преувеличена дозировка).

 Если на месте нанесения или же рядом с мазью образовались гнойнички, это означает, что пациент не переносит некоторые компоненты лекарства. В такой ситуации пользование мазью следует немедленно прекратить, чтобы избежать более серьезных последствий.

 Каждый препарат способен вызвать сбой в работе центральной нервной системы и вызвать проблему с репродуктивной функцией. Консультироваться у врача нужно в обязательном порядке. Самостоятельно назначать себе или ребенку анестетики опасно для здоровья и даже жизни.

Местные обезболивающие

 Этот раздел относится к анестетическим веществам, которые применяются только в больницах или стационарах.

 Первое вещество - это дикаин. Средство является токсичным и наркотическим, если переборщить с дозировкой, возможен летальный исход. Безопаснее использовать данный анестетик в единичном случае, так как при повторном введении есть вероятность развития зависимости.

 Следующий препарат - пиромекаин. Оказывает длительное воздействие, применяется для глубокой анестезии. Вещество выпускается в виде двухпроцентного раствора, менее токсично.

 Анестезин - это очень легкий анестетик, который применяется для поверхностного обезболивающего эффекта. Отличается он от других веществ тем, что практически не растворяется в жидкости, неэффективен в проведении операций, производит слабый обезболивающий эффект. Его хорошо использовать для снятия боли при язвенных заболеваниях, при глубоких ранах, для снятия кожного воспалительного процесса. Выпускается в виде мазей, масляных растворов и присыпок.

 Тримекаин подобен по характеристике лидокаину. Очень быстро воздействует на организм, применяется в период проведения любых операционных манипуляций. Отличается анестетик своим противоаритмическим и мембраностабилизирующим воздействием. Положительно отражается на функционировании сердечной мышцы и клеточной мембраны. Широко используется во время обезболивания желудочковой аритмии, инфаркте миокарда и фибрилляции левого желудочка.

 Применять анестетики важно с осторожностью - эти вещества имеют наркотические составляющие. Можно при малейших нарушениях дозировки привести организм к интоксикации. Признаками отравления служат:

  • Тошнота;
  • головокружение;
  • бледность кожи и лица;
  • судороги;
  • рвота;
  • одышка;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушение дыхания.

 Поможет избавиться от подобных негативных проявлений симптоматическая терапия.

При растяжениях и остеохондрозе

 При серьезных ушибах и растяжениях применяются такие обезболивающие средства:

  • Лиотон и гепариновая мазь. В состав данных препаратов входит вещество гепарин. Гепарин восстанавливает структуру капиллярных сосудов, рассасывает гнойные и кровяные сгустки.
  • Випросал и Витрапокс - противовоспалительные препараты.
  • Экстрим мазь назначается для рассасывания гематомы и устранения болевого синдрома. Лучше, чтобы в составе мази дополнительным компонентом был пчелиный мед.
  • Для детей выпускается Фастум гель и Солкосерил. Эти же обезболивающие препараты разрешено использовать в период вынашивания плода. Только врач может установить допустимую разовую дозу.

 При остеохондрозе используется:

  • Кетонал, Нурофен, Найз гель, гепариновая мазь, Долобене гель и Нурофен. Мази можно использовать при наружном применении.
  • Вещество Кетопрофен оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Капсикам и Ратиофарм применяются благодаря их регенерирующему действию.

 Итак, анестезирующие мази широко используется в различных сферах, чаще всего их применяют в медицине для обезболивания. Многие препараты имеют наркотические вещества, поэтому выпускаются только по рецептам в пределах стационара. Перед использованием любого анестетика важно провести пробную реакцию и проконсультироваться у доктора. При аллергических и других выраженных негативных осложнениях, препарат в дальнейшем не применяется.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)