Подростковый период — очень важный этап человеческой жизни. Процесс взросления затрагивает не только психологический, но и физиологический уровень. Интенсивный рост костей скелета, увеличение мышечной массы, обширная гормональная перестройка делают этот период очень уязвимым. Каждый патологический фактор способен кардинальным образом нарушить любой из тонких механизмов взросления. Специфическим заболеванием подросткового периода является болезнь Шейермана-Мау.

Что такое?

  Позвоночник человека является основной опорой для мышц и внутренних органов. Позвоночный столб состоит из трёх десятков отдельных анатомических образований — позвонков, скреплённых прочными межпозвоночными дисками.

  При рождении позвонки выстроены в абсолютно прямую линию. За первый год жизни ребёнок последовательно обучается держать голову в вертикальном положении, переворачиваться со спины на живот, сидеть, ползать, и, наконец, ходить.

  Развитие соответствующих мышечных групп приводит к изменению конфигурации позвоночника и появлению физиологических изгибов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. Изгиб позвоночника кпереди на уровне шеи и поясницы называется лордоз, аналогичный кзади на уровне груди и поясницы — кифоз.

 Болезнь Шейермана-Мау представляет собой патологический процесс в грудном отделе позвоночника, приводящий к избыточному увеличению кифоза, болевому синдрому и нарушению работы внутренних органов.

Классификация

  Болезнь Шейермана-Мау подразделяется на несколько разновидностей.

Таблица: виды и формы

Виды Формы Проявления
По типу течения Латентная
  • поражает подростков в возрасте до 14 лет;
  • характеризуется невыраженным болевым синдромом и стёртыми симптомами.
Ранняя
  • наблюдается в юношеском возрасте до 20 лет;
  • заметны внешние проявления в виде значительного патологического изменения осанки;
  • характерен постоянный болевой синдром.
Поздняя
  • встречается у молодых людей старше 20 лет;
  • характеризуется развитием осложнений со стороны нервной системы, сердца и лёгких.
По локализации патологического процесса Грудной вариант Поражение средних и нижних позвонков грудного отдела.
Пояснично-грудной вариант Характерно сочетание изменений в нижних грудных и верхних поясничных позвонках.

 Болезнь преимущественно встречается среди подростков. Преобладания пациентов того или иного пола в структуре заболеваемости не выявлено.

Причины и факторы развития

  Точную причину заболевания современная медицинская наука в настоящее время не установила. Основным фактором развития патологии считаются наследственные особенности строения и формирования костного, мышечного и связочного аппарата. Изменённая анатомическая структура на тканевом уровне под воздействием неадекватных физических нагрузок приводит к патологическому искривлению позвоночного столба.

  Пусковым механизмом, приводящим к развитию болезни Шейермана-Мау, может также служить травматическое повреждение позвонков и межпозвоночных дисков. Истончённая структура костного вещества (остеопороз) под влиянием значительной силы мышц позвоночника тоже способна вызвать искривление.

  Индивидуальной чертой организма больных является неравномерное увеличение костной массы преимущественно в задних отделах позвонков. Основа кости — тело — при этом значительно отстаёт в размерах, усиливая грудной изгиб кзади.

  Неравномерный тонус мышц позвоночника, расположенных по всей его длине, тоже может способствовать нарушению осанки. Гормональная перестройка организма в пубертатном периоде также вносит свой вклад в мышечный дисбаланс и неадекватное развитие костной ткани.

Клиническая картина

  Наиболее часто первый этап развития болезни Шейермана-Мау приходится на начало пубертатного периода. Сам подросток в это время активно никаких жалоб не предъявляет. Определяются только внешние признаки заболевания: ухудшение осанки, ограничение объёма движений в спине. Болевой синдром отсутствует или незначителен.

  По мере развития патологического процесса болезненные ощущения возникают не только при физической нагрузке и в конце рабочего дня, но и в покое. Искривление позвоночника кзади в грудном отделе становится заметным для окружающих.

  Солидный стаж заболевания, как правило, сопровождается развитием неврологических проявлений в виде нарушения двигательной и чувствительной функций организма. Сдавление сердца и лёгких внутри деформированной грудной клетки приводит к нарушению дыхания, одышке, сердцебиению, утомляемости при физической нагрузке.

Методы диагностики

  Для установления верного диагноза необходимы следующие мероприятия:

  • Тщательный расспрос больного выясняет все детали и историю развития патологии.
  • Визуальный осмотр выявляет значительное увеличение грудного кифоза.
  • Рентгенография позвоночника позволяет объективно определить даже малую степень его отклонения от нормальной анатомической структуры.
  • Осмотр врачом-неврологом позволяет выявить двигательные и чувствительные нарушения.
  • Компьютерная (магнитно-резонансная) томография является основным и наиболее детальным методом визуализации строения позвонков, их костных выступов и межпозвоночных дисков.
  • Электронейромиография является объективным методом оценки проведения электрического сигнала по нервным и мышечным волокнам.
  • Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография) используется для оценки сокращения миокарда и работы клапанов в режиме реального времени.
  • Спирография (метод измерения объёма лёгких) позволяет выявить нарушения дыхательной функции.

  Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • Компрессионный перелом тел позвонков.
  • Остеомиелит.
  • Фиксированная круглая спина Линдеманна.
  • Врождённый фиброз (дегенерация) дисков Гюнтца.
  • Спондилоэпифизарная дисплазия (заболевание, при котором происходит серьёзное торможение в развитии хрящевых тканей).
  • Болезнь Кальве (асептический некроз тела позвонка).

Программа лечебных мероприятий

  Болезнь Шейермана-Мау требует длительного комплексного подхода к лечению. Терапия проводится под руководством врача-ортопеда при участии невролога и нейрохирурга.

Физкультура

  Лечебная гимнастика является основным и наиболее важным компонентом терапии болезни Шейермана-Мау. Обучение методике упражнений проводится под руководством опытного инструктора. В дальнейшем гимнастика выполняется самостоятельно в домашних условиях. Интенсивность нагрузок должна быть максимальной в первые два — три месяца, когда комплекс выполняется каждый день. По истечении вышеуказанного промежутка времени лечебные упражнения необходимо повторять через день. Продолжительность одного занятия - от сорока до девяноста минут.

  Лечебная физкультура решает следующие задачи:

  • Гармоничное развитие мускулов позвоночного столба.
  • Увеличение мышечной массы ягодиц.
  • Расслабление длинных мышц спины и шеи.
  • Увеличение длины большой грудной мышцы.
  • Улучшение снабжения организма кислородом за счёт дыхательных упражнений.

Примерный комплекс упражнений

Ниже предлагается небольшой перечень упражнений, который можно дополнять или сокращать в зависимости от самочувствия и ощущений больного.

  1. Выполняется из коленно-кистевой позы. Упражнение, в народе называемое «Кошечка», заключается в поочерёдной смене прогибания и выгибания спины. Количество повторов — 10-15 раз.
  2. Выполняется из коленно-кистевой позы. Поочерёдно выпрямлять правую руку и левую ногу одновременно, и наоборот, одноимённую руку и ногу. Количество повторов — 10-15 раз.
  3. Из положения лёжа на животе поочерёдно поднимать левую руку и правую ногу, затем менять положение конечностей. Количество повторений — 10-12 раз.
  4. Из положения стоя необходимо поочерёдно делать выпад вперёд каждой ногой, спина при этом прямая. Количество повторов — 10-15.
  5. Из положения стоя необходимо поочерёдно делать боковой выпад, вес тела перенося на соответствующее колено. Количество повторов — 10-15 раз.
  6. Из положения лёжа на спине с упором на согнутые в коленях ноги необходимо таз оторвать от пола и поднять. Для усиления эффекта можно положить на низ живота тяжёлый предмет. Количество повторов — 10-15 раз.
  7. Для расслабления мышц шеи используются наклоны головы вверх, вниз и в стороны, повороты её влево и вправо. Количество повторов — 10-15 раз.
  8. Для расслабления мышц поясницы из положения лёжа на спине используется потягивание согнутых в коленях ног с фиксацией позы на 3-5 секунд. Количество повторов — 8-10 раз.
  9. Растяжке мышц груди способствует следующее упражнение: в положении сидя кисти рук поместить на затылок и стараться свести лопатки вместе. Количество повторов — 8-10.

Массаж

  Лечебный массаж является методом терапии, который способен исправить патологический тонус различных видов мышц при болезни Шейермана-Мау. Кроме того, массирующие воздействия позволяют ускорить кровообращение, улучшить питание мышц и нервов. Для достижения эффекта лечебный массаж проводится двумя курсами в год по 8–10 процедур в каждом.

Изменение образа жизни

  При болезни Шейермана-Мау крайне необходимо создать себе комфортное и удобное рабочее место. Физическая нагрузка должна быть строго дозированной без отягощений.

Хирургическое лечение

  Оперативное лечение показано при высоких степенях грудного кифоза и осуществляется врачом-нейрохирургом. Целью вмешательства является укрепление позвоночного столба при помощи металлических конструкций различного вида (крючки, штифты, стержни). Вид хирургического доступа и метод анестезии подбирается индивидуально.

Осложнения и последствия

К осложнениям при болезни Шейермана-Мау относятся:

  • Значительное ограничение подвижности.
  • Образование горба.
  • Проблемы с дыханием.
  • Интенсивный болевой синдром.
  • Нарушения чувствительности в отдельных участках тела.

Профилактика

Для профилактики болезни Шейермана-Мау необходимы:

  • Дозированные физические нагрузки.
  • Удобное рабочее место.
  • Производственная гимнастика.
  • Здоровый рацион.

  Болезнь Шейермана-Мау - серьёзная патология подросткового периода. Несвоевременное выявление заболевания приводит к стойким деформациям позвоночника. Терапия юношеского кифоза - длительный и упорный процесс, требующий от больного колоссальной силы воли, организованности и самодисциплины.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)