Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако, не стоит забывать не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья. Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка.

Виды, состав

 Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов (новейшие сорта яблок), а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой, в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

 Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

 Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако, важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.

 Как правило, в состав пастилы входят следующие ингредиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

 Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Сколько калорий в яблоке?

Полезные свойства десерта

 Говоря о пользе и вреде пастилы из яблок, важно не забывать, что состав у определенного продукта может отличаться от других подобных десертов. Поэтому, рассмотрим натуральный продукт, созданный при полном соблюдении всех технологий производства.

 Основные преимущества пастилы:

  • Пюре из яблок обладает способностью тонизировать организм, придавать ощущение бодрости и новых сил.
  • Большое содержание глюкозы и других простых углеводов, обеспечивает быстрое восполнение энергии в организме, а также повышает настроение и улучшает субъективное восприятие.
  • Мед, который часто включают в продукт, также восстанавливает запасы энергии, а за счет большого числа биологически активных веществ, положительно влияет на метаболизм в организме.
  • Большое содержание растительных волокон (клетчатки) нормализует работу тонкого и толстого кишечника, улучшая пищеварение. При этом клетка обеспечивает выведение из кишки токсинов.
  • Пектин способен связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Помимо этого, пектин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, являясь для нее питательным субстратом.
  • Железо, входящее в состав яблок, позволяет рекомендовать пастилу в качестве дополнительной пищевой добавки людям, страдающим анемией.
  • Агар-агар, получаемый из морских водорослей, содержит большое количество йода, что делает его потенциально полезным для употребления в регионах с дефицитом данного микроэлемента.
  • Белки необходимы для организма человека в любом возрасте, так как они используются для роста и развития внутренних органов.
  • Полное отсутствие жира в продукте позволяют употреблять его при избыточном весе. Однако, здесь необходимо быть осторожным в связи с высокой калорийностью продукта.

 Чем заменить вредные сладости? Польза для организма и приятный вкус яблочного десерта, обуславливают его популярность среди взрослых и детей. Важно помнить, что в большом количестве подобное лакомство может навредить.

Возможный вред

 Промышленная пастила с большим количеством химических добавок может быть не так полезна для человека. Однако, любой продукт перед попаданием на прилавки продовольственных магазинов проходит тщательную проверку, поэтому волноваться о примесях опасных веществ не следует. Возможный вред от такого десерта заключается в следующем:

  1. Из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома.
  2. Могут обостриться хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь.
  3. Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса, развитие гипергликемии (десерт нежелателен для употребления больными сахарным диабетом), а также ожирения.
  4. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов десертного продукта.

 При употреблении пастилы всегда необходимо помнить об умеренности. Не стоит есть ее в большом количестве, особенно тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Выбор продукта

 Для того, чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно.

 При выборе сладости стоит обратить внимание на цвет. Лучше, если он будет белым, так как любой другой цвет говорит о добавлении производителем в продукт различных красителей, способных вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого, важно всегда обращать внимание на срок годности и не покупать просроченные продукты.

 Оптимальный способ хранения десерта – в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.

Итог

 Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.

 Однако, чрезмерное употребление сладости может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и набора массы тела, что в большинстве случаев нежелательно. Людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу потребления подобного продукта.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)