Каждому человеку хочется быть счастливым обладателем уютного одеяла, под которым будет приятно спать, можно будет использовать в качестве декоративного текстиля для дома. Разновидностей одеял на сегодняшний день не счесть по пальцам. Шелковые одеяла - отдельная тема для разговора, поскольку изделия из натуральных продуктов всегда очень высоко ценятся, они считаются элитными и стоят выше средних ценников на другие ткани.

Плюсы и минусы

 Считается, что впервые шелковые изделия появились в Китае и только потом начали распространяться по всему земному шару. Шелковая ткань издавна считалась очень дорогой, поэтому зачастую ее могли позволить себе только очень обеспеченные люди.

 В целом, сегодня ситуация не изменилась, различные изделия такого типа, как и раньше, обходятся в довольно приличную сумму, но зато они имеют массу положительных сторон в своем использовании, не считая эстетической, ведь любая вещь из шелка всегда выглядит красиво, дорого и благородно.

 К плюсам шелковых одеял можно отнести следующие моменты:

  • Легкость, мягкость и нежность изделий.
  • Ткань считается гипоаллергенной, поэтому прекрасно подойдет людям с чувствительной кожей и даже аллергикам.
  • Шелк считается очень практичным и долговечным материалом, он будет радовать своих обладателей многие годы, главное, за ним правильно ухаживать.
  • Такой материал сам по себе всегда привлекает массу внимания, а когда его дополнительно украшают различной декоративной вышивкой, смотрится это действительно по-королевски.

  • Помимо всего прочего, шелковый текстиль прекрасно пропускает и вентилирует воздух, поэтому он словно позволяет телу дышать во время отдыха и сна.
  • Оделяла из шелка можно найти с самым разным наполнением для людей с разнообразными предпочтениями. Это могут быть и теплые одеяла, и облегченные варианты на лето.
  • Одеяло из шелка в дополнении с шелковыми подушками без труда обеспечит здоровый и комфортный сон.

 Помимо многочисленных плюсов, и у такого, казалось бы, идеального текстиля могут быть и некоторые минусы, к которым можно отнести:

  • Довольно высокую цену на такие изделия. К сожалению, шелк в чистом его виде предлагают по очень высоким расценкам.
  • На сегодняшний день выпускается очень много подделок, которые предлагают по ценам оригиналов. При покупке шелковых одеял предпочтение стоит отдавать только проверенным магазинам и торговым точкам, у которых имеется лицензия на продажу натуральных и качественных текстильных товаров для дома и декора.

  • В современном мире очень часто натуральный шелк с добавлением других примесей выдают за исключительно однородный.
  • Многие покупатели считают шелковый текстиль скользким и неприятным к телу, однако это ощущение сохраняется только в первое время.
  • Если очень халатно относиться к уходу за вашим шелковым изделием, можно без труда привести его в негодность и оно перестанет быть мягким и приятным.

 Несмотря на те или иные положительные и отрицательные стороны, такие одеяла всегда пользуются широким спросом среди самых разных покупателей.

Виды

 Современный рынок текстильного производства предлагает огромное многообразие видов шелковых одеял на самый разный вкус покупателей – это и варианты из чистого шелка, и с примесями, и с различными наполнителями. Также шелковые одеяла можно классифицировать по следующим видам:

  • По верхней ткани одеяла могут быть шелковыми или хлопковыми.
  • Качество наполнителя также будет зависеть непосредственно от цены изделия. Высшие сорта шелка, разумеется, обойдутся дороже, а вот варианты с различными добавками выйдут куда дешевле.

  • Также специалисты разделяют шелковые одеяла по их изготовлению, а точнее технологии. Это могут быть стеганые или не стеганые варианты.

 Чтобы иметь более точное представление об одеялах, также следует учесть некоторые моменты, которые касаются сортов, размера и цветов данного материала.

Сорта

 Срок службы и качество шелкового изделия во многом зависят от его сорта.

  • Тусса – это разновидность шелка, которая считается наиболее выгодной и бюджетной. Данная разновидность получается из коконов шелкопрядов, живущих на свободе и питающихся самыми разными видами листвы. Как итог – нити для будущего шелка желтоватые или коричневые. Многие специалисты отмечают их жесткость и грубость, поэтому их чаще всего осветляют, подбеливают и делают более мягкими при помощи разнообразных химических воздействий. Соответственно, и качество, и структура такого материала уже считается менее натуральной. Тем не менее, одеяла из такого сорта все равно шелковые, поэтому они станут отличным вариантом, если вы решили приобрести текстиль такого типа по выгодной цене.

  • Если вы в поисках шелка самого лучшего качества, то элитный сорт малбери – именно то, что нужно. По сравнению с предыдущим сортом, этот отличается своей дороговизной, потому что в данном случае шелкопряды выращиваются и питаются вне воли, причем едят они листья исключительно одного дерева. Следовательно, на выходе получается более экологичный шелк однородного цвета, который не нуждается в дополнительной или излишней обработке. Самые лучшие шелковые изделия по очень высоким ценам выпускаются исключительно из данного сорта. Очень важным моментом является то, что текстильные изделия из сорта малбери имеют более высокие тепловые свойства, при этом изготовленные из них одеяла будут не очень тяжелыми, но теплыми. Если предложенные вам изделия из данного сорта покажутся слишком тяжелыми, то это может указывать на то, что в них присутствует примесь либо другого сорта, либо синтетическая.

Цвета

 Чтобы не нарваться на плохое качество текстиля, также очень важно учитывать цвет вашего будущего одеяла. Чаще всего текстиль из тутового шелкопряда белого или молочного оттенка, иногда бывает отлив желтизны. Настоящий шелк всегда блестит, у него равномерная окраска без каких-либо полос, неравномерных переходов и разводов.

