Кровать в спальне имеет основное значение, и от того, во что она «одета», зависит весь интерьер комнаты. Вот почему так важно выбрать подходящее убранство для спального ложа. Одним из видов накидок на кровать, которые представляет текстильная промышленность, является стеганое покрывало.

Что это такое?

 Стеганое покрывало обычно изготавливается из двух отрезов ткани и уплотнителя. Чтобы ткани соединить между собой, их нужно простегать.

 Современная промышленность предлагает два вида стежки:

  • Стежка при помощи ниток. Этот вид скрепления ткани используется с давних времен. При помощи стежков на поверхности покрывала образуются различные узоры. Это могут быть линии, квадраты, елочка, цветы, вензели и другие фантазийные рисунки. Недостатком такого скрепления является то, что в процессе соединения в ткани от иглы образуются отверстия, и при неправильно нанесенном стежке после его распускания ткань теряет свой внешний вид. Кроме того, если нитка стежки во время эксплуатации изделия порвется, то стежка распустится до того места, где нить закрепляется, что приведет к деформации покрывала.

 Кроме того, такое соединение тканей требует подбора цвета ниток, чтобы стежка не контрастировала на покрывале.

  • Термостежка. Скрепление полотна здесь происходит путем воздействия ультразвуком. В результате данной манипуляции ткани как бы спаиваются между собой, образуя надежное скрепление. У такого соединения имеется ряд плюсов. Оно не деформирует ткань, на ней не остается следов от иголок. Также при нарушении одного места спайки, остальные остаются неповрежденными, стежка не расползается.

Материалы

 Для изготовления стеганых материалов применяется огромное количество разнообразных тканей, как натуральных, так и синтетических.

 Вот основные из них:

  • Шелк. Это натуральный, но достаточно дорогостоящий материал. Он экологичен, гипоаллергенен. Отличается особой мягкостью. Но шелковые изделия сложны в уходе, так как ткань может дать усадку. Но в интерьер, где применено такое покрывало, оно внесет шик и особый шарм.
  • Хлопок. Также натуральный материал. Стоит намного дешевле предыдущей материи, но изделия из него более выносливые к истираниям, легки в уходе. Они также приятны на ощупь. Джинсовые покрывала или изделия из перкаля делают именно из хлопка.
  • Лен. Данный натуральный материал немного плотнее хлопка, стоит также подороже. Льняные покрывала просты и элегантны, но данная ткань довольно тяжела в уходе. Она сильно садится, поэтому требует крайне аккуратной стирки. Кроме того, лен сильно мнется во время эксплуатации, на таком покрывале не полежишь, оно тут же потеряет свой вид и его придется гладить.

  • Полиэстер. Это искусственные нити, из которых делается целая гамма других материй.
  • Пледы из велсофта - микрофибра. Покрывала из данной материи сейчас находятся на пике популярности. Для ее изготовления используются основа из плотной ткани и тончайшие нити полиэстера, которые образуют на поверхности материи своеобразный пушок. Такой аналог мехового пледа добавит уют в ваше жилище. Кроме того, покрывала из данного материала легки в уходе, не требуют глажки и служат очень долго, не теряя своего внешнего вида.
  • Синтетический жаккард. Это тканая материя, которая изготавливается из разноцветных нитей. Рисунок на ней не печатается, а делается при помощи ткацкого станка. Поэтому нет вероятности, что со временем он облезет или сотрется. Синтетический жаккард очень плотен, имеет элегантный блеск. Покрывала из него долговечны, легки в эксплуатации.

  • Синтетический атлас. Данная ткань также часто используется для изготовления покрывал. Атласное полотно имеет глянцевый блеск. Оно легко в уходе. Дарит прохладу при соприкосновении с ним, поэтому идеально для лета. Кроме того, за таким изделием легко ухаживать. Оно не требует особых моющих средств и способа сушки. Кроме того, стоимость его крайне невелика.
  • Синтетический сатин. Еще один вид материи из полиэстера. Данная ткань сходна по внешнему виду с хлопковым аналогом, но износостойкие свойства ее намного выше. Покрывала из такого сатина довольно приятны на ощупь, легко стираются, смотрятся довольно дорого, хотя их стоимость вполне демократична.

 В качестве утеплителя при производстве стеганых покрывал применяется синтепон. Это синтетический материал, состоящий из тонких волокон, между которыми образуются поры. Эти отверстия наполняются воздухом, создается тем самым воздушная подушка, которая не дает теплу уходить. Тем самым синтепон обеспечивает отличную термозащиту. При использовании его в покрывале он несет немного другую функцию – помогает изделию отлично держать форму, придает ему объемность.

Цвета

 Палитра цветов, в которых выпускаются сейчас стеганые покрывала, довольно велика. Она позволяет подобрать изделие под любой интерьер комнаты, в каких бы цветах он не исполнялся:

  • Можно выбрать однотонное изделие. Здесь особой популярностью пользуется белое, синее, коричневое, зеленое, бирюзовое покрывало.

  • Можно отдать предпочтение изделиям с орнаментом. Тут можно найти превосходные покрывала с крупными или мелкими цветами, изображением животных, геометрическими фигурами и линиями, а также вензелями и другими фантазийными рисунками.

  • Меховые пледы часто изготавливаются с окрасом в виде шкур различных животных, например, леопарда, тигра.

