Человеческие глаза уже давно считаются великим природным даром. Их красота описана поэтами, в глазах философов они были отмечены как мерило органических сил, а для физиков глаз — это самый совершенный оптический прибор, созданный природой. Но иногда приходится сталкиваться с ухудшением «работы» органов зрения, поэтому очень важно знать, как устроен человеческий глаз, понимать его структуру, чтобы определить причины заболеваний и методы лечения.

  Глаз обладает совершенным строением и обеспечивает цветное объемное зрение.

 Глаз является одним из самых важных чувств, дающих около 80% информации об окружающей среде. Путем анализа сигналов, принимаемых через глаза, мозг участвует в восприятии информации всего на десятую свою часть.

«Мир наоборот»

 Изображение на сетчатке переворачивается «вверх ногами» по причине физической конструкции глаза. В первые дни жизни человеческий мозг учится видеть правильное изображение, затем делая это автоматически. Это означает, что новорождённый ребенок видит мир «вверх ногами» и через некоторое время начинает видеть нормально.

  Согласно законам физики, изображение предмета в глазу переворачивается.

 Человеческий глаз – очень сложный и многогранный «механизм», представляющий собой некую вселенную, состоящую из многих элементов, каждый из которых решает свои функциональные и оперативные задачи. Самая главная задача глаза — обработка и передача зрительной информации, что обеспечивается слаженной работой всех элементов органа зрения.

Что представляет собой глазное яблоко?

 Глазное яблоко имеет форму, похожую на шар, который имеет диаметр около 24 мм и располагается в передней части глазницы. Глазное яблоко заполнено в большей части так называемым стекловидным аморфным веществом под давлением, благодаря чему оно сохраняет свою сферическую форму. Кроме того, оно окружено шестью мышцами, благодаря чему глаз может двигаться.

 Глаз состоит из трех слоев (оболочек):

  • наружный — сюда входит склера и роговица;
  • средний или сосудистый;
  • внутренний — сетчатка глаза.

Наружная оболочка

 Включает в себя переднюю и заднюю часть. Передняя часть представлена роговицей, которая занимает намного меньшую площадь, чем склера. Роговица имеет форму выпуклого стекла наручных часов.

 Роговица — прозрачная оболочка глаза, так как она пропускает свет к сетчатке глаза, однако при этом просто «напичкана» нервными окончаниями, которые отвечают за «роговичный» рефлекс (если что-либо попадает на роговицу, это вызывает мгновенное прикрытие века).

 Как уже упомянуто выше, наружная оболочка глаза состоит из таких частей: передней, которую представляет роговица и задней части или, как ее еще называют, склера, состоящая из «пучка» коллагеновых волокон и не обладающая кровеносными сосудами.

 Склеру можно назвать каркасом для глаза, так как благодаря ей глаз имеет округлую форму. Наружная часть склеры прикрыта конъюнктивой, а лимбом — неглубоким желобом около 1 мм шириной, склера объединяется с прозрачной роговицей. Белочная оболочка глаза представлена своеобразным сеточным строением, как раз через эти отверстия проходят «проводки» нейронов, в целом формирующие зрительный нерв.

  Формирование зрения.

 На белом фоне склеры можно разглядеть артерии, а вены находятся в более глубоких слоях оболочки глаза, вследствие этого их можно увидеть только с помощью специального оборудования.

Средняя

 Сосудистая оболочка (хориоидеа) глаза носит такое название по причине наличия огромного количества сосудов. Кроме того, самая первостепенная задача рассматриваемой оболочки — снабжение питательными веществами всех слоев сетчатки, в которых находятся важнейшие элементы для зрения — палочки и колбочки.

 Переднюю часть оболочки представляет радужка, в центре которой расположен зрачок — через него попадает свет и достигает сетчатки. Именно зрачок определяет и контролирует подачу света в глаз (играет роль, подобную затвору в камере). Размер зрачка меняется благодаря работе мышечных волокон, которые расположены в радужке.

 Затем ресничное тело трансформируется в собственно саму сосудистую оболочку, состоящую из пучка сосудов разных размеров. Мощная сеть кровеносных сосудов как раз и характеризует хориоидею, причем сосуды расположены не хаотично, а в определенном порядке — капилляры размещены внутри, практически рядом с сетчаткой, а снаружи идут уже более крупные сосуды.

  Схема строения глаза.

 Хориоидеа является самым большим пространством сосудистого тракта в глазном яблоке и пролегает от цилиарного тела, вплоть до диска зрительного нерва. Цилиарные артерии насыщают кровью сосудистую оболочку через вортикозные вены глаза.

 По причине того, что хориоидеа не имеет нервных окончаний, любые патологические изменения и процессы могут протекать безболезненно. А симптомы недуга можно обнаружить только когда болезнь проявит себя внешне, особенно это ярко характеризует поражения желтого пятна. В данном случае очень важно при малейших отклонениях обратиться за помощью к специалисту.

 Диагностируются патологии хориоидеи с помощью офтальмоскопии (визуальное исследование), ультразвуковым методом, а также флюоресцентной ангиографией оцениваются сосуды (исследование структуры оболочки), их состояние, возникновение новообразований.

 Главной и важной функцией средней оболочки глаза является фильтр тепловой энергии, которая возникает во время абсорбции светового луча; регулирование температуры глазного яблока и контроль над внутриглазным давлением.

Внутренняя

 Называется также сетчатой оболочкой (сетчаткой), является самой внутренней из имеющихся трех оболочек глазного яблока. Сетчатка сама по себе прозрачная, доходит до зрачка и прилегает к сосудистой оболочке.

 Сетчатая оболочка состоит из 2 частей: наружной (насыщенной пигментом) и внутренней. Светочувствительные элементы (колбочки и палочки) расположены в заднем отделе внутренней части сетчатки. Колбочки и палочки преобразуют световой сигнал и передают его дальше в мозг.

Какая защищает всю поверхность?

 Естественно, речь идет о слизистой оболочке глаза. Оболочка, которая покрывает внешнюю поверхность глазного яблока и внутреннюю часть века, называется конъюнктивной или слизистой оболочкой.

 Слизистая поверхность глаза делится на конъюнктиву века и конъюнктиву глазного яблока. Когда веки открыты, то слизистая оболочка как бы образует два свода. У некоторых людей иногда наблюдается рудиментарное образование – так называемое третье веко, которое располагается в углу глаза.

 При открытом веке конъюнктива образует некий мешок с широким разрезом, размер которого соответствует размеру открытой глазной щели. Так вот, слеза не только увлажняет глаз, но и питает и очищает глаз от вредных бактерий, мелкого мусора, песка, пыли. Из сосудов лица кровеносные сосуды идут в конъюнктиву, а из подчелюстных лимфатических узлов — проходят лимфатические сосуды.

 «Проводки» тройничного нерва — это сверхчувствительные нервы слизистой оболочки глаза, которые отвечают за чувствительность тканей лица, этим объясняется болезни конъюнктивы при гайморитах, патологических изменениях десен, зубов, горла, фарингитах.

 Кроме того, неприятные ощущения могут сопровождаться выделениями, в том числе и гнойными, это зависит от причины воспаления и площади пораженного участка. Острое течение воспалительного процесса характеризуется кровоизлияниями. Аллергические заболевания глаз.

 Слезная железа находится в верхнем углу с обеих сторон глазницы. Данный орган постоянно секретирует жидкость – слезу, главная задача которой — очистка поверхности глаза от грязи и ее увлажнение.

Брови

 Несколько слов заслуживают брови. Брови – это две изогнