Рулонные шторы, плотно вошедшие в современную жизнь, отличаются удобством ухода и эксплуатации. Но, несмотря на прекрасные характеристики, они тоже нуждаются в очищении, и особенно во влажной чистке.

Можно ли мочить?

 Владельцы таких тканевых жалюзи прекрасно знают о том, что ткань, из которой они изготовлены, имеет специальную пропитку. Именно она защищает рулонные шторы от разнообразной грязи и пыли. Но какой бы качественной не была такая пропитка, рано или поздно шторы приходится чистить, и не всегда с загрязнениями можно справиться при помощи сухой чистки. И большинство людей в такой ситуации задаются вопросом, а можно ли постирать рольшторы самостоятельно, как это лучше сделать. Давайте разберемся в этом.

Вручную

 Ручная стирка рольштор является допустимой. Правда, производить ее рекомендуют не чаще одного раза в шесть месяцев. Помимо этого, ее можно осуществлять и после того, как не удалось избавиться от имеющихся загрязнений при помощи сухой уборки.

 Стирка вручную тканевых жалюзи в домашних условиях имеет две разновидности: общая стирка и удаление конкретных пятен.

 В первом случае, стирке подлежит все полотно. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Снятие жалюзи с окон.
  2. Затем необходимо поместить штору в ванну таким образом, чтобы она не помялась и не погнулась.
  3. В отдельной чаше разводится небольшое количество моющего средства в теплой воде.
  4. При помощи губки полученная жидкость равномерно распределяется по всей поверхность рольшторы.
  5. Чистить изделие следует плавными и мягкими движениями, чтобы не повредить саму ткань и ее пропитку.
  6. Жалюзи тщательно ополаскиваются под проточной водой из душа до полного исчезновения пены. Ополаскивать изделие необходимо особенно тщательно. В противном случае на шторах могут остаться некрасивые разводы.
  7. Теперь рольшторы следует тщательно просушить. Выжимать их руками нельзя. Для сушки изделие раскладывают на плоской поверхности, выравнивают руками и оставляют на несколько часов.
  8. Затем шторы переворачивают на другую сторону, вновь разравнивают и оставляют до окончательной просушки.
  9. Теперь рулонную штору можно вешать на место.

 Стирая вручную шторы таким образом, следует отдавать предпочтение моющим средствам, имеющим нейтральный уровень кислотности. Именно он позволит сохранить в целостности грязеотталкивающую пропитку изделия. Для чистки лучше использовать обычную мягкую губку. Температура воды должна быть не выше 37 градусов.

 Здесь стоит обратить внимание и на то, из какого именно материала изготовлены тканевые жалюзи. Каждая ткань должна очищаться и сушиться определенным образом. Как правило, производители таких изделий помещают подробную информацию о влажной стирке в инструкцию, или же оснащают сами рольшторы специальными значками. Эти материалы следует внимательно изучить в каждом конкретном случае, ведь последовательность действий может быть немного иной. Некоторые ткани к тому же вообще запрещено стирать.

 Если же стирка вручную проводится с целью избавления от пятен, то алгоритм действий будет следующим:

  • Снять рольштору с окна и разложить ее на ровной поверхности.
  • Небольшое количество пятновыводителя на натуральной основе нанести на мягкую губку.
  • Легкими похлопывающими движениями губкой распределить смесь на пятне и оставить на указанное производителем время.
  • Спустя указанное время слегка протереть пятно губкой, смоченной еще раз в пятновыводителе.
  • При помощи влажных салфеток или просто воды очистить штору от чистящего средства.
  • Далее необходимо оставить ее до полного высыхания.

 По большому счету, в ручной стирке рулонных штор нет ничего сложного. На практике этот вид чистки занимает не более одного часа.

В стиральной машине

 Многим же кажется, что ручная стирка рулонных тканевых жалюзи – это хлопотное дело, и поэтому интересуются тем, как можно постирать их в стиральной машине. До недавнего времени считалось, что отмыть такое изделие при помощи воды и моющих средств можно только руками. Сегодня ситуация немного изменилась.

 Доступность влажного очищения такого изделия в стиральной машине напрямую зависит от материала его изготовления.

 Некоторые тканевые рольшторы допускается стирать в машинке. При этом необходимо выбирать как можно более щадящее чистящее средство. Сам режим стирки должен быть максимально деликатным. После же ее окончания рольшторы необходимо разложить на ровной поверхности и тщательно разгладить руками.

 Но перед выбором такой стирки обязательно необходимо изучить все рекомендации и предостережения производителя. На сегодняшний день стирать рулонные шторы в машинке можно лишь в исключительных случаях. Большая часть моделей этих изделий предназначена именно для ручной стирки.

Как снимать?

