В повседневной жизни редко используются столовые приборы, сделанные из драгоценных металлов. Они хранятся, чтобы появляться на столах в торжественных случаях. Не каждое хранение можно назвать правильным, отчего необходимость чистить серебряные ложки или вилки возникает достаточно часто. Сделать это можно, как специальными магазинными средствами, так и домашними методами, вещества для которых можно найти в каждом доме.

От чего темнеет?

 Внешний вид этого металла во многом зависит от веществ, которые находятся в его составе. К примеру, чистое серебро меньше всего подвержено появлению налета, однако, из-за его мягкости, из него практически ничего не производят. Для того, чтобы этот металл приобрел необходимую степень твердости, в него добавляют медь.

 Столовое серебро не является исключением и тоже подвергается образованию темного налета, поэтому его нужно периодически чистить. Стоит отметить, что такие предметы обихода не переносят мытья в посудомоечной машине, из-за чего могут стать полностью непригодными к применению. Кроме этого, не стоит допускать соприкосновения этого металла с резиной, что тоже может послужить причиной ухудшения его внешнего вида.

Народные методы

 Перед тем, как почистить столовое серебро в домашних условиях, следует вспомнить, что этот металл является довольно мягким, поэтому не приемлет использования жестких щеток и абразивных средств. Из-за их воздействия на его поверхности могут появиться царапины, которые очень тяжело поддаются шлифовке.

 Именно поэтому, для придания серебряным изделиям первозданной чистоты, следует использовать только пасты и мягкие методы очищения, которые будут полировать покрытие, не нанося ему вреда.

 Серебряные ложки и другую посуду, имеющую орнамент или вставку из другого металла, следует очищать химическими средствами с большой аккуратностью, чтобы не допустить порчи изделия.

Раствор мыла

  • Развести в емкости с водой любое средство для мытья посуды, имеющее мыльную основу;
  • замочить ложки в этом растворе на полчаса;
  • при помощи губки потереть приборы;
  • насухо вытереть серебро.

Сода

 В отличие от чистой соды, которая способна оцарапать поверхность столовых приборов, сделанных из серебра, раствор соды в воде можно применять. Только делать это нужно с особой аккуратностью:

  • Для приготовления раствора нужно накипятить воду, в которую добавлены 4 столовых ложки соды.
  • В эту емкость нужно поместить столовые приборы, причем предварительно нужно положить на дно кастрюльки лист алюминиевой фольги, которую можно найти в каждой кухне.
  • В таком растворе нужно подержать серебро на протяжении 15 минут.
  • Теперь приборы можно вынуть, начисто прополоскать водой и вытереть сухой материей.

Нашатырный спирт

  • Нужно развести мыло в воде;
  • добавить несколько капель нашатыря;
  • поместить в этот состав столовые приборы и оставить их для обработки на 25 минут;
  • после этого нужно сполоснуть их в прохладной воде под краном;
  • в заключение требуется высушивание приборов при помощи материи.

Зола, пепел

 Их используют для очищения серебра еще с древних времен. Применять их нужно таким образом:

  • Развести в небольшом количестве воды немного пепла;
  • взять эту смесь на небольшой кусочек губки или тряпочки, натереть ею серебряные ложки;
  • такое воздействие с легкостью убирает мельчайшие частицы грязи.

Уксус, лимонная кислота

 Оба вещества разрешено использовать только по отдельности. В водном растворе любого из этих веществ нужно замочить серебряные изделия на час, а затем, при помощи губки, тщательно удалить с них размягченные загрязнения.

Соль

 Серебряные изделия можно очистить каменной солью. В стакан наберите 200 мл воды и положите в него одну чайную ложку соли. Далее, в соляной раствор поместите серебряные ложки и вилки и оставьте на 2,5 часа. По истечении этого времени перелейте раствор вместе с изделиями в эмалированную посуду и поставьте на плиту. Кипятите в течение 15 минут. Затем прополощите в чистой воде и вытрите насухо.

Зубная паста

 Такой метод чистки подойдет для особенно загрязненных предметов. Зубную пасту следует использовать без крупинок или любых других абразивных веществ.

 Возьмите статую зубную щетку, желательно мягкую, и нанесите на нее зубную пасту. Хорошо очистите изделия со всех сторон, а затем прополаскиваете их в чистой и теплой воде и опускаете в раствор нашатырного спирта 10%. Держите столовое серебро в нашатыре в течение 15 минут. Далее, снова промойте водой и тщательно вытрите тканевой салфеткой.

