Придать спальне яркую индивидуальность и шарм несложно. Одним из оригинальных решений является круглая кровать.

Преимущества и недостатки

 Необычная форма кровати придает интерьеру особый характер. Но эпатажный внешний вид – не единственное достоинство данного предмета мебели. Рассмотрим другие ее преимущества:

  • Габариты. Круглое ложе, как правило, имеет гораздо больший размер, чем стандартные прямоугольные варианты. На такой кровати будет удобно людям любого роста. В зависимости от диаметра спальное место может вместить несколько человек. Такая необходимость может возникнуть, если в гости приехали родственники или же родители привыкли спать вместе с ребенком. И даже для одного человека такой вариант будет максимально комфортным, ведь спать на нем можно, располагаясь в любом направлении.

  • Настроение. Круглая кровать ассоциируется с уютным «гнездышком». Она создает в комнате атмосферу романтики и гармонии.
  • Стиль. Даже если спальня является сугубо интимным местом, и гости в нее не заходят, самим хозяевам будет приятно находиться в стильно обставленной комнате. А если это квартира-студия, то можно не сомневаться, что друзья оценят оригинальность обстановки.

  • Зонирование. Спальное место круглой формы привлекает внимание, становясь центральным элементом комнаты. В квартирах-студиях этот нюанс особенно важен для грамотного зонирования помещения.
  • Безопасность. Отсутствие острых углов позволяет считать такую модель кровати самой удачной для ребенка, ведь она исключает риск ударов и повреждений. И даже для взрослых кроватей это качество может быть важным, ведь нередко в родительскую спальню забегают малыши.

 Однако, этот вид мебели имеет и недостатки, которые важно учитывать при выборе формы спального места:

  • Размер. Большие габариты при определенных обстоятельствах могут быть и недостатком. Такая кровать не подойдет для миниатюрной спальни. В маленьком пространстве спальное место будет казаться неестественно большим и громоздким, а передвигаться по комнате станет весьма неудобно.

  • Сложности подбора сопутствующих элементов. Обладателю круглого ложа матрас для него придется заказывать специально. Ведь большинство производителей выпускают лишь обычные матрасы прямоугольной формы. Сложности могут возникнуть и с покупкой постельного белья и покрывала.
  • Сложности привыкания. Несмотря на привлекательность округлых форм, некоторым людям психологически сложно сразу перестроиться и спокойно засыпать на таком ложе. На привыкание могут уйти недели.
  • Стоимость. Круглые модели обычно находятся в более высоком ценовом сегменте, чем обычные кровати.

Особенности

 Размеры круглой кровати выбирают исходя из того, для кого она приобретается:

  • Для детской комнаты диаметр 180 см будет вполне достаточным. Взрослая кровать должна быть большей.
  • Для супружеской пары следует выбирать ложе диаметром от 2,5 метров. Для одного человека можно приобрести менее крупный вариант, но при этом обязательно нужно учитывать рост будущего обладателя кровати.

 Почти все круглые модели смотрятся громоздкими. Если вам хочется создать ощущение легкости, выбирайте кровать без внутренних ящиков. Неплохо смотрятся варианты с эффектом «парения», который достигается с помощью скрытой подставки. Подсветка может усилить эффект, придав мебели слегка фантастический вид.

 Если массивность спального места вас не пугает, можете рассмотреть более практичные модели. Встроенный бельевой короб позволяет хранить в нем постельное белье, подушки и одеяла. Система ящиков может быть любой (раздвижные дверцы, выкатные или выдвижные ящики).

Разновидности

 Варианты оформления круглых кроватей различны. Спинка может быть небольшой или массивной, простой или с вычурным оформлением. Удобны модели с угловым изголовьем. Этот элемент обычно снабжается дополнительными полочками, на которых удобно размещать осветительные приборы, будильники и прочие важные мелочи.

 Если спинка отсутствует, стоит обозначить место, в котором она предполагается. Это можно сделать с помощью небольших декоративных подушек, которые к тому же добавят домашнего уюта.

 Интересно смотрится кровать-трансформер. Этот универсальный предмет мебели может ночью выполнять функцию места для сна, а днем превращаться в дугообразный диванчик. Это становится возможным за счет модульной конструкции из приставных пуфиков.

 Некоторые модели в разобранном виде включают в себя и небольшой столик. Такая система удобна для хозяев однокомнатных квартир. Она позволяет экономить место без ущерба комфорту и стилю интерьера.

 Детские кровати такой формы обычно выполняются в ярком и оригинальном дизайне. Это может быть модель в виде цветка, солнца, раковины с жемчужиной, футбольного мяча или чего-то другого. Кровати для маленьких детей обычно оснащаются бортиками. Модели для подростков могут выполняться и без изголовья.

 Взрослые модели тоже могут быть оригинальными. К примеру, кровать в форме сердца превратит спальню в невероятно романтичное место.

