Гранат – вкусная и полезная экзотическая ягода, которая издревле считалась пищей богов. И это не зря, ведь гранат обладает не только приятным необычным сочным вкусом, но и очень красивым внешним видом: его мелкие красные полупрозрачные зерна похожи на россыпь драгоценных камней. Гранат содержит большое количество витаминов и других полезных микроэлементов, поэтому активно используется для приготовления различных кулинарных блюд, а также рекомендуется к употреблению тем, кто хочет питаться правильно, чтобы похудеть.

Какие витамины входят в состав?

 Рубиновые зерна граната, содержание которых в одном плоде может достигать 1000 штук, содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые необходимы для обеспечения здорового состояния человеческого организма:

  1. Витамин А. Данный витамин необходим для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и костей. Он препятствует преждевременному старению, оказывая омолаживающее действие на организм человека. Также витамин A проявляет хорошее регенерирующее действие, способствуя быстрому заживлению различных повреждений.
  2. Витамины группы В. Эти полезные вещества нужны организму, потому что способствуют быстрому повышению иммунитета, что необходимо при формировании иммунного ответа различным инфекциям и вирусным проникновениям. Также витамины группы B нужны для борьбы со стрессами, они повышают настроение и улучшают общее состояние организма.
  3. Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для нормального развития костей и соединительной ткани. Она активно участвует в процессах метаболизма, ускоряя их и способствуя более продуктивному усвоению различных питательных веществ.
  4. Аминокислоты. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в гранате, необходимы организму человека для обеспечения процессов синтеза белка.
  5. Органические кислоты. Такие кислоты, как яблочная, лимонная и щавелевая, содержатся в плодах граната и они нужны человеку для нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ.
  6. Клетчатка. Гранат содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения, а также обязательны в пищевом рационе тех, кто хочет сбросить лишний вес. Ведь именно клетчатка способствует естественному очищению организма от вредных веществ.

 Гранат витамины для здоровья. Комплекс полезных веществ, содержащихся в плодах граната, необходим человеческому организму для нормального функционирования всех систем, хорошего внешнего вида и прекрасного самочувствия.

Польза зерен и мякоти

 Плод граната содержит огромное количество маленьких косточек, которые окружены нежной и сочной мякотью. Некоторые предпочитают употреблять только гранатовый сок, а другие же едят зерна полностью, и это правильно, так как гранатовые косточки обладают рядом полезных свойств:

  1. Улучшение процессов пищеварения и метаболизма. Косточки содержат большое количество клетчатки, которая способствует нормализации процессов, происходящих в ЖКТ.
  2. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Эфирные масла, содержащиеся в семенах граната, способствуют увлажнению кожи и насыщению ее питательными веществами. То же действие эфирные масла оказывают на ногти и волосы, они становятся более крепкими, прочными и приобретают здоровый вид.
  3. Фитогормоны. Эти вещества необходимы для нормального протекания многих процессов в человеческом организме. Особенно полезны фитогормоны для женщин, ведь они препятствуют преждевременному старению и способствуют омоложению.

 Гранатовая мякоть также содержит полезные вещества, которые оказывают следующее полезное воздействие:

  • Укрепление иммунной системы организма.
  • Улучшение работы нервной системы.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение работы дыхательной системы.
  • Борьба со стрессами и улучшение настроения.
  • Выведение вредных веществ, загрязняющих организм.

 Таким образом, употреблять гранатовые зерна лучше в целом виде, а не только мякоть или сок. Польза и вред гранат при сахарном диабете.

Применение в приготовлении кулинарных блюд, для похудения

 Использование гранатовых зерен очень широко распространено в кулинарии. Следует отметить, что при тепловой обработке ягода может терять свои полезные свойства, поэтому лучше всего употреблять гранат в свежем виде.

 Зерна граната можно включать в следующие блюда:

  1. Салаты. Гранат отлично сочетается с сыром, орехами, поэтому его можно использовать для приготовления таких экзотических салатов. Идеальной заправкой для такого блюда может быть сметана или масло. Также очень вкусны и полезны фруктовые салаты с добавлением граната.
  2. Десерты. Мякоть и сок граната используется в приготовлении различных муссов, желе, пудингов и даже мармелада и леденцов.
  3. Горячие блюда. Гранатовые зерна могут служить отличным украшением горячих закусок, например, грибного жульена с сыром или же мясного рагу.

 Существует большое количество современных диет, которые включают гранат в свои списки допустимых продуктов. И это неудивительно, ведь в данной ягоде содержится большое количество клетчатки, употребление которой способствует быстрому и эффективному процессу жиросжигания, а также ускоряет метаболизм.

 Есть вариант жесткой монодиеты, которая предполагает употребление только гранатового сока. Интересным фактом является то, что гранат содержит фолиевую кислота, а она в свою очередь является источником серотонина – гормона радости. Поэтому гранатовая диета не будет сопровождаться плохим настроением и упадком сил.

 Применение граната в кулинарии очень широко распространено, потому что эта ягода сочетается со многими продуктами, и это позволяет создавать самые разные блюда из граната. Употреблять гранатовые зерна или сок очень эффективно: первые результаты такой диеты будут заметны уже через несколько дней.

Вред, противопоказания

 Несмотря на то, что гранат имеет огромное количество полезных свойств, у этой ягоды есть также ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Воспалительные и язвенные процессы в пищеварительном тракте. Гранатовые косточки могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка и стенок кишечника, поэтому употребление этой ягоды может усугубить развитие воспалительных процессов.
  2. Беременность и период кормления. Употребление граната запрещено маленьким детям, потому что его сок может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. По этой же причине данную ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на здоровье ребенка.
  3. Индивидуальная непереносимость плодов граната.

 Перед употреблением граната необходимо обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы избежать неприятных последствий.

Норма употребления

 Детям до года запрещено употребление граната в любом виде, а вот от года до десяти лет можно давать ребенку гранатовое пюре, разведенное чистой водой. Агрономы вывели особый сорт этой ягоды, который не имеет косточек, поэтому его употребление абсолютно безопасно для детей.

 Гранат содержит большое количество кислот, поэтому его не рекомендуется употреблять каждый день. Оптимальное употребление этой ягоды для взрослого человека – один плод в неделю.

Выбор лучшего плода

 Чтобы выбрать хороший гранат, необходимо тщательно осмотреть плод. Он должен быть плотным и твердым, без каких-либо повреждений, трещин и царапин. Кожура хорошего граната сухая и ровная. Имеет однородный цвет, который может варьировать от желтого до бордового, в зависимости от того, к какому сорту принадлежит гранат.

 Соблюдая эти несложные рекомендации, можно выбрать хорошую и зрелую ягоду.

Хранение

 При низкой температуре воздуха и нормальном уровне влажности плоды граната могут храниться до нескольких недель. Но если же в помещении тепло, то ягоду необходимо употребить в течение одной-двух недель.

 Следует отметить, что полезные свойства граната сохраняются в течение длительного срока.

 Таким образом, гранат содержит массу полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Гранатовые зерна используются для приготовления вкусных блюд, а также на основе этой ягоды составлены некоторые диеты для снижения лишнего веса. Стоит помнить, что гранат имеет некоторые противопоказания к употреблению. Чтобы выбрать лучший плод граната, нужно учесть несколько важных моментов. При соблюдении оптимальных условий хранения ягоды она может пролежать в холодильнике в течение нескольких недель и после этого будет все еще пригодна к потреблению.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)