Вакуумный массаж – процедура, которая проводится в домашних условиях для устранения лишнего веса и профилактики других заболеваний. Массаж проводится с применением специальных банок, которые бывают разных видов. Чтобы процедура была эффективной, следует знать механизм действия и другие тонкости работы с вакуумными банками.

Разновидности

 Для изготовления банок для вакуумного массажа используют разные материалы. Свойства и терапевтический эффект массажной процедуры зависят от разновидности банки. Ввиду этого предварительно рекомендуется ознакомиться с видами массажных приспособлений.

 Банки изготавливают из таких материалов:

  • Стекло. Считается распространенным и действенным видом банок. Вакуумный эффект достигается за счет нагревания воздуха внутри емкости. Отсюда выплывает и недостаток стеклянных банок – возможность обжечь кожу, нанеся вред организму. Преимущество описанного средства заключается в возможности перемещать банку после фиксации к коже, за счет чего воздействию поддаются чувствительные участки.
  • Резина. Для изготовления применяют высокопрочный медицинский материал. Принцип применения аналогичен со стеклянным вариантом, но резиновые банки не требуют нагревания воздуха, а потому риск ожога исключается. Выпускаются банки разного размера, что удобно для массажа на отдельных участках кожи. Недостаток резинового материала заключается в чувствительности к гелям и кремами, используемым при проведении массажных процедур.
  • Силикон. Банки из этого материала сочетают прочность, удобство в применении, положительный эффект, безопасность в применении. Силиконовые банки приятны внешне, а потому часто применяются в специализированных салонах и медицинских учреждениях. К преимуществам относится доступная стоимость продукта.
  • Латекс. Альтернатива резиновым и силиконовым банкам. Выпускаются в комплектах по 2 штуки, для применения на легкодоступных и труднодоступных участках тела. Характеризуются прочностью, эстетическими внешними данными, долговечностью, но их цена выше.

 Существенную популярность приобрели банки для массажа с насосом. Комплект стоит дороже обычных массажных приспособлений, но имеет ряд достоинств. С помощью вакуумного насоса контролируется давление внутри банки, что позволяет применять их для любой возрастной категории пациентов. Некоторые производители дополняют изделия магнитами, за счет чего обеспечивается эффект магнитотерапии.

 Для вакуумного массажа применяют банки, изготовленные из различных материалов, а потому их способ применения и свойства отличаются.

Применение при болезнях

 Освоить технику баночного массажа несложно, однако проводить процедуру советуют строго по показаниям. Перед выполнением рекомендуется проконсультироваться с массажистом и лечащим врачом, убедиться в отсутствии потенциального вреда.

 Терапевтический эффект объясняется реакцией кожи на влияние вакуума. В участках тела улучшается кровообращение, лимфатический ток, лучше циркулирует жидкость между тканями. Это способствует устранению застоев, ускорению обменных процессов, укреплению местного иммунитета.

 Перед массажем поверхность подвергаемой воздействию кожи обрабатывается растительным маслом или специальным кремом. В качестве альтернативы массажисты советуют использовать вазелин. Сила вакуума в банке варьируется в зависимости от чувствительности кожи больного.

 Баночный массаж применяют при следующих патологиях:

  1. Шейный остеохондроз. Банка для массажа устанавливается в области 7-ого позвонка. После нескольких минут массажист начинает круговые движения вокруг позвонка. Повторять движения в направлении часовой стрелки, не касаясь самого позвонка. Всего выполняется 15 круговых обращений.
  2. Остеохондроз спины. Процедура заключается в повторении скользящих движений банкой от поясницы к шейным позвонкам. Банка перемещается по прямой линии, при этом во время движения вверх массажистом прилагается усилие, чтобы на коже перед банкой появлялась складка. В обратном направлении банку перемещают без усилий.
  3. Простудные заболевания. Пациента кладут на живот, массируют область лопаток, двигая банками в подлопаточной области до основания плеча. Правильное выполнение процедуры способствует отделению мокрот при кашле, нормализует дыхательный процесс, сбивает высокую температуру. После массажа больного укутывают в одеяло и дают горячее питье.
  4. Иммунодефицит. Для повышения иммунитета используют курс баночного массажа, длительность которого 10 дней. Банки накладывают на кожу ягодиц, при этом внутри создают максимальный вакуум. Держать емкость от 30 до 60 секунд. Процедура способствует укреплению иммунных свойств организма, укрепляет его после затяжных болезней.
  5. Варикоз. Считается, что вакуумный массаж положительно влияет на состояние сосудов при варикозном расширении. На самом деле проводить процедуру при такой болезни категорически запрещается. Баночный массаж проводится исключительно в профилактических целях, а при остром течении болезни наносит непоправимый ущерб сосудам.
  6. Травмы. Вакуумный массаж улучшает кровообращение в пораженных участках, способствует регенерации тканей. Банки ставят при ушибах, выше повреждения, постепенно снижаясь к участкам кожи, прилегающим к месту поражения. Проводить процедуру ежедневно до устранения последствий травмы.

 Вакуумный массаж имеет множество показаний, а также применяется в профилактических целях, для укрепления организма и улучшения общего самочувствия.

Процедуры против ожирения и целлюлита

 Антицеллюлитный массаж – распространенная процедура, применяемая в косметологии. Благодаря доступности вакуумных банок массаж от лишнего веса может проводиться в домашних условиях без помощи массажиста.

 Вакуумные банки используют на таких участках тела:

  • Ягодицы. При целлюлите у многих женщин страдает именно этот отдел тела. В ягодичной зоне процедуры отличаются высокой эффективностью, и за короткий промежуток времени устраняют избыточную жировую прослойку. Вакуумный массаж в этой области способствует разглаживанию кожных складок.
  • Живот. Вакуумный массаж банками от целлюлита помогает избавиться от лишнего жира в брюшной области. Процедура способствует разглаживанию растяжек, остающихся после беременности, однако выполнение массажа в период грудного кормления производится только с разрешения врача.
  • Руки и ноги. Для сжигания жировой прослойки на коже применяют узкие банки. Процедура бывает болезненной и малоприятной, но эффективной. При неправильном выполнении существует вероятность появления гематом. Процедура противопоказана при варикозном расширении.
  • Поверхность спины. Массаж приятен, расслабляет тело, при этом оказывает положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат. Болезненность при вакуумной процедуре отмечается редко. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельного проведения массажа спины.
  • Грудь. Процедуру назначают при выраженных растяжках, для подтяжки кожи. Проводить массаж в домашних условиях не рекомендуется из-за опасности повредить молочные железы. Для массажа грудей советуют пользоваться услугами опытных массажистов.

 Баночный вакуумный массаж от целлюлита проводится путем аккуратного перемещения банок по поверхности кожи на проблемном участке. Под действием разреженного воздуха ускоряются обменные процессы тканей, активизируется метаболизм. Кожа обновляется, выравнивается.

 Перед установкой банок советуют посетить душ или горячую ванну. За счет водной процедуры кожа нагревается, поры становятся шире. Далее на кожу наносится антицеллюлитный гель или крем для массажа. После этого устанавливается массажная банка с подходящей вакуумной силой.

 Банка крепко удерживается в руке массажиста, но не сжимается. Ею производят круговые и прямолинейные движения. Длительность массажа – до 10 минут. Повторять процедуру разрешается ежедневно, но лучше повторять ее через день.

 Массаж с использованием вакуумных банок – эффективное средство против целлюлита и ожирения, активно применяемое в современной косметологии.

Противопоказания

 Баночный массаж помогает в лечении и профилактике болезней не всем. Несмотря на то, что отзывы о массажных банках в большинстве случаев носят положительный характер, неправильное выполнение процедуры и массирование вакуумом при наличии ограничений негативно влияет на здоровье.