 Если же вы видите одеяло чисто белого цвета без единых переливов и вкраплений, то скорее всего, оно не самого высокого качества и подверглось химической обработке для получения идеального оттенка.

 Также на сегодняшний день можно найти самые разнообразные цвета шелка. Разумеется, искусственно окрашенные. Персиковый шелк или же бежевый, а также другие разнообразные цвета от самых нежных до темных. Но классическим вариантом является беловатый с мелкими вкраплениями желтого или молочного.

Размеры

 Сразу важно отметить, что чем больше по параметрам будет одеяло из шелка, тем дороже оно вам обойдется.

 Полутороспальные шелковые одеяла чаще всего бывают размеров 140х205, двуспальные – от 175х205 до 200х220, а иногда и больше. Изредка бывают и варианты 160х190, которые также пользуются спросом среди покупателей.

Вес

 Совсем тонкое шелковое изделие весит всего лишь около 1 килограмма, а вот более теплые и зимние модели в среднем могут быть до 3 килограмм. Золотая середина веса шелкового одеяла, по мнению специалистов – 1,5-2 кг, не более. Такое одеяло станет отличным решением и для прохладной погоды, и для свежих летних вечеров.

Как выбрать?

 Чтобы подобрать идеальное одеяло для дома, которое при правильном уходе может прослужить 20, а то и 25 лет, нужно учитывать следующее:

  • Внешний вид самого изделия и наполнителя. Качественный наполнитель будет выглядеть как один целый пласт без каких либо неровностей, уплотнений или заломов.
  • Если вам нужно более качественное одеяло, то отдавайте предпочтение нестеганым моделям, поскольку они считаются более долговечными. Швы в стеганых одеялах с течением времени могут немного расходиться, а это значит, что тоненькие нити шелка будут постепенно вылезать, начнут появляться затяжки, и испортится не только внешний вид изделия, но и его качество. Разумеется, и у стеганых одеял есть свои плюсы, однако такие варианты лучше всего выбирать из другой ткани.

  • При создании чехлов на одеяла многие производители используют шелковый сатин в чистом виде, тем не менее, бывают и комбинированные варианты из шелка и хлопка.
  • Более тонкое летнее одеяло лучше приобретать из сорта малбери, к тому же такие изделия зачастую дополнительно неотбеленные.
  • Многие производители шелковых изделий рекомендуют данный вид одеял как всесезонные, однако и они бывают более теплые или же, наоборот, тонкие и прохладные, которые как раз подойдут для весеннего или летнего отдыха.

 В качестве наполнителя для одеял многие производители используют либо нити окультуренного, либо дикого шелкопрядов. Какой вариант все-таки приобрести, зависит личных предпочтений и финансовых возможностей.

 Также рекомендуем обратить внимание на шелковые одеяла с наполнителем в марле. Марля используется для того, чтобы можно было без лишних проблем вытащить волокно и постирать чехол. Такие модели одеял актуальны в Китае.

Как определить подлинность?

 Не самым лучшим, но при этом действенным методом проверки наполнителя одеяла считается отщипывание небольшого кусочка от самого наполнителя. Разрыв нитей элитного шелка малбери считается довольно сложным, а вот смеси шелковины и искусственные варианты разорвать куда проще.

 Подлинный шелк очень пористый на вид, но после нажатий на него он легко восстанавливает прежнюю форму.

 Оригинальный шелк следует проверять, расстегнув при этом чехол одеяла, волокна дорогого сорта будут эластичными и приятными на ощупь. Как уже говорилось выше, цвет чисто белым быть не может, чаще всего это оттенки кремового, молочного или жемчужного, но не идеально белого.

 Также многие проверяют шелк путем поджигания нити. От натурального шелка пальчики быстро испачкаются, запах при этом будет слегка неприятный, органический, как, например, при горении волос.

 Также не забывайте, что по каким бы скидкам вам не было предложено одеяло, натуральное шелковое изделие дешево стоить не будет, иначе оно просто не оправдает растраты на свое изготовление.

Как ухаживать?

 Чтобы одеяло оправдало все ваши ожидания и грело долгие годы, за ним необходимо ухаживать, причем в этом нет ничего сложного. Разумеется, за натуральным волокном уход лучше всего производить в химчистке, где его точно не испортят.

 Стирать шелковые изделия в машинке не рекомендуется, даже если имеется самый щадящий режим. Периодически одеяло необходимо взбивать, особенно если от времени оно сбилось. Делается это для того, чтобы оно не теряло первоначальную форму. Если на какое-то время вы хотите спрятать ваше одеяло в шкаф, то не кладите на него ничего тяжелого, поскольку тяжелые вещи могут повредить нежные волокна шелковины и исправить ситуацию будет сложно или невозможно.

Рейтинг

 Отзывы о самых лучших производителях шелкового текстиля всегда положительные. При поиске настоящего шелкового одеяла обязательно стоит присмотреться к популярной марке Togas, которая предлагает множество различных моделей шелковых одеял, подушки Togas. Отзывы о них отличные, но цены кусаются, ведь эти изделия у данной марки можно встретить и с ценником почти в 90 тысяч рублей.

 У китайского бренда Silk Dragon также можно найти отличные варианты шелковых одеял по доступным ценам.

 Элитные принадлежности для постели, включая подушки, одеяла и другой текстиль можно приобрести у Aonasi.

 У данных и многих других марок и брендов имеются свои интернет-магазины и фирменные торговые точки, в которых вы без труда подберете необходимую вам модель одеяла на лето, зиму, или же всесезонные модели вам приглянутся больше всего, но будьте внимательны и остерегайтесь подделок.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!