Размеры

 Размер стеганого покрывала зависит от габаритов вашей кровати, ее высоты, ширины и длины. При этом оно не должно быть сильно большое или, наоборот, маленькое.

 Большое покрывало придаст неопрятности спальному месту, не позволит аккуратно уложить его в углах кровати, а также будет волочиться по полу, собирая пыль. Слишком маленькое изделие обножит матрас, тем самым сделает интерьер незаконченным.

 Поэтому покрывала, производимые на текстильных фабриках, обычно имеют стандартные размеры, которые подойдут для определенного вида кроватей:

  • Так, на кроватку детям до трехлетнего возраста подойдет стеганое покрывало, размер которого соответствует 110х140 см. Оно отлично закроет матрас со всех сторон, придаст детскому ложу аккуратный вид.

  • Подросшемумалышу, а так же пенсионерам, которые обычно используют односпальную кровать, подойдет плед размера 150х200 см. Его же можно применить и для полуторного ложа, обычно использующегося для подростков. Также для подросткового ложа подойдет размер покрывала 160х220 см. Такой размер будет уместен для такой кровати в том случае, если она стоит посередине комнаты и не имеет изножья. Хотя этот размер и предназначен для двуспальной кровати, но он будет маловат для кровати с размером матраса 140 см, если только койка не придвинута одной стороной к стене.

  • Для стандартной кровати на двоих стоит отдать предпочтение габаритам покрывала 200х220 см. Оно достаточно сможет перекрыть спальное место, на который установлен матрас с шириной 160 см.
  • А вот для кроватиевропейского вида, где ее ширина от 180 см, покрывало 200х220 см будет маловато. Здесь лучше выбирать изделие, габариты которого 220х240 см. ​​Для спального ложа королевского размера имеются стеганые покрывала размером 230x250 см и более.

Как выбрать?

 Выбор стеганого покрывала для кровати – задача не из простых. Здесь нужно учесть несколько факторов, которые, если их проигнорировать, могут испортить весь внешний вид комнаты.

    По стилю интерьера

     Очень важно, чтобы стеганое покрывало вписывалось в стиль комнаты. Так, если однотонное изделие можно вписать практически в любой интерьер, то плед с орнаментом подойдет не везде.

     Идеи для разных стилей:

    • В классических помпезных интерьерах типа Борокко и Рококо часто применяются покрывала со всевозможными вензелями, уместны здесь и оборки. Тут предпочтительны дорогие и роскошные ткани типа атласа и шелка.
    • Меховые изделия будут уместны в спальне стиля Гламур.
    • В строгом Классицизме стоит отдать предпочтение однотонным изделиям или покрывалам с классической расцветкой в виде полос или клетки.

    • Для Прованса характерны стеганые покрывала в цветок, при этом орнамент должен быть мелкий или средней величины.
    • Для спальни в стиле Кантри характерны покрывала, выполненные в технике пэчворк. Это изделие, составленное из квадратов различной материи. Такое лоскутное изделие способно добавить в интерьер уют и тепло, особенно если оно сделано своими руками.

    • В современных стилях стеганое покрывало тоже найдет свое место. Так, для стиля Модерн можно приобрести покрывало с цветами. Довольно интересно в интерьере смотрятся на таких покрывалах рисунки 3D. Может тут быть и простое однотонное изделие. При этом стежка должна быть выполнена в виде цветов или вензелей. Для анималистического оформления помещения можно выбрать изделие с собаками. Также уместен будет плед, имитирующий шкуру зверей.

    • Для стиля Хай-тек подойдет покрывало металлического оттенка, такое же изделие будет вполне уместно в стиле Лофт. Стежка тут должна быть простой в виде линий или геометрических фигур.
    • В минималистическом стиле стеганое покрывало также уместно. При этом расцветка должна быть однотонная, а стежку лучше использовать ультрастеп.

    По сочетанию оттенков

     Для подбора цвета стеганого покрывала следует воспользоваться правилами колористики. Для бежевой обстановки комнаты можно выбрать покрывало практически любого оттенка.

     В комнате с белым интерьером можно сделать кровать основным акцентом и применить, например, ярко-синий плед.

     С красным покрывалом нужно быть крайне осторожным. Кроме того, что данный цвет является цветом страсти, он может пробудить в вас агрессию, поэтому использовать его нужно аккуратно, не стоит его применять в комнате подростка.

     Также стоит учесть тот факт, что холодные оттенки пледа смогут «остудить» горячий интерьер, и наоборот, «теплые» согреют его. Поэтому используя, например, в оранжевом интерьере голубое покрывало, можно уравновесить комнату, и наоборот.

     Кроме того, цвет покрывала нужно выбирать в зависимости от расположения окон в спальне. В южной спальне можно применять пледы холодных оттенков. В комнате же, где окна выходят на северную сторону, лучше отдавать предпочтение теплым тонам.

     Очень хорошо приобрести стеганое покрывало двустороннее, чтобы была возможность его менять в зависимости от настроения и времени года, не приобретая дополнительный аксессуар. В таких изделиях может быть использован один тип ткани или же оно ожет быть сшито из различных тканей, например, микрофибры и жаккарда.

     Также покрывало на кровати требует хотя бы один предмет в интерьере, который будет его поддерживать. Частый прием – использование покрывала в тон занавесок.

    Источник:

    2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)