kak-izbavitsya-ot-bazaliomy Базалиома – новообразование, которое возникает из клеток нижнего слоя эпидермиса (базального). Недуг относится к онкологическим патологиям, хотя сильно выраженных симптомов рака не имеет. Недуг характеризуется медленным прогрессированием и не дает метастазов в другие органы, но безвредным его назвать тяжело: он уничтожает ткани, которые находятся рядом, и на последних стадиях вызывает сильнейшую боль.

Что это за заболевание?

 Базалиома – злокачественное новообразование кожных покровов. Зачастую заболевание встречается на Юге России, в Астраханской области, Краснодарском крае и т.д.

 В высокой степени риска находятся люди со светлой кожей, а также долго пребывающие на улице.

 Вопреки тому, что заболевание не дает метастаз в другие органы, недуг прорастает и уничтожает соседние ткани, а также может рецидивировать после лечения. Терапия подбирается индивидуально для каждого больного.

 Многие из нас не знают, как в действительности выглядит это заболевание и не обращают внимания на несколько слитых узелков, которые возвышаются над кожными покровами. Это объясняется тем, что на ранних этапах развития люди не испытывают боль в месте новообразования.

 Спустя промежуток времени, узелок приобретает вид бляшки, которая покрыта чешуйками. Зачастую больные сдирают ее, и когда обнаруживают, что новообразование изъязвляется, бегут к доктору. Врачи тут же выписывают направление к онкологу, потому что по одному виду новообразования можно заподозрить заболевание.

Причины возникновения

 В основном недуг встречается у людей старшего возраста. К факторам риска можно отнести:

  • долгое пребывание на солнце;
  • светлая кожа;
  • контакт с токсическими веществами;
  • сниженный иммунитет;
  • ионизирующее излучение;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии кожи;
  • травма, ожог кожи.

 Зарождение недуга у ребенка любого возраста маловероятно. Иногда наблюдается врожденная форма недуга – синдром Горлина-Гольца.

Симптомы, стадии недуга

 Заболевание имеет вид маленькой одиночной бляшки, которая возвышается над кожным покровом. Она состоит из нескольких небольших узелков. Цвет новообразования может быть различным, начиная от розового, красного и заканчивая оттенком кожи. В центре можно рассмотреть небольшую впадину, которая покрыта тонкими чешуйками. Под ними можно обнаружить кровоточащую эрозию.

 На начальной стадии заболевания, как правило, не проявляются никакие симптомы. В основном больной жалуется на постоянно растущее новообразование, иногда возникает легкий зуд.

 Существует 4 стадии развития недуга:

  1. Новообразование не превышает 2 см и окружено здоровой коже.
  2. Новообразование превосходит 2 см и прорастает вглубь кожи, но не распространяется на жировой слой.
  3. Бляшка превышает 2 см и распространяется на все мягкие ткани, которые лежат под ней.
  4. Опухоль поражает ткани, которые находятся рядом, а также хрящи и даже кости.

 Чаще всего опухоль можно обнаружить:

  • на губе;
  • на веках;
  • в области носа;
  • на щеках;
  • на лбу;
  • шее;
  • ушах;
  • под волосами на голове.

 Крайне редко новообразование обнаруживают на спине или конечностях.

 При первых признаках заболевания обратитесь к терапевту или дерматологу.

Опасность

 Существует множество типов базалиомы, некоторые из них могут быть безобидными, а другие могут причинить серьезный вред здоровью. Следует помнить о том, что опухоль разрастается вглубь, а не по площади, в результате чего на поздней стадии она поражает мягкие ткани, хрящи и кости.

 Поскольку заболевание чаще всего проявляется в области головы, несвоевременное лечение может привести к возникновению воспалительного процесса:

  • органов зрения;
  • слизистой рта;
  • хрящей гортани;
  • ушных раковин.

 Помимо этого, раковые клетки могут проникнуть в район головного мозга. Воспаление на этом участке приведет к умственным отклонениям или к летальному исходу.

 Поэтому, как только вы обнаружили странное новообразование на коже, обратитесь к доктору.

Методы традиционной медицины

 Способ терапии данного недуга подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Все зависит от стадии заболевания, размера новообразования, клинической формы, а также от степени прорастания в соседние ткани. Помимо этого, учитывается:

  • возраст больного;
  • другие сопутствующие заболевания;
  • результаты ранее проводившейся терапии.

