Цитрусовые популярны во многих странах мира. Высокая концентрация витаминов в клеточном соке придают им насыщенный вкус, а химический состав клеток позволяют использовать фрукты не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Однако неумеренное употребление цитрусовых может негативно сказаться на состоянии здоровья. Польза и вред лимонов: как их использовать и в каком количестве?

Витамины в составе

  • В мякоти и соке содержатся витамины - А, В1, В2, D, особенно велико количество витамина С, обеспечивающего антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства лимона.
  • Витамин Р участвует в выработке коллагена, благоприятно влияет на упругость кожи, укрепляет стенки капилляров, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, улучшает пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, борется с аллергическими проявлениями, оказывает противоопухолевое действие, полезен для опорно-двигательного аппарата.
  • Биофлавоноиды расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление, выводят избыток жидкости из организма, предотвращая отеки, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
  • Пектин стабилизирует обменные процессы, улучшает кровообращение, борется с атеросклерозом, стимулирует перистальтику кишечника, связывает и выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов, радиоактивные вещества, яды.
  • Эфирное масло лимона используют в кулинарии, косметологии, медицине. Оно обладает антибактериальными свойствами, оказывает противовирусное действие, разжижает кровь, улучшая микроциркуляцию, успокаивает нервную систему, применяется для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Органические кислоты, в том числе, лимонная, способствуют нормализации пищеварительных процессов, улучшают зрение и кровообращение, выводят токсины, укрепляют иммунитет, борются с острыми респираторными заболеваниями.
  • В лимоне содержатся белки, жиры и углеводы.

 Применение лимона в различных областях жизни разнообразно.

Для похудения

 Поскольку медицински доказано, что сок лимона обладает антиоксидантным действием, а вещества, входящие в его состав, сжигают жиры и усиливают перистальтику кишечника, нормализуя пищеварение, диетологи разработали несколько вариантов диет на основе лимона и лимонного сока.

 Вариант № 1.

 Служит для разгрузки организма, один из вариантов экспресс-диет.

 День первый: вода с лимоном натощак (2 ст. л. лимонного сока на 0,2 л теплой кипяченой воды), в течение дня – фрукты, кроме бананов и винограда, обезжиренный кефир (1-1,5 л).

 День второй: лимонная вода натощак, овсяные хлопья, запаренные кипятком, яблоки, обезжиренные кисломолочные продукты без сахара.

 День третий: вода с лимоном, запеченные яблоки.

 Вариант № 2.

 Щадящая диета, призванная очистить организм от шлаков, стимулировать пищеварение, ускорить метаболизм. В основе диеты лежит употребление воды с лимонным соком по утрам, в течение дня и на ночь обязательно натощак.

 Следует отказаться от высококалорийной мучной, жирной, острой пищи, готовить пищу на пару, отваривать, тушить.

  • 1 день: 0,2 л теплой воды с соком 1 среднего лимона.
  • 2: 0,4 л воды с соком 2 лимонов.
  • 3: 0,6 л воды с соком 3 средних лимонов.
  • 4: 0,8 л воды с соком 4 лимонов.
  • 5: 1 л воды с соком 5 лимонов.
  • 6: 1,2 л воды и сок 6 лимонов.
  • 7: 3 л воды, сок 3 лимонов и 1 ст. л. меда.

Напиток для стройной талии

 Для ускорения процессов пищеварения, эффективного расщепления жиров и стимуляции обменных процессов готовят напиток, получивший название «вода Сасси». Для приготовления понадобится 2 л кипяченой воды комнатной температуры, 1 ч. л. очищенного и измельченного корня имбиря, 2-3 веточки мяты с листьями, средний огурец и 1 лимон.

 Лимон и огурец нарезать кружочками, смешать с имбирем, поместить в стеклянную посуду. Залить водой, добавить мяту и оставить на ночь в холодильнике. Напиток выпивают небольшими порциями в течение дня.

Победить простуду

 В борьбе с острыми респираторными заболеваниями лимон – первый помощник. Эфирное масло лимона обладает способностью уничтожать вирусы и бактерии, снимать воспаление, повышать иммунитет. Поскольку полезные вещества во многом сосредоточены в цедре, то лимон используют с кожурой.

С хреном

 При ларингитах, боли в горле, воспалении показано применение лимона с хреном. 150-200 г корневища хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить 2 измельченных лимона с кожурой, но без косточек. Добавить 0,5 л кипятка, накрыть, настоять 40 минут. Поцедить и полоскать горло 3-4 раза в день.

 Для профилактики простудных заболеваний лимон с медом для иммунитета добавляют в чай. Вместо заварки можно использовать ромашку, цветки липы, зверобой, малину, мелиссу.

