Что же обозначает аббревиатура этого сложного названия ИКСИ? Это интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Если говорить коротко, метод представляет собой искусственное внедрение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Впервые процедура была проведена в Бельгии в 1992 году.

 Процедура проводится строго по показаниям. Основная проблема, с которой часто приходится сталкиваться при бесплодии, - это недостаточное количество или подвижность сперматозоидов. В норме, чтобы оплодотворение прошло успешно, требуется около 20 млн. сперматозоидов. Дополнительными показаниям к проведению являются:

  • патология спермы;
  • иммунологические заболевания;
  • отсутствие сперматозоидов;
  • использование спермы после криоконсервирования.

 В этом случае берется пункция яичка, из которого извлекаются мужские клетки. Если ранее приходилось пользоваться донорской спермой, то теперь родители могут получить генетически родного ребенка.

Последовательность процесса

 Отличие в проведении метода ИКСИ от ЭКО присутствует только на эмбриональном этапе. Разберемся, как проходит процесс:

  1. Непосредственно перед манипуляциями женщина проходит подготовку. Ей вводят препараты, стимулирующие гормональный выброс и созревание яйцеклетки. Контроль созревания фолликулов происходит с помощью УЗИ, поскольку врачам нужно не пропустить момент, когда яйцеклетка будет готова выйти. В этот период и совершается пункция яичников - доктор делает забор яйцеклетки для последующего оплодотворения.
  2. У мужчины, после соответствующей подготовки организма, берутся образцы спермы. Они помещаются в вязкую среду, подобную той, в которой пребывают мужские клетки в организме женщины.
  3. С помощью специальных микроскопических инструментов доктор отсекает хвост сперматозоида и обездвиживает его.
  4. Мужская клетка помещается в микроскопическую иглу и затем аккуратно вводится в цитоплазму женской клетки. Вся процедура производится автоматически манипуляторами с контролем под микроскопом.
  5. Игла извлекается, на этом процедура считается оконченной.

 Далее весь процесс происходит так же, как при ЭКО. Оплодотворенная яйцеклетка помещается в пробирку, где клетки начинают делиться. Через несколько дней эмбрион с помощью пункции переносится в матку. В дальнейшем, развитие беременности будет зависеть от качества полученного эмбриона и особенностей организма женщины.

 К сожалению, успех искусственного оплодотворения зависит от многих факторов, поэтому врачи не могут дать гарантии, что все пройдет благополучно с первого раза. Иногда приходится делать несколько пункций, если предыдущая беременность не развилась.

 Поскольку метод очень сложный и кропотливый, цена на ИКСИ в специализированных клиниках достаточно высока. В зависимости от клиники, необходимости дополнительного лечения и подготовительных процедур, она колеблется в пределах 15-75 тыс. рублей без учета ЭКО (т.е. процедуры по забору материала и переноса эмбриона в полость матки).

 Комплекс процедур может обойтись в 200 тыс. рублей и более. Цена на заморозку зачаточного материала – 1-2 тыс. рублей в месяц.

В чем отличие от ЭКО?

 Поскольку процедуры ИКСИ и ЭКО нередко сочетаются, стоит разобраться в их отличии. Основное заключается в том, что при ИКСИ оплодотворение яйцеклетки производится врачом с помощью микроинструментов.

 При ЭКО яйцеклетка и сперматозоид помещаются в пробирку, в максимально приближенную к естественным условиям среду. Сперматозоид сам проникает в цитоплазму, без участия медика. Готовый эмбрион развивается здесь же, в пробирке, а затем переносится в маточную полость. При недостаточной подвижности сперматозоида, приходится ему «помогать» и прибегнуть к ИКСИ.

 Цена на комплексные услуги, включающие ЭКО и ИКСИ, поэтому и велика, что включает все этапы процедуры вплоть до внедрения зародыша в матку.

 Правда, не стоит экономить на услугах и статусе клиники. Дешевые предложения оборачиваются некачественным проведением процедуры и зря потраченными средствами. Чем выше статус клиники и работающих в ней врачей, тем больше шансов на успех.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)