 Но вне зависимости от типа выбранной стирки, первым пунктом в плане действий является снятие штор. В зависимости от их разновидности, это действие может выполняться по-разному. Однако, общая последовательность действий практически одинаковая:

  1. Снятие ролета.
  2. Скручивание полотна в рулон при помощи цепочки.
  3. Снятие самого кронштейна.
  4. Удаление заглушек в боковых его частях.
  5. Извлечение полотна из ролета.

 Здесь стоит обратить внимание на то, что при ручной стирке саму штору можно не снимать с трубы, на которую она намотана. Если же производитель указывает допустимость машинной стирки, то штора в обязательном порядке должна быть снята.

 Оформление окна в спальне. Мини рулонные шторы снимаются аналогичным способом, если они были закреплены на карниз. В случае крепления на двусторонний скотч все, что необходимо, – это отсоединить скотч со стороны шторы от скотча, прикрепленного к самой раме пластикового окна.

 В частичном демонтаже тканевых рулонных жалюзи нет ничего сложного, особенно в том случае, если и их монтаж выполнялся самостоятельно. На деле вся процедура снятия занимает не более 10 минут.

Сушка

 Чуть ранее в статье уже говорилось о том, что выстиранные шторы необходимо сушить на плоской и ровной поверхности, тщательно разгладив их руками. Однако это не единственные тонкости сушки этого изделия.

 Стоит также помнить о том, что при сушке нельзя использовать никакое дополнительное тепловое воздействие в виде утюга, фена или обогревателя. Сохнуть тканевые жалюзи должны естественным путем.

 Во время этого процесса необходимо следить за тем, чтобы на саму ткань не попадали и прямые лучи яркого солнца. Это может привести к деформации изделия или же к преждевременному выцветанию ткани.

 На пластиковые окна шторы следует вешать после их полного высыхания, а вот на деревянные лучше все-таки в слегка недосушенном виде.

 Для ускорения процесса сушки при необходимости под штору можно подложить большое махровое полотенце или другую ткань, хорошо впитывающую влагу. При этом необходимо следить, чтобы полотно было в идеально ровном состоянии. В противном случае на окнах так и будут висеть рулонные шторы со складками.

Чего нельзя делать?

 Теперь, когда о том, как правильно стирать рулонные шторы, вы знаете, пришло время поговорить и о том, чего категорически нельзя делать во время этого процесса:

  • В первую очередь, следует помнить о температуре воды. Она не должна быть слишком горячей, так как это способствует деформации ткани, а также утончению грязеотталкивающей пропитки. В холодной же воде моющие средства крайне плохо растворяются. Важно здесь найти золотую середину и полностью соблюдать советы производителя по температурному режиму стирки и сушки.
  • Чистка влажным способом вручную является предпочтительной. Если производитель не указал о допустимости использования стиральной машинки в уходе за изделием, то категорически нельзя стирать шторы в ней. Иначе вместо красивых тканевых рулонных жалюзи вы получите комок бесформенной ткани с множеством складок.

  • Нельзя сушить или стирать изделие на неровной поверхности, это приведет к деформации самого полотна, и в дальнейшем удалить складки просто будет невозможно. Нельзя и использовать утюг для глажки рулонных занавесей. Ткань повредится, а о наличии специальной пропитки вообще можно будет забыть.
  • Стоит помнить и о том, что даже если тканевые рулонные жалюзи допускается стирать в машинке, нельзя использовать ее для сушки или даже легкой глажки этого изделия.

 Использование этих функций приведет к мгновенному ухудшению внешнего виды шторы, а также к существенной деформации самого полотна.

  • Для стирки можно использовать только безопасные чистящие средства с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Применять какие-то агрессивные продукты, нельзя, опять же из-за потери формы и цвета изделия.

 Помня обо всех этих запретах вы с легкостью сохраните свои любимые рулонные шторы в идеальном виде надолго.

Полезные рекомендации

 Если за рулонными шторами ухаживать регулярно при помощи сухой чистки, то мыть их необходимо примерно каждые шесть месяцев. Если вдруг вы сомневаетесь в возможности использования моющих средств для их стирки или же имеете шторы, которые нельзя стирать, каждые полгода их необходимо сдавать в химчистку.

 Многие люди справедливо считают, что лучше все-таки использовать ручной вариант стирки даже для тех штор, которые могут стирать в машинке. Человеку легче контролировать силу воздействия на ткань, да и в любом случае, даже самая деликатная стирка в машинке не сравнится с бережным ручным очищением.

 Обязательно перед стиркой необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя по температурному режиму, возможности использования чистящих средств, а также частоты стирки. Знание этой информации позволит избежать многих проблем в будущем.

 Отзывы владельцев таких рулонных штор подтверждают и то, что соблюдение правил стирки, а также знание информации о том, чего нельзя делать, существенно облегчают уход за такими жалюзи и ускоряют сам процесс стирки.

 При соблюдении всех советов и рекомендаций вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваши рулонные шторы будут не только всегда чистыми, но и прослужат вам очень долго.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!