 В число противопоказаний входят следующие патологии:

  • Повреждения кожи. В области применения вакуумной банки кожный покров должен быть без царапин, глубоких трещин и других поражений. Вакуумный массаж запрещен при кожных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся легкими кровотечениями или появлением высыпаний. Также делать процедуру опасно при повышенной кожной чувствительности.
  • Опухоли. Лечение вакуумными процедурами запрещено при онкологических патологиях, особенно на поздних стадиях. В этот период поражается лимфатическая система, а ускорение лимфотока провоцирует распространение раковых клеток. Также нельзя пользоваться банками при доброкачественных опухолях. Не рекомендуется проводить баночный массаж при кистозных заболеваниях, грыжах.
  • Сердечно-сосудистые болезни. Эффект вакуумного массажа основан на влиянии на кровеносные сосуды и ускорение кровообращения в определенных зонах. Выполнение процедуры при гипертонии ухудшает состояние больного, провоцирует резкие скачки давления. Делать массаж нельзя при тромбофлебите, в период реабилитации после инфаркта или инсульта. В число противопоказаний входит сердечная аритмия, ишемическая болезнь, стенокардия.
  • Беременность. Вакуумный массаж разрешается проводить в первый триместр. Во втором и третьем триместре выполнять процедуру запрещено из-за потенциального вреда для плода. Вакуумное воздействие влияет на состояние плаценты, ухудшает снабжение будущего ребенка кислородом и питательными веществами. Это приводит к задержкам развития, а в тяжелых случаях к замиранию беременности или выкидышу.
  • Эндокринные расстройства. При нарушениях работы желез внутренней секреции вакуумный массаж запрещен. Описанная процедура с использованием банок влияет на обменные процессы, непосредственное участие в которых принимают гормональные вещества. Основными противопоказаниями являются тиреотоксикоз, диффузный токсический зоб.

 Вакуумный массаж имеет ряд противопоказаний, при которых процедура потенциально опасна для здоровья.

Отзывы

 Вакуумный массаж имеет множество преимуществ, о чем свидетельствуют положительные отзывы пациентов и врачей. Мнение потребителей основывается на собственном опыте применения массажных банок и полученных результатов.

 Отзывы пользователей интернета о процедурах с использованием массажных банок:

  1. Полина. Массаж с банками своеобразен, однако его легко проводить в домашних условиях. К тому же, приобретение набора банок не требует больших денежных затрат. Ранее процедуры проводились только в косметических салонах, но теперь массаж можно делать дома.
  2. Валентина. Перед тем как попробовать баночный массаж, просмотрела сотни видео (прим. удалено обладателем) роликов и тематических статей. Первую процедуру проводила дома, и очень боялась, что будет больно. В результате на коже остался крупный синяк.
  3. Ирина Юрьевна. Баночный массаж от болей в спине посоветовал делать лечащий врач. В первый раз процедура вызвала дискомфорт из-за сильного вакуума внутри банки. В дальнейшем старались делать массаж осторожнее, двигать банки плавно, и благодаря этому болевые ощущения исчезли. Сегодня регулярно делаю массаж и не испытываю болей в спине.
  4. Виолетта. Многое читала о пользе баночного массажа. Решила попробовать такую процедуру, чтобы избавиться от лишнего веса. В домашних условиях проводить процедуру проблематично. Чувствуется сильная боль. Из-за этого предпочитаю посещать профессионального массажиста для вакуумных процедур.
  5. Татьяна. Эффект от баночного массажа заметен уже после 3 процедур. Банки ставили в область ягодиц и на внешней стороне бедра. Кожа подтянулась, а объем проблемных зон уменьшился. После каждого баночного массажа почему-то очень хочется пить.

 В целом, отзывы о массажных банках указывают на то, что процедура полезна и эффективна, но может вызывать болевые ощущения и дискомфорт.

 Применение массажных банок – средство терапии и профилактики целлюлита, заболеваний опорно-двигательного аппарата, инфекционных и иммунных болезней. Эффективность массажной процедуры достигается за счет правильного выбора банок, вакуумной силы, области применения.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)