 Нередко круглые кровати украшаются балдахином. Этот элемент применяется и в целях зонирования, и для придания спальному месту атмосферы уединения и защищенности.

 Снабжаются воздушным полупрозрачным балдахином и подвесные круглые кровати. Обычно такие варианты используются в загородных домах и на террасах.

 Что касается материалов, используемых при изготовлении круглой спальной мебели, обычно это натуральная или искусственная кожа, хотя встречаются и модели из прочных тканей. Кожаные изделия идеально вписываются в современный интерьер.

 Кровати из бархатистых, приятных на ощупь материалов подойдут и для спален в стиле дворцовой классики.

Как разместить в спальне?

 Круглая кровать занимает в 1,5 раза больше пространства, чем традиционные модели. Этот момент стоит учесть еще до покупки, ведь важно заранее продумать, хватит ли в комнате места.

 Если спальня маленькая, но вам очень хочется поместить туда кровать именно такого типа, решение есть. Пусть круглое ложе будет единственным элементом в комнате. Это позволит максимально освободить пространство, обеспечить свободу передвижения и избавиться от эффекта загромождения помещения.

 Завершающим штрихом оформления может стать ковер такой же округлой формы и роскошные шторы на окнах. В итоге вы получите уютную и изысканную комнату. Смелым и эффектным решением также может стать зеркальная стена. Она позволит визуально увеличить пространство.

 В просторной спальне больше возможностей для расположения мебели. Кровать с округлым изголовьем или вообще без него можно поместить в центр комнаты, оставив углы для других предметов мебели и декора. В этом случае спальное место станет центральным элементом композиции, своеобразным «островком комфорта». Модель с угловым изголовьем будет гармонично смотреться в углу комнаты.

 Если позволяет размер помещения, можно сделать дизайн более эпатажным, поместив спальное место на подиум или добавив к нему круглую банкетку, выполненную с кроватью в едином стиле.

 Детские кроватки требуют значительно меньшего пространства, поэтому могут размещаться в любом месте комнаты.

Применение в интерьере

 Чтобы необычная кровать идеально вписалась в интерьер, ее должны окружать такие же красивые и плавные формы. Остальные предметы обстановки (тумбочки, пуфы, столы и другая мебель) должны иметь округлые очертания. Дополнить дизайн спальни можно овальными зеркалами, круглым ковром, вазами, светильниками и другим декором изящной формы. У изголовья можно расположить полукруглую арку с подсветкой.

 Круглое спальное место отлично вписывается в современный стиль. Универсальным вариантом является белая или черная кожаная кровать. Такие цвета можно легко вписать в любой интерьер.

 Любители ярких красок могут приобрести голубой, синий, бирюзовый или фиолетовый вариант. Для спальни девочки идеальным выбором станет розовая кровать с балдахином из воздушной ткани.

 Самым смелым решением является покупка красной круглой кровати. Такой предмет мебели станет главным акцентом комнаты, особенно если это дизайнерский вариант в виде сердца. Оформление помещения в этом случае должно быть выполнено в сдержанных тонах.

 Красный отлично сочетается с белым, серым, черным, коричневым, бежевым цветами. Не стоит «перебарщивать» с яркими акцентами. Для завершения композиции будет достаточно пары пуфиков, настольных ламп или других элементов красного цвета.

 Если ваш дом оформлен в духе средневековой классики и вам хочется украсить спальню роскошным ложем круглой формы, вы также можете это сделать. Главное – учесть некоторые нюансы, определяющие внешний вид кровати.

 Круглая кровать в стиле Барокко должна иметь помпезное изголовье. Обивку следует выбрать тканевую, бархатистую, имеющую глубокий благородный цвет, гармонирующий с обстановкой комнаты. Обычно для «царственного» дизайна выбирают насыщенный коричневый, бордовый, темно-вишневый, темно-фиолетовый оттенки. Удачным решением будет дополнение кровати мягким пуфом и другими элементами интерьера, выполненными в таком же стиле.

 Для тех, кто хочет разнообразить интерьер, но не готов спать на круглом спальном месте или просто не хочет утруждать себя поисками подходящего постельного белья, дизайнеры придумали особенный вид кровати. Это модель с прямоугольным матрасом, расположенном на круглом подиуме. Это идеальное сочетание привычных форм и необычного внешнего вида.

 Кровать-трансформер можно располагать как угодно. В дневное время вы можете превращать ее в 2 диванчика или 4 пуфика (в зависимости от вида модели), а на ночь собирать для комфортного сна. Или вы можете разбирать ложе лишь при необходимости, к примеру, при внезапном приходе большого количества гостей и необходимости дополнительных сидячих мест.

 Одним из таких трансформеров является известная модель «Sultan Sandane» от бренда Ikea. Это двуспальная кровать, состоящая из 4-х сегментов. Вы можете преобразовывать модель и в миниатюрные диванчики, и в удобные пуфики. А открутив металлические ножки у 2-х частей, вы можете легко соорудить из них удобную спинку для дивана.