Готовые средства

 Можно применить специальные средства, которые созданы для очищения серебряных изделий. Преимуществом таких веществ является бережное отношение к металлу, ведь их состав сбалансирован таким образом, чтобы с поверхности исчезал только слой загрязнения, а необходимая и благородная патина оставалась на месте.

 Выбирая продукт, который будет применяться для мытья столового серебра, следует обращать внимание на назначение такого средства. Кроме этого, важно тщательно следовать инструкции, указанной на упаковке. Как правило, для отмывания приборов достаточно замочить в этом составе ложки и вилки, а спустя некоторое время тщательно ополоснуть их.

Салфетки

 Довольно эффективно работают салфетки, созданные специально для очищения серебряных изделий, они позволяют быстро навести лоск на ложках или вилках. К тому же использовать их чрезвычайно удобно.

Натрия тиосульфат

 Если говорить о химических веществах, следует вспомнить про натрия тиосульфат, который можно приобрести в аптеке. Использовать его нужно следующим образом:

  • Сначала требуется убрать пленку жира и пыли с поверхности серебра, для этого их нужно тщательно отмыть в растворе жидкого мыла;
  • теперь требуется прополоскать изделия;
  • сам препарат нужно растворить в воде;
  • используя ткань или ватный диск, нужно наносить вещество на поверхность ложек и вилок;
  • после этого требуется только ополаскивание приборов в прохладной воде и вытирание их насухо.

 После такого воздействия поверхность серебряных ложек блестит, как новая, а усилий в использовании этого метода затрачивается очень мало.

Паста ГОИ

 Можно применить пасту ГОИ, которая обладает уникальной способностью полировки любых поверхностей. Как чистить приборы этим составом? Требуется сделать так:

  • Нанести пасту на небольшой отрез материи, предварительно добавив немного машинного масла.
  • Этой тканью тщательно отполировать серебро.

Как очищают изделия специалисты?

 Если набор столового серебра имеет внушительный возраст, является раритетом и довольно ценной вещью, стоит обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В ювелирной мастерской работают люди, которые точно знают, чем чистить серебряные ложки и вилки, чтобы не только не нанести вреда их внешнему виду, но и сохранить их красоту на долгие годы.

 Процесс очистки серебряных изделий в ювелирных мастерских проходит следующим образом:

  • Специалисты применяют ультразвуковую очистку металла, которая позволяет с легкостью снять налет и полностью очистить все вкрапления грязи. Эффективность такого способа выше, чем всех домашних методов, вместе взятых.
  • Кроме того, довольно часто применяется парогенератор. Этот прибор хорошо работает со столовыми приборами, которые, помимо налета, содержат на своей поверхности следы жира и остатки паст, используемых для полировки изделий такого рода. Причем такой метод дает более качественный результат, чем применение ультразвука.
  • Недостаточно только очищать столовые приборы, сделанные из серебра. Не менее важно тщательно полировать их. Для этого мастера применяют пропитанные специальными составами салфетки, которые придают сверкающий блеск изделиям. Ложечка или вилочка, вычищенная в мастерской, заблестит не хуже новой.

Как не допустить?

 Для того, чтобы сохранить свое столовое серебро в идеальном виде, следует помнить о факторах, которые могут поспособствовать ухудшению его состояния и образованию налета:

  • После очищения серебряных ложек или вилок, важно поместить их для хранения в футляр, внутри которого будет находиться мягкая материя.
  • Приборам не должно быть тесно, если они будут касаться один другого, появится высокая вероятность повторного образования налета и патины. Для того, чтобы избежать этого, приборы перекладывают материей или бумагой.
  • Кроме этого, можно обернуть пищевой пленкой сам футляр, чтобы не допустить проникновения внутрь него кислорода и влаги, которые способствуют возникновению микроклимата, благоприятного для образования разного рода налета.
  • Влажность в комнатах, где хранятся серебряная посуда, не должна быть высокой.

 Для того, чтобы не допустить потемнения серебряных ложек или вилок, важно соблюдать рекомендации по их хранению. А именно, содержать их в футлярах, куда не проникнет воздух и влага, тщательно огораживать приборы друг от друга и своевременно подвергать тщательному очищению.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!