 Очень полезны вареные лимоны: своеобразный витаминный чай, который не только победит вирусы, но и нормализует пищеварение, уменьшит газообразование, выведет из организма токсины и шлаки. Для его приготовления 6 средних лимонов с кожурой тщательно моют, разрезают пополам, заливают водой и кипятят 3 минуты. В напиток можно добавить мяту, мелиссу, мед по вкусу. Беременным женщинам такой чай помогает справиться с токсикозом, тонизирует и укрепляет, придает бодрости. Лимон при беременности.

Чистка сосудов

 Очищение крупных сосудов, сердца от холестериновых бляшек осуществляется с помощью настойки, в которую входят лимон и чеснок.

  1. 3-4 головки чеснока разобрать на дольки, очистить. 4 лимона разрезать, извлечь косточки. Ингредиенты измельчить на блендере, поместить в трехлитровую банку, залить до верха теплой кипяченой водой. В течение трех дней настаивать в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая банку. По прошествии трех суток содержимое процедить, настойку хранить в холодильнике, употреблять по 100 мл перед едой натощак, три раза в день. Длительность курса – 40 дней.
  2. Измельчить 3 головки чеснока и 3 лимона с кожурой. Добавить 0,2 кг меда. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, перемешивая содержимое раз в сутки. 1 ст. л. настойки размешивать в стакане кипяченой воды и пить перед едой 2-3 раза в сутки.
  3. 4 головки чеснока очистить, пропустить через пресс, добавить сок 4 лимонов. Поместить ингредиенты в стеклянную пол-литровую бутылку, залить спиртом или водкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая бутылку. Принимать по 5 капель, растворяя их в столовой ложке воды, натощак, три раза в день.

 Лечебные свойства ингредиентов усиливают эффект, дополняя друг друга.

 Для укрепления сердца и сосудов, повышения эластичности полезна фруктово-ореховая смесь:

  • Лимон, курагу, изюм и грецкие орехи в равных соотношениях измельчают на мясорубке, пересыпают в стеклянную банку и заливают медом. Смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 ч. л. утром и вечером до еды.

 Сохранить и преумножить полезные свойства лимона поможет морозильник: замороженный лимон добавляют в чай, в соусы и салаты.

Эликсир красоты и молодости

 Настоящая находка для женщин – лимон и льняное масло. На килограмм меда потребуется 4-5 средних лимонов, 3 головки чеснока и 0,2 л льняного масла. Лимоны и чеснок измельчить, удалить косточки из фруктов, смешать с медом и льняным маслом. Смесь хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. л. до еды утром и вечером.

 Средство нормализует пищеварительные процессы, способствует своевременному опорожнению кишечника, препятствует избыточному газообразованию, улучшает цвет лица, усиливает циркуляцию крови, снижает артериальное давление и уровень холестерина крови.

 Для тела полезны ванны сода с лимоном для похудения - в воду добавляют пищевую соду и несколько капель эфирного масла лимона. Благодаря компонентам, ванна расширяет поры, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Применение в косметологии

Для лица

 Лимон входит в состав отбеливающих масок и средств против избыточной пигментации.

  • При повышенной жирности кожи, закупорке сальных желез рекомендуется протирать кожу лица ломтиком лимона.
  • Для зрелой кожи готовят тоник из минеральной воды и лимонного сока, смешанных в равных соотношениях. Он отбеливает кожу, делает цвет лица ровным.
  • Средний томат измельчить, добавить 5 капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо, избегая области вокруг глаз на 15 минут, смывают теплой водой. Маска выравнивает цвет лица, подтягивает кожу.
  • Лимонный пилинг для кожи лица. Для удаления веснушек и пигментных пятен смешивают лимонный и огуречный сок в равных пропорциях, наносят на коже на 10-15 минут, после чего смывают теплой водой. Маску делают через день до получения желаемого результата.

Для волос

 Для придания мягкости, шелковистости и блеска волосам используют лимонный сок:

  • Сок 1 лимона выжать, размешать в 1 л воды и ополоснуть волосы после мытья. Лимонная кислота нейтрализует щелочные компоненты шампуня, защитит кожу головы от пересыхания и образования перхоти. Маска для волос с лимоном.
  • Против выпадения волос используют отвар для волос, приготовленный из корней лопуха. 2 ст. л. сырья заливают 0,2 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут, остужают и процеживают. Добавляют ½ ст. лимонного сока и втирают в кожу за 30 минут до мытья. Отвар можно развести теплой водой и ополаскивать волосы после мытья.

Для ногтей

 Лимон с солью. Чтобы укрепить ногтевую пластину, сделать ее здоровой, в ногти втирают сок лимона, смешанный с солью. Можно вместо сока использовать лимонную мякоть.

Противопоказания

 Противопоказаниями к лечению лимонами являются:

  • Аллергия на цитрусовые в целом, и лимоны – в частности.
  • Детский возраст до трех лет (из соображений предупреждения аллергии).
  • Обострение гипертонической болезни.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Энтероколит, холецистит, гепатит, обострение нефрита.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)