Некоторые мамы вынуждены переходить на молочные смеси, когда грудное вскармливание невозможно. Однако здесь родители могут столкнуться с проблемой, когда грудничок не ест смесь. Но данное питание крайне важно для крохи, даже если он уже переходит на прикорм. Объема прикорма в первое время недостаточно для ребенка, поэтому он должен дополняться грудным молоком или смесью, пока малыш полностью не перейдет на взрослую пищу. Кроме того, некоторые малыши переходят на искусственное вскармливание до начала прикорма.

Искусственное кормление

 Современные молочные смеси разработаны по новым технологиям и максимально адаптированы под состав грудного молока. Сегодня выпускают различные типы питания, которые подходят для разных категорий деток, в том числе для новорожденных, аллергиков, недоношенных детей и малышей с недостаточной массой тела, ребенка с нехваткой каких-либо витаминов или элементов.

 Конечно, никакая смесь не заменит маминого молока, но иногда у родителей нет иного выбора. В этом случае важно правильно подобрать питание для крохи и организовать искусственное вскармливание. Когда ребенок не ест смесь или отказывается от грудного молока, он не доедает и не получает важные элементы и питательные вещества, которые необходимы малышу для гармоничного роста и развития.

 Прежде всего, важно понять, почему ребенок не хочет есть. Определив это, можно устранить причину, и тогда кроха будет правильно и полноценно питаться, согласно норме и рекомендациям педиатров. Давайте подробнее познакомимся с причинами отказа ребёнка от смеси.

Особенности питания детей грудного возраста

 Часто ребенок не голоден и не нуждается в таком количестве питания. Дети старше 4-5 месяцев уже переходят на более редкие кормления, промежутки между которыми становятся больше, но при этом увеличивается и один объем порции. Поэтому к моменту кормления по старому режиму малыш может еще не проголодаться.

 Как показывает практика, новорождённый ест около семи-восьми раз в сутки с промежутком в три часа. Сколько должен съедать молока новорожденный? Молочная смесь для крохи в 4-6 месяцев может даваться раз в 3,5-4 часа. Если ребенок чувствует себя хорошо, нормально развивается и растет, ничего страшного в том, что он будет кушать меньше, нет. Если кроха отказывается кушать, предложите смесь снова через 30-40 минут.

 Не перекармливайте кроху. Из-за перекорма ребенок не только откажется от следующего кормления, но и будет чувствовать себя дискомфортно. В результате усиливается метеоризм и увеличивается вес, могут появиться боли в животе, тошнота и рвота. У некоторых деток может развиться пищевая аллергия, ожирение и даже сахарный диабет. Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь нормального питания.

 Суточная норма смеси для ребенка до четырех недель составляет до 120 мл. Для детей одного-трех месяцев она достигает 150-180 мл, в три-пять месяцев увеличивается до 180-200 мл. После четырех-пяти месяцев с введением прикорма суточный объем смесей постепенно снижают.

Первый прикорм

 Многие дети не едят смесь с началом прикорма. Вкус взрослой пищи может показаться малышам интереснее и разнообразнее, чем пресная молочка. В этом случае рекомендуется уменьшить объем смесей, но совсем отказываться от такого докорма нельзя!

 Первый прикорм для искусственников начинают вводить уже в четыре-пять месяцев. В качестве первых взрослых блюд в меню малыша включают овощные пюре и безмолочные безглютеновые каши, затем ребенку начинают давать фруктовые пюре, соки и компоты.

Переход

 После окончания лактации, нехватке грудного молока, при серьезной болезни, разлуки с мамой и по другим причинам, родители вынуждены переводить ребенка на искусственное кормление. Тогда малыш может капризничать и не принимать никакую молочную смесь. В этом случае нужно набраться терпения, подобрать подходящее питание и вкус, которые понравится грудничку и не вызовут проблем с пищеварением.

 Если есть возможность, сохраните хотя бы частичное кормление грудью, и чередуйте кормления смесью и молоком. Причем грудью лучше кормить ночью, а днем давать приготовленное питание. Если сохранить грудное вскармливание нельзя, переводите кроху на искусственное кормление постепенно и плавно.