 Ниже рассмотрим основные методы терапии недуга традиционной медицины:

  1. Хирургический. Такой способ является самым результативным и распространенным. Такой метод используют только при неагрессивных формах заболевания. Скальпелем иссекается новообразование с отступом 2 см на непораженные участки кожи. Далее рана покрывается кожей, которая натягивается с боков рассечения. В профилактических целях выполняется разовая лучевая терапия.
  2. Криодеструкция новообразования жидким азотом. Такой метод абсолютно безболезненный и протекает довольно быстро, впрочем, после этого может возникнуть рецидив.
  3. Лазерное удаление. Отлично подходит для пожилых людей, у которых хирургический метод может вызвать ряд осложнений.
  4. Если новообразование проросло вглубь слишком глубоко, проводят облучение.
  5. ФДТ или фотодинамическая терапия. Используется для лечения недуга в труднодоступных местах, к примеру, веки.
  6. Рентгенотерапия. Такой метод используется крайне редко, когда другие способы лечения не принесли должного результата.
  7. Медикаментозное лечение. Как правило, назначаются мази, которые применяют местно под окклюзионные повязки:
  • Фторурациловая мазь – 5%. Наносится только после предварительной обработки кожных покровов Димексидом.
  • Омаиновая мазь – 5%.
  • Глицифоновая мазь.
  • Солкосерил и другие.

 Мазь наносят на пораженный участок, захватывая при этом 0,5 см здоровой кожи. Чтобы защитить неповрежденную ткань, ее смазывают цинковой пастой.

 Помимо таких методов, существуют рецепты народной медицины, о которых расскажем ниже.

Народные рецепты

 Важно знать: лечение народными средствами применяется исключительно на ранней стадии развития недуга и в комплексе с иными методами.

 Ниже будут представлены самые лучшие и результативные народные методы лечения базалиомы:

  • Настой из чистотела. Для приготовления рецепта необходимо взять 1 ч. л. свежих измельченных листьев травы, залить 200 мл горячей воды, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 45 минут. Затем средство отфильтровывают и употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день. Ежедневно рекомендуется готовить свежий настой.
  • Для приготовления следующего рецепта нам понадобятся ягоды бузины. В широкую емкость необходимо их пересыпать, толщина слоя должна быть около 1 см. Сверху столько же засыпаем сахара. Когда второй компонент полностью растворится, необходимо перелить появившийся сироп. Его рекомендуется убрать в холодильник. Снадобье употребляют по 25 мл 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.
  • Компресс из моркови. Для того, чтобы остановить рост опухоли, нужно прикладывать к пораженному участку компрессы из корнеплода, а также параллельно пить свежевыжатый сок овоща.
  • Необходимо приобрести пачку качественных сигарет, вытрясти с них весь табак в стеклянную емкость. Залить его стаканом спирта или водки и поставить в холодильник на 2 недели, ежедневно взбалтывая. После этого средство отфильтровывают, пропитывают в нем ватный диск или марлю и прикладывают к зоне поражения, фиксируют пластырем. Через 2 недели новообразование должно исчезнуть.
  • Для приготовления следующего рецепта приобретаем в аптеке камфору в кристаллах. Отсыпаем в емкость приблизительно 10 грамм средства и заливаем 500 мл спирта или водки. Настаиваем лекарство, пока камфара полностью не растворится, для этого емкость необходимо ежедневно встряхивать. Как только содержимое станет однородным, начинают терапию. Прикладываем к пораженной зоне смоченную марлю в приготовленном средстве в виде компресса. Курс терапии — 10 суток. После того делается небольшой перерыв, и курс повторяется еще раз.
  • Мазь. Чтобы приготовить средство необходимо взять: алоэ – 300 гр, кедровое масло – 200 гр, березовый деготь – 60 гр, ороговевшая кожа с пяток – 35 гр. Все компоненты тщательно перемешиваются, нагреваются в эмалированной посуде до 50 градусов, туда же добавляем пчелиный воск. Тщательно процеживаем и мажем участок поражения 3 раза в день.
  • Также применяют в качестве компрессов обычный деревенский творог или дрожжи. Рекомендуется на протяжении нескольких недель прикладывать компрессы из творога, которые необходимо менять 3 раза в день. Поначалу такое лечение может вызывать неприятные ощущения, но с течением времени они с новообразованием исчезнут. Также применяют и дрожжи, но предварительно их разводят с водой до консистенции густой сметаны. Содержимое наносят на пораженный участок и сверху накрывают тканью, смоченной в более жидком растворе. Следите за тем, чтобы она не пересыхала.

 Помните о том, что любой из вышеуказанных рецептов рекомендуется применять только после консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, иначе это может плохо кончиться.

Как питаться?

 Питание при этом заболевании во время прохождения лечения должно быть сбалансированным. Все продукты должны содержать большое количество полезных веществ. Из рациона рекомендуется исключить:

  • несвежие продукты;
  • жареные, соленые и копченые блюда;
  • выпечку и сдобу;
  • грибы.

 Помимо этого, необходимо отказаться от спиртных напитков и кофе.

 Важно: порции должны быть небольшими, если больной испытывает голод, можно сделать еще один прием пищи, но не увеличивать порцию.

 Крайне важно выявить данное заболевание на ранней стадии развития. Из-за наклонности болезни к частым рецидивам, новообразование более 0,2 см считается запущенным. В случае если терапия была проведена своевременно и опухоль еще не успела достичь таких размеров и не начала прорастать вглубь, в 96-98% случаев наблюдается стойкое излечение. Поэтому не стоит заниматься самолечением, при первых признаках заболевания обратитесь к доктору.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!