Такая часть квартиры, как балкон, давно уже используется не только в качестве места для сушки белья и складывания ненужных вещей. Дизайнеры повсеместно предлагают использовать застекленную лоджию в качестве продолжения комнаты или оборудовать ее под отдельное помещение, например, личный кабинет. Именно в этих случаях там просто необходимо грамотно спланированное освещение.

 При выборе светильников нужно отталкиваться от того, с какой целью балкон будет использоваться. Так, при создании места для отдыха достаточно будет обычных светильников в виде светодиодных лент, потолочных люстр или настенных бра, обеспечивающих умеренное теплое освещение. Также рынок предоставляет огромный выбор светильников с возможностью регулирования степени освещенности.

 Постепенно расширяются функциональные возможности лоджий. Поэтому использование балкона становится возможным в любое время суток.

Разновидности

 Прежде чем монтировать электропроводку и светильники, необходимо определить интенсивность освещенности помещения и отведенную ей роль.

 Возможные виды освещения:

  • Общего назначения.
  • Декоративные.
  • Ориентирующие.
  • Комбинированные.
  • Экспозиционные.

 Отличия также присутствуют и в зависимости от способа монтажа светильников:

  • Потолочные.
  • Настенные.
  • Подвесные.

 

 В зависимости от желаемого эффекта в результате установки светильников могут использоваться приборы рассеивающего типа, отражающего или приборы прямого света.

 Светильники прямого света монтируются на потолках любой высоты, а луч направлен исключительно вниз от источника. Рассеивающие лампы позволяют лучам света распространяться по всему периметру помещения. Для более интенсивного освещения достаточно использовать более мощную лампу. Отражающие же светильники создают эффектную игру света, что очень актуально в композиции с отражающими потолками.

 Все же при эксплуатации балкона в качестве рабочего пространства подойдут источники прямого света. Недостаток освещенности успешно компенсируется настольной лампой или торшером.

Разнообразие вариантов

 Использование светодиодной ленты позволяет разгуляться фантазии, так как такой способ актуален для любого дизайна помещения. Ленту удобно монтировать за счет гибкости и наличия самоклеящейся стороны. Конструкция состоит из множества небольших светодиодов, яркость которых можно регулировать, а также возможность использования других, не менее эффектных режимов.

 Монтаж точечных источников света позволит регулировать степень освещенности, а также экономить электроэнергию. Светильники представляют собой компактный прибор, состоящий из нескольких светодиодных лампочек. Такая конструкция может эксплуатироваться частично, что позволяет добиться того или иного эффекта в помещении. Особенно актуально это для больших и длинных лоджий.

 Преимущество таких светильников заключается в их универсальности. Так, например, с их помощью можно акцентировать внимание на определенное место или объект в помещении. Также приборы могут быть всего лишь декоративной частью интерьера.

 Единственным минусом, является возможность их установки исключительно в навесные или натяжные конструкции.

 Перед выбором источников света нужно определиться со степенью освещенности помещения. Поэтому необходимо выбирать приборы в зависимости от их расположения на балконе.

 Если балкон открытый (то есть не остекленный), то предпочтение стоит отдать специальным уличным настенным фонарям и светильникам. Такие приборы оснащены защитой от влаги и пыли. Подобный вариант также актуален для помещений с высоким уровнем влажности. Это поможет избежать возможной поломки электроприбора или короткого замыкания.

 В случае, когда лоджия не утеплена или остеклена частично, то стоит учитывать технические характеристики осветительных приборов, в том числе и возможность использования их при низких температурах.

 Наиболее распространенный способ монтажа светильников – настенный. Данный метод хорош для верхних этажей, а также при отсутствии возможности эксплуатации потолочного светильника.

 Потолочные светильники, как правило, способны обеспечить максимальную степень освещенности. Такие приборы бывают подвесными и встраиваемыми в потолок. Подвесные закрепляются либо на подвесе, либо на самом потолке. К ним относятся классические люстры или лампы в виде тарелки. Встроенные приборы используются, в основном, на потолках из навесных панелей или гипсокартона.

 Только в этом случае стоит учитывать удобство конструкции при возможных неполадках электропроводки.

