Жидкие обои – одна из разновидностей современных отделочных материалов.

 Они имеют порошкообразную структуру и продаются не в привычных рулонах, а в коробках либо пакетах. Состав порошка включает различные компоненты: волокна хлопка, шёлка, целлюлозы, песок, волокна синтетического происхождения, связующие и красящие вещества. Есть разновидности, которые включают и более экзотические ингредиенты, такие, как высушенные водоросли, древесную стружку, слюдяные частицы различных цветов. Разнообразие составов делает этот отделочный материал универсальным. Его используют как в домашних условиях, так и в офисах, в общественных помещениях. Он используется в различных стилевых направлениях.

 При применении порошок разводят водой в необходимых пропорциональных соотношениях и распределяют по поверхностям равномерным слоем. Когда стена полностью просохнет, она приобретает фактурную неровность – шероховатость.

Преимущества и недостатки

 К положительным качествам относят:

  • Устойчивость к перепадам температур. Возможность использования в холодных помещениях.
  • Не требуют предварительной подготовки стены, так как при нанесении самостоятельно маскируют незначительные трещинки и отверстия.
  • Не требуют специальных профессиональных навыков при нанесении. Без проблем демонтируются.
  • Обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией.
  • Экологичные, нетоксичные, не выделяют вредных веществ.
  • Не накапливают пыли.
  • Не накапливают влажность, не отсыревают, не образуют парниковый эффект.
  • Жидкие обои без проблем используют в труднодоступных местах (колоннах, арках, стыках стен, за батареями и т. д. ) (бумажные обои в таких местах подрезают, подклеивают, декорируют).
  • Ровно ложатся, не пузырятся.
  • Разные фактуры можно комбинировать, создавая узоры, рисунки, переходы цвета.
  • Нет швов (так как стена представляет единое полотно).
  • Срок эксплуатации – не менее 10 лет при сохранении качественного первоначального вида.
  • Возникающие дефекты легко, быстро и незаметно восстанавливают оставшимся составом.

  К недостаткам относят:

 Преимущества значительно преобладают над недостатками.

Дизайн

 Гостиная является центральной комнатой всей квартиры, которая задаёт стилистический тон всем остальным помещениям. Поэтому к её дизайну относятся особенно скрупулёзно, желая создать в этой комнате нечто оригинальное. Особенной гостиную могут сделать жидкие обои. Рекомендуется подобрать обои с неоднородной текстурой, желательно с добавлением гранул или флока. Это придаст визуальное сходство со штукатуркой. В гостиной дворцового стиля уместны покрытия серебристого или золотистого тонов. Очень богато и стильно выглядит «мраморная пыль»: едва проступающие трещинки-прожилки с неподражаемым глубинным свечением.

 Возможно использование в гостиной глиттеров (блеска) в виде соломки.

 Оригинально смотрятся стены с рисунком. Для этого требуется приобрести или нарисовать самостоятельно трафарет и наложить состав по контурам. При помощи вертикальных полосок можно «приподнять» потолок, горизонтальные линии расширят помещение. Узорами рекомендуется покрывать только одну стену. Рисунки крупных размеров уместны в больших помещениях.

 Даже не обладая особенными художественными навыками, можно украсить стены визуальными нишами для картин, сделанными из жидких обоев мелкой структуры с флоком или содержащими состав с шёлковым эффектом.

 Возможно стену, которая будет видна с дивана, покрыть обоями, имеющими крупную неоднородную структуру. Это придаст своеобразность помещению. Таким же приёмом выделяют стену у изголовья кровати в спальне.

Спальня

 Для создания уютной и тёплой атмосферы возможно использование обоев, напоминающих текстиль. Если добавить в порошковую смесь блёстки или флуоресцентную краску, то это создаст особенный световой эффект мерцания при попадании световых лучей и свечения в темноте. Возможно немножко пофантазировать и эффект свечения сделать в отдельных участках стены, например, ближе к потолку.

 Довольно часто спальни оформляют в этническом стиле. Жидкие обои предоставляют уникальные возможности оформления в этом направлении – можно создавать панно, рисовать узоры.

 Жидкие обои позволяют проявить личное творчество, т. е. можно самостоятельно скомпоновать текстуру в зависимости от дизайна комнаты, миксуя оттенки и дополнительные ингредиенты.