Как сделать своими руками?

 Если по какой-то причине вы не можете или не хотите покупать мебель для сна, вы можете попробовать сделать оригинальную кровать своими руками.

Необходимые инструменты и материалы

 Для начала решите, какого размера будет ваше будущее ложе и приготовьте инструменты, которые вам понадобятся. Это:

  • карандаш для создания разметки;
  • небольшая веревка в качестве вспомогательной детали;
  • рулетка для измерения;
  • шуруповерт и молоток;
  • саморезы и гвозди;
  • электролобзик;
  • уголки из металла;
  • специальный мебельный степлер;
  • веник или пылесос для уборки мусора.

 Также для работы необходимы следующие материалы:

  • фанерное полотно 1,5х1,5 м (2 листа);
  • ДВП;
  • поролон (толщина 4 см);
  • обивочный материал (натуральная или искусственная кожа или плотная износоустойчивая ткань)
  • матрас (сделать его своими руками проблематично, лучше купить подходящий по габаритам вариант в специализированном магазине).

Создаем основу

 Технология следующая:

  • Возьмите фанерные листы. Соорудите из карандаша и веревки подобие циркуля. Начертите 2 полукруга. Каждый из них должен иметь радиус 1 м. Полученный круг будет иметь диаметр 2 м.
  • Возьмите лобзик и выпилите полученные фигуры. Соедините их в полноценный круг, закрепив между собой деревянной планкой и гвоздями.
  • Затем соберите 2 крестовины. Одна из них будет располагаться под спальным местом, другая будет стоять на полу. Возьмите 2 деревянных брусочка, равных размеру будущей кровати. Положите их сверху фанеры крестом. В центре соедините конструкцию уголками.

  • Затем переверните фанеру и поставьте ее на полученный крестовой каркас. Закрепите конструкцию саморезами.
  • Выпилите из бруса ножки для будущей мебели (их должно быть 9). Одну ножку установите в центр, остальные разместите по радиусу и закрепите их уголками. Длина каждой детали – около 35 см.
  • Сделайте еще 8 ножек размером 45 см. Эти дополнительные элементы располагаются между брусками основания по периметру изделия. Монтаж осуществляется с помощью саморезов. Для абсолютного прилегания необходимо запилить ребра жесткости под углом 22,5°. Здесь вам понадобится транспортир.

Отделка и декорирование ложа

 Завершающий этап работы – отделка изделия, придание ему привлекательного внешнего вида:

  • Обшейте подиум ДВП с помощью саморезов. Желательно, чтобы обшивка была больше конструкции на 4 см. Этот выступ вам понадобится для установки матраса. В результате данного действия должен получиться цилиндр.
  • Чтобы смягчить боковые части изделия, к ДВП прикрепляется нарезанный полосами поролон. Здесь вам пригодится мебельный степлер. Каждая полоска должна превышать размер поверхности на 5-6 см. Это позволит с легкостью подгибать материал. Затем поролоном обиваются и ножки изделия.

  • Итоговая часть процесса – закрепление обивки. Материал должен быть раскроен с учетом размера изделия. Не забывайте прибавлять по 6 см на подгиб. Обивка крепится и к нижней части кровати, и к месту расположения матраса.
  • Поместите на полученную конструкцию приобретенный заранее матрас, украсьте мебель покрывалом. Кровать готова к эксплуатации.

Отзывы

 Мнения людей о круглых кроватях диаметрально противоположны. Некоторые считают такую форму спального места удачным дизайнерским изобретением, другие же уверены, что такие кровати неудобны и непрактичны.

 Круглая кровать требует много пространства, это факт. Те, кто когда-либо спал на круглом ложе, единодушно признают, что для супружеской пары необходима кровать диаметром не менее 2,5-3 метров. В противном случае спать вдвоем на таком месте неудобно.

 Для кого-то дискомфорт связан и с психологическими причинами. Форма такого спального места для них слишком непривычна и кажется неуютной. В результате качество сна заметно ухудшается.

 Отмечают обладатели необычных кроватей и сложности с поиском постельного белья, которое приходится заказывать индивидуально.

 С другой стороны, многие в восторге от своего приобретения. Они заявляют, что круглая кровать украшает их спальню, вносит в интерьер особый шик, а сон на такой мебели вполне комфортен. Главное – наличие ортопедического матраса.

 Что касается кроватей-трансформеров, отзывы о них также неоднозначны. К примеру, покупатели, оценившие «Sultan Sandane» от Ikea недовольны слабыми крепежными ремнями, отсутствием подголовника и маркостью светлого материала.

 В плане трансформации мебель удобна и практична, она легко собирается и разбирается. Во время сна стыки и перепады совершенно не ощущаются, ведь поверх пуфиков укладывается специальный матрас.

 Однако, спать на такой кровати не слишком удобно из-за излишней мягкости матраса. Помимо затекания шеи и легкого дискомфорта, сон на такой поверхности может быть даже опасным для здоровья спины.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!