 Лампы-споты могут иметь крепления под потолком, настенные или же на ножках. Преимущество таких светильников – в возможности менять направление светового потока. Лампы отлично подойдут для зоны отдыха и для балконов с цветами и прочей растительностью. Особенно любимы светильники поклонниками фиалок, так как поддерживают необходимый для них уровень света.

 Прежде, чем приступать к монтажу светильников, необходимо составить эскиз их расположения и план ведения электропроводки. Такой подход позволит более точно распланировать ход работ и количество материалов.

Монтаж электропроводки

 Способы прокладки электропроводки бывают двух типов:

  • Наружная.
  • Скрытая.

 При самостоятельном монтаже кабеля популярно использование кабель-каналов. Они представляют собой пластиковые короба с прямоугольным сечением, которые позволяют разместить в себе все необходимые кабели и провода. Кабель-каналы можно приобрести необходимого размера в любом строительном магазине.

 Использование кабель-каналов гармонично впишется в любой интерьер балкона, не повредив целостность отделки. Использование коробов не займет много времени и сил. Кроме того, производители предлагают широкий ассортимент цветовых вариантов кабель-каналов.

 Если же нет желания устанавливать короба или крепить гофру, а скрытую проводку установить нет возможности, то существует способ подключить светильники через специальные плинтусы.

 Оптимальным вариантом будет сделать прокладку провода к системе освещения от самой ближней розетки, расположенной в соседней комнате или кухне. В качестве питающего элемента лучше выбрать провод из алюминия или меди, сечение которого составит либо 2х1,5, либо 3х1,5 мм2. Данный выбор напрямую зависит от желаемой мощности световых приборов.

 Провод можно прикрепить на поверхности стены при помощи кабель-канала или с использованием металлических скоб. Правда, во втором случае проводка будет являться открытой, что нежелательно при наличии детей и домашних животных.

 Также в качестве закрытой проводки подойдет вариант углубления провода в штробы, предварительно поместив его в гофрированную трубу (гофру) или пластиковый короб (кабель-канал). Однако, такого рода занятие требует точного расчета и времени, а сами штробы впоследствии нужно замазывать асбестом и шпаклевать. Данный вид прокладки электропроводки больше уместен при капитальном ремонте помещения или на начальных стадиях строительства.

 В помещении лоджии кабели от розетки, системы освещения и провод от выключателя соединяются в монтажной коробке, которую необходимо крепить на уровне не ниже полутора метров от пола. Система всегда проверяется на работоспособность перед началом эксплуатации.

 При установке и эксплуатации системы освещения необходимо помнить о правилах безопасности, а также в обязательном порядке предварительно отключить электричество в помещении через щиток.

 Для качественного исполнения электромонтажных работ лучше обратиться за квалифицированной помощью и вызвать электрика. Ведь помимо профессиональной установки, специалист дает гарантию на произведенные им работы.

Интересные идеи

 При создании атмосферы для вечернего отдыха наиболее уместна установка рассеивающих светильников теплого света. Также подойдут торшеры с абажурами из ткани или же в виде свечей, точечные светильники и настенные бра.

 Оригинальным дизайнерским решением станут точечные светильники, встроенные в пол. Таким образом создается эффект полутьмы.

 Для рабочей атмосферы светильники должны гармонично вписываться в общий дизайн интерьера и давать достаточно света. Помимо основного освещения, можно использовать настольные лампы, лампы-споты или специальные светодиодные USB-лампы.

 Любителям садоводства и цветоводам достаточно оригинальных и креативных ламп-спотов. Для создания мистической или сказочной атмосферы можно дополнить интерьер настенными бра или точечными светильниками.

 Стоит отметить, что светодиодная лента прекрасно гармонирует с другими источниками света. Так, например, с помощью нескольких видов светильников можно разделить помещение на зоны, а светодиодная лента гармонично дополнит интерьер и создаст эффект плавного перехода от одной зоны к другой.

 Все же при кратковременном пребывании на балконе, например, если там оборудована гардеробная или тумба с припасами, можно воспользоваться беспроводными точечными светильниками. Приборы выпускаются в самых разнообразных формах и оттенках, работают от батареек и имеют липкую сторону для эксплуатации. Это позволяет перемещать светильники по поверхности без повреждения отделки помещения и не требует дополнительных работ до начала эксплуатации.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)