perelom-skylovoi-kosti В лицевой части черепа находится скуловая кость, которая входит в состав нижнебоковой глазницы и образует скуловую дугу. Она представляет собой парную кость, строение которой напоминает губку. Кроме того, по поверхности кости проходит ветвь лицевого нерва. А сама скуловая дуга выступает в роли щита для жевательной мышцы и слюнной железы.

 Переломы кости могут возникать в результате бытовых, спортивных и производственных травм.

 По характеру повреждения, различают переломы со смещением и без смещения. Также одним из показателей перелома есть временные рамки от момента травмирования до обращения в медицинское учреждение.  По обозначенным критериям определяют:

  • свежий перелом, которому не более десяти дней;
  • застаревший перелом, от десяти до тридцати дней;
  • несросшийся перелом;
  • сросшийся неправильно.

 Также в отдельную категории включают травмы, которые помимо переломов, сопровождаются еще и другими нарушениями. К ним относятся:

  • травмы глазницы;
  • перелом верхней челюсти;
  • нарушение целостности жевательной мышцы;
  • повреждение тройничного нерва;
  • сотрясение мозга и другие.

 Кроме того, переломы бывают одиночными, множественными, односторонними или двухсторонними.

 Следует отметить, что тяжесть перелома характеризуется видами повреждений и сопутствующими травмами. Поэтому очень важно правильно и своевременно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Симптомы

 Симптомы перелома зависят от его вида. Но все они имеют общие признаки. Прежде всего - это изменение формы кости, боль, появление отека в месте травмы, гематома, ссадины, костные обломки. Естественно на симптоматику влияют и сопутствующие патологии. Например, в случае нарушения целостности стенки глазницы, на той стороне, где возникла травма, развивается кровоподтек, появляется отек. При тяжелых травмах, когда происходит кровоизлияние вокруг глазного яблока, возникает сдавливание зрительного нерва, что сказывается на качестве зрения, также в этом случае велика опасность отслойки сетчатки.

 Когда повреждена скуловая кость и верхняя челюсть, то открывается кровотечение из носа, утрачивается чувствительность и подвижность верхней губы. Также нарушается функция жевательных мышц, поэтому нижняя челюсть становится неподвижной и перекашивается в сторону.

 При повреждениях околоушной слюнной железы каких-то специфических симптомов нет, а вот при повреждении лицевого нерва, признаки патологии на лицо. Пострадавший начинает испытывать острую боль по всей травмированной стороне лица, кроме того, заметно опускается веко, нарушается мимика и жевательный рефлекс, наблюдается сильное слезотечение.

 Очень часто перелом скулы сопровождается сотрясением головного мозга. Если такая травма имеет место быть, то возникают следующие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • расстройство речи;
  • неравномерное расширение зрачков.

 Если имеется хотя бы один признак, указывающий на сотрясение мозга, нужно немедленно обращаться в медицинское учреждение для диагностики и соответствующего лечения.

 И так, подведем краткий итого. Основные симптомы перелома:

  • острая боль при движении рта;
  • потеря двигательной способности челюсти;
  • проблемы с чувствительностью кожных покровов в области травмы;
  • кровотечение из носа;
  • двоение в глазах;
  • отечность в области глаз;
  • частичная или полная потеря зрения.

 Перелом скуловой кости диагностируется врачом при визуальном осмотре и пальпации. Для подтверждения диагноза и его уточнения назначают рентгенограмму. Которая позволяет получить полную картину перелома.

Методы лечения

 Выбор метода лечения производится только после полного обследования, поскольку, имея полную картину перелома и сопутствующих травм, можно подобрать правильную тактику.  Нужно сказать, что в запасе челюстно-лицевых хирургов несколько методов лечения обозначенных травм. Среди них, консервативный, оперативный., который может выполняться несколькими авторскими методиками, о которых мы поведаем несколько ниже.

 И так, консервативный метод заключается в обеспечении полного покоя и применении противовоспалительных лекарств. С их помощью достигается обезболивающий эффект. Препараты назначаются перорально и внутримышечно. Кроме того, назначают прием витаминных комплексов и физиотерапевтические процедуры. Но, такой подход эффективен при легком переломе без смещений и сопутствующих травм.

 Когда же в анамнезе пострадавшего имеется открытый или закрытый перелом со смещением, глубокая рана и существует вероятность загрязнения, то оперативное вмешательство является обязательным. В данном случае врач должен предпринять необходимые меры для остановки кровотечения, обезболивания, а также выполнить первичную обработку раны, убрать костные обломки и так далее. После чего произвести необходимые хирургические манипуляции.

 При травмах скулы может применяться метод Маларчука-Хадаровича. Он заключается в том, для вправления челюсти применяют особый медицинский крючок.

 Когда перелом относится к разряду тяжелых и скуловая кость отсоединена от других костей и верхней челюсти, тогда применяют метод Кина. Он заключается в рассечении скулоальвелярного гребня, через который вводится некоторое медицинское приспособление для возврата кости на свое место.

 Успешно применяют и другие методы, с помощью которых восстанавливается нормальное положение скуловых и челюстных костей, а также происходит их фиксация.

 Выбор того или иного способа зависит от характера травмы и индивидуальных показателей пострадавшего.

Реабилитация

 После того, как была восстановлена правильная структура челюстного аппарата, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Ведь главная задача реабилитационного периода, вернуть функциональность поврежденного органа.

 Прежде всего необходимо запомнить, что как во время лечения, так и в период восстановления, очень важно принимать витамины и правильно сбалансированно питаться.

 В ежедневный рацион обязательно нужно включать молочные продукты, яйца, пюре. Для постепенного разрабатывания челюсти, рекомендуют использовать мягкую жевательную резинку.

 Также важно посещать специальные физиотерапевтические процедуры.

 Однако, следует понимать, что далеко не все последствия травмы удается устранить. Если жевательные мышцы в течении нескольких месяцев полностью восстанавливаются, то потерянное зрение, вызванное отслоением сетчатки, вернуть практически невозможно. Кроме того, процесс выздоровления и полного восстановления зависит от того, как скоро после травмы была оказана квалифицированная помощь. Свежие травмы, при умелых действиях хирурга, дают больше шансов на положительный результат.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!