Проблемы со здоровьем

 Проблемы со здоровьем снижают аппетит или заставляют кроху вовсе отказываться от еды. Среди таких проблем может быть банальная простуда и температура. Ведь и взрослые во время гриппа или ОРВИ тоже меньше хотят кушать, а многие не могут кушать вовсе. Кроме того, новорожденных и малышей до 3-5 месяцев часто мучают колики и вздутие живота.

 Среди других проблем данной категории выделяют боли в ушах и горле, когда ребенку больно глотать. Кроха не может комфортно кушать молочную смесь из бутылочки и при заложенном носике. В этом случае используют специальные аспираторы для новорожденных, которые легко и комфортно удаляют скопившуюся жидкость и слизь из носовых проходов. При простуде, болях в ушах и горле, челюсти, при сильных расстройствах желудка обязательно обратитесь к педиатру!

 Режущиеся зубки и боли в деснах – частая причина отказа малыша от еды. В этот период кроха испытывает резь и воспаление, из-за чего чувствует дискомфорт и не может нормально кушать. У некоторых детей даже наблюдается понос или тошнота, что тоже вызывает отказ от пищи.

 Еда и нахождение бутылочки с соской во рту только усиливают негативные ощущения. В этом случае нужно переждать и не кормить кроху насильно.

Выбор

 Неправильно подобранная и приготовленная смесь – нередкая причина, почему грудничок плохо ест смесь. Сегодня производители предлагают массу различных смесей, и важно подобрать правильное питание. Помните, что состав может вызвать аллергию у ребенка, нарушить работу ферментов. Кроме того, оно может не понравиться по вкусу. Грудничкам особенно сложно переходить на искусственные смеси, если они продолжительное время были на ГВ.

 Важно подобрать смесь по возрасту и потребностям ребенка. При выборе учитывайте особенности организма крохи и проконсультируйтесь с педиатром. Готовьте питание согласно инструкции и разводите порошок правильно!

 Часто смена смеси и вкуса, к которому привык малыш, приводит к тому, что он мало ест или отказывается от еды. Поэтому, если вы нашли подходящую смесь, не меняйте продукцию, только если это не будет необходимо по возрасту. Но в редких случаях бывает и наоборот, когда крохе уже надоел вкус. Тогда попробуйте подобрать другой продукт. Но перед сменой обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

 Если у ребенка наблюдается аллергия, выбирайте гипоаллергенную смесь на основе козьего молока с пометкой “ГА”. Для новорожденных и малышей до полугода выбирают высокоадаптированную и адаптированную продукцию с обозначением “1”. Для детей старше полугода подходят частично адаптированные и казеиновые смеси с меткой “2”.

 Для детей старше года выбирают смеси “3”, а молочные смеси для недоношенных детей и при нехватке веса – продукт “0” или “Pre”. Кисломолочные смеси относят к лечебному питанию и дают малышам при частых запорах и срыгиваниях, нарушениях стула и расстройствах пищеварения.

Неудобная соска

 Если ребенок отказывается от бутылочки со смесью, возможно крохе неудобно кушать. Неправильно подобранная либо новая, еще жесткая, соска может снизить аппетит. Подбирайте комфортную мягкую соску с подходящей формой и дыркой средних размеров. Слишком большое отверстие приведет к усилению молочного потока, в результате кроха будет захлебываться при кормлении и заглатывать лишний воздух. Кстати, это приводит к вздутию живота и частому обильному срыгиванию.

 Слишком маленькое отверстие, наоборот, затрудняет подачу молочного потока. В итоге малышу не хватает сил, воздуха и самого питания. Желательно, использовать одну и ту же модель соски, к которой привык малыш. Кроме того, при выборе придерживайтесь рекомендаций к возрасту ребенка, которые указаны на упаковке товара.

 Регулярно меняйте соску, обязательно заменяйте порвавшееся или поцарапанное изделие! Такая пустышка не только неудобна в использовании, но и опасна. Она может поранить ротик малыша или занести инфекцию.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)