Белок - это структурный функциональный компонент клеток организма человека. Он представлен в виде крупных молекул, в составе которых имеются аминокислоты. Взрослому человеку необходимо получать 1 г протеина на 1 кг массы тела. Людям нужно знать, в каких продуктах нет белка, а какая пища содержит достаточное его количество.

Чем полезен?

 Белок – необходимый строительный материал для организма. Здоровье человека зависит от его получения. Белок находится в мясных и растительных продуктах.

 Основным предназначением белка является пластическая функция. В других случаях он предназначается:

  • Для синтеза сложных ферментов, которые влияют на формирование клеточных структур.
  • Для транспортировки необходимых витаминов, минеральных солей, лекарственных компонентов, липидов в органы и ткани человеческого организма.
  • Для поддержания иммунитета, непосредственно защищая организм от ослабления.
  • Попадая в ЖКТ, белок с помощью ферментов расщепляется на аминокислоты, которые выполняют исключительно отведенные им роли. К незаменимым аминокислотам относятся восемь составляющих белка: метионин, лизин, треонин, валин, лейцин, фенилаланин, триптофан, изолейцин. Они несут ответственность за обменные процессы, образование гемоглобина, регенерацию тканей организма.

 Существует два вида белка - животный и растительный. Первый поступает в пищу через употребления мяса, рыбы, молока, куриных яиц. Второй – через бобовые культуры, гречку, сою, фасоль, пшено, рис.

 Тип белка зависит от быстроты его усвоения. Усвоение белка из мясных продуктов происходит медленно, очень долго переваривается хлебный, крупяной, бобовый белок.

 Полезные свойства белков для организма. Он оказывает большую пользу во время полного переваривания и усвоения продуктов, вареных либо проходящих термическую обработку. Нехватка органического вещества негативно влияет на здоровье людей. В организме начинаются процессы, способствующие расщеплению собственного белка. В результате, развивается дистрофия, функционирование печени ослабляется. Недостаточное поступление белка в детский организм вызывает остановку роста и развития ребенка.

 Белок – это макроэлемент, без которого человеческий организм не может полноценно существовать. Поэтому он должен поступать в необходимом количестве для поддержания жизнедеятельности.

Кому противопоказан?

 Здоровье – это главное для человека. Количество людей, желающих вести здоровый способ жизни, постоянно увеличивается. Этот процесс зависит не только от физических нагрузок, но и от правильного питания. Употребление белковой пищи должно иметь индивидуальный подход. Не всегда она дает позитивный результат. Особого внимания требует употребление соевых продуктов.

 Существует категория людей, которым противопоказан белок из сои:

  1. Взрослым с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью. Это связано с солями щавелевой кислоты, которая есть в сое. Из-за нее образуются камни в почках.
  2. Детям. Изофлавоны влияют на развитие заболеваний щитовидной железы. Детский организм страдает и из-за поступления фитоэстрогенов. У девочек рано начинается менструация, физическое развитие мальчиков замедляется.
  3. Беременным женщинам из-за высокого содержания гормоноподобных соединений.
  4. Людям с эндокринологическими заболеваниями. Соевые продукты содержат изофлавоны, которые способствуют замедлению выработки гормонов.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов.

 Пищевые продукты имеют разный состав белка. Тем, кому дорого свое здоровье, необходимо учитывать рекомендации по противопоказанию протеина и употреблять пищу с незначительным количеством белка.

С минимальным содержанием

 Невозможно точно сказать, в каких продуктах нет белка. Он есть в любой пище, только в разном количестве. Минимальное содержание протеина содержат жирные молочные продукты. В овощах, фруктах, грибах и ягодах он вмещается в минимальном количестве. В частности:

  • Среди овощей выделяют огурцы и припущенные кабачки.
  • К бахчевым относят арбуз и дыню.
  • Низкое содержание белка имеют все фрукты, за исключением бананов и черной смородины.
  • В курином и мясном бульоне уровень белков составляет 0,5-0,6 г.
  • В натуральных соках без сахара и напитках из фруктов.

 Не содержат белка чай, кофе с сахаром, газированные и спиртные напитки.

 Ориентируясь в соотношении белков в разных продуктах, можно составлять правильный рацион. Не следует отказываться от употребления обезжиренных белковых продуктов. Они - основная часть здоровой пищи, которая так необходима организму.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!