Кухня

 В первую очередь, необходимо определиться со стилевым решением оформления кухонной зоны:

  • В классическом стиле используют спокойные неяркие оттенки.
  • Для «лофта» идеальны однотонные обои.
  • «Кантри» требует мягкого уютного эффекта обоев.
  • Для «прованса» подойдут фактурные обои приглушённых тонов.

 Использование таких обоев на кухонных зонах имеет особенности. Перед нанесением обоев необходимо обработать стены специальным грунтом, который предотвратит появление жёлтых разводов. После полного высыхания необходимы дополнительные средства, защищающие от повышенной влажности и других неблагоприятных воздействий, которые естественны на кухне. С этой целью обои покрываются акриловым лаком, антисептическими средствами.

Детская

 Для детских желательны жидкие обои на основе хлопковых волокон, так как они почти 100% натуральны. Как вариант, использование двух разновидностей обоев, отделяющих рабочую зону от зоны отдыха. Нередко стены детских с помощью жидких обоев украшают мультипликационными рисунками.

Коридор, прихожая

 Эти помещения имеют второстепенное значение, но по их состоянию складывается первичное мнение обо всей квартире, поэтому и здесь всё должно быть идеально. Сложность создания уюта в коридоре или прихожей состоит в том, что сюда попадает значительное количество уличной пыли и грязи. По этой причине к интерьеру предъявляются особые требования: простота уборки, максимальная устойчивость и прочность. Эти свойства имеют жидкие обои.

 Цвет обоев следует выбирать в зависимости от условий помещения. Для узкого затемнённого коридора идеально подойдут бежевый, нежно-розовый, белый и пастельный цвета. Яркие элементы требуют дозированного использования. Нет необходимости наносить обои на всю стену полностью. Можно покрыть обоями низ стены, а верх покрасить краской или наоборот. Границу между покраской и поклейкой при этом оформляют интересным бордюром.

 Довольно часто в прихожих рисуют геометрические или абстрактные изображения.

 При оформлении в стиле «лофт» можно сочетать кирпич и фактурное покрытие обоями, возможно сочетание с каменной кладкой.

 Стены прихожей довольно часто повреждаются, здесь же скапливается пыль. Чтобы обезопасить их от такого негативного воздействия, требуется защита слоем грунтовки или лака.

Секреты нанесения

 Правила разведения и нанесения обоев указываются на упаковках. Их требуется внимательно изучить и выполнять. Вместе с тем, есть некоторые нюансы, которые помогут избежать возможных проблем:

  • Разведённая смесь должна настаиваться в течение 12 часов. Размешивание во время приготовления смеси и непосредственно перед использованием следует делать вручную. Механическое воздействие миксера может нарушить структуру и она не будет совпадать с образцом. Наносят смесь при помощи металлического шпателя. Нажатия должны быть умеренными (не сильными и не слабыми).
  • Для однородного покрытия одной стены требуется один замес (при неоднократных замесах возможно будут видны переходы). Наносят состав, начиная с угла. Сначала покрывают две противоположные стены, затем 2 оставшиеся.
  • Толщина общего слоя не должна превышать 4-5 мм: 3 мм для чернового слоя, 2 мм – финишного. Необходимо дать стене высохнуть в течение двух-трёх суток.

 Для нанесения рисунка или узора сначала на стене изображается карандашный рисунок, после чего резиновым шпателем (2-5 см) наносится смесь и аккуратно распределяется по контурным линиям рисунка. Затем в течение 3-4 часов нанесённый слой первого цвета высыхает, затем наносится другой цвет.

Как ухаживать?

 Допускается только сухое очищение! Нельзя использовать щётки и влажную уборку!

 В том случае, если какой-нибудь участок загрязнится, его необходимо намочить и ножом или шпателем снять загрязнившийся слой. Затем нанести обновлённый слой. Первоначально восстановленная часть будет отличаться, но по мере высыхания разница должна исчезнуть или быть минимальной.

 Отзывы потребителей об этом виде декора только положительные. Отмечают простоту нанесения, возможность исправления ошибок и реализацию полёта фантазии.

 Попробуйте и вы реализовать самые смелые мечты и изменить дизайн с применением жидких обоев. Разнообразьте привычный интерьер – и результат приятно удивит и обрадует.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!