Рапсовое масло получают из рапсовых семян, используется в процессе приготовления продуктов. Его можно встретить в составе маргарина, майонеза, даже детского питания. При этом вкус подобных продуктов не изменяется от добавления этого ингредиента. Однако, необходимо разобраться, какую пользу и вред имеет рапсовое масло, как влияет его потребление на организм взрослого человека и ребенка.

Состав продукта

 Эта разновидность масла встречается четырех видов:

  • Высокоочищенное масло с удалением эруковой кислоты разрешено использовать в пищу, как отдельный продукт.
  • Средней степени очистки масло с содержанием эруковой кислоты менее 2%, добавляется в продукты питания.
  • Не дезодорированное и нерафинированное масла используют только для решения промышленных задач. Применять их в качестве пищевых компонентов запрещено.

 В продукте содержится большое количество различных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, составляющих более 99% от сухого веса масла. Калорийность при этом очень высокая - 900 ккал на 100 г.

Полезные свойства

 «Северное оливковое» - именно так называют масло из рапса в связи с богатым составом, полезными свойствами. Жиры входят в состав клеточных мембран, без которых жизнь клетки невозможна. Помимо этого, липидные молекулы принимают участие в обеспечении нормальной работы иммунитета, сердца и сосудов, а также репродуктивной системы.

 Важно отметить, что в рапсовом масле содержится ненасыщенная олеиновая кислота, принимающая активное участие в обмене холестерина. Подобные кислоты не могут вырабатываться в организме человека, но необходимы для нормального его функционирования.

 Основная польза связана со следующими свойствами:

  • регулирует холестериновый обмен, повышает количество полезных липопротеинов высокой плотности, снижая уровень липопротеидов низкой плотности, предупреждая тем самым развитие атеросклероза;
  • увеличивает функциональные возможности иммунных клеток, повышая уровень защиты организма от инфекционных агентов;
  • снижает риски развития остеопороза и других дегенеративных заболеваний костно-суставной системы;
  • улучшает зрение и работу центральной нервной системы;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов в организме;
  • принимает активное участие в процессе заживления повреждений мягких тканей (язвенных дефектов, ожоговых повреждений);
  • имеет выраженные антиоксидантные свойства, благодаря содержанию витамина Е;
  • содержит витамины группы В, А и различные микроэлементы.

 Подобные компоненты обуславливают все полезные свойства масла из рапса. При этом людям рекомендуется покупать продукт только высшего сорта, так как он наиболее очищен от вредных примесей, способных ухудшить состояние здоровья человека.

Использование

 Отзывы о пользе и вреде рапсового масла от врачей и пациентов говорят о том, что подобная пищевая добавка может использоваться, как внутрь, так и наружно. Больным, имеющим болезни органов пищеварительной системы, рекомендуют использовать продукт в качестве добавки к пище, так как он снижает интенсивность воспалительных процессов, стимулирует регенерацию слизистых оболочек и понижает общий уровень кислотности в желудке.

 Отдельно стоит упомянуть о пользе масла из рапса для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты принимают активное участие в образовании половых гормонов, в первую очередь, эстрогена. Прием подобного продукта позволяет женщине уменьшить риск развития бесплодия и других заболеваний, связанных с гормональной дисфункцией. Пища с добавлением рапсового масла полезна беременным, так как плод нуждается в адекватном поступлении жирных кислот.

 В качестве наружного средства масло может применяться с целью улучшения состояния кожи, волосяного покрова, а также при дерматологических проблемах. Готовят специальные маски, куда помимо рапсового масла добавляют кефир, сливки, сметану, а также, по необходимости, мед и соль. Подобные косметологические процедуры необходимо использовать с большой осторожностью после консультации с врачом. Так как в случае аллергии на компоненты растительной добавки общее состояние кожи и волос может существенно ухудшиться.

 Масло из рапса обладает выраженным противовоспалительным действием, а также способствует регенерации кожи. Поэтому многие люди активно используют продукт для борьбы с угревой сыпью и ее последствиями в виде рубчиков. Как принимать рапсовое масло для увеличения пользы и снижения вреда, лучше обсудить с врачом-дерматологом.

Возможный вред

 Использование растительных масел показано не всем людям. Существуют определенные состояния, когда подобное не допускается:

  • аллергические реакции на компоненты масла или индивидуальная непереносимость;
  • острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая и острая почечная недостаточность;
  • острый гепатит.

 Рапсовое масло содержит определенное количество глюкозинолатов и эруковую кислоту, которые нежелательно употреблять внутрь. Эруковая кислота не способна полностью метаболизироваться в организме человека, поэтому происходит ее накопление и негативное воздействие на многие органы и ткани:

  • вред рапсового масла для детей связан с воздействием эруковой кислоты, приводящей к замедлению процессов роста и формирования костно-мышечной системы;
  • нарушает процессы формирования и созревания половых клеток;
  • стимулирует «сердечное» ожирение, являющееся сильным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • негативно воздействует на клетки почек и печени, нарушая их работу, особенно на фоне имеющейся почечной или печеночной недостаточности.

 Важно отметить, что все указанные эффекты были исследованы только на лабораторных животных. Помимо эруковой кислоты, определенный вред организму могут нанести глюкозинолаты в высоких концентрациях, а точнее их продукты распада, обладающие токсичностью. Однако, высокоочищенные сорта масла практически не содержат подобных веществ, что делает их безопасными для употребления с пищей.

 Снижение риска негативного воздействия продукта возможно при правильном его выборе в специализированных магазинах, имеющих документацию на свою продукцию, а также при соблюдении всех норм хранения подобного масла.

Итог

 Рапсовое масло - полезная добавка к пище, богатая ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Подобный состав обеспечивает положительное влияние продукта на многие органы и ткани, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Использование качественных видов масла из рапса позволяет полностью исключить его вред, и использовать добавку даже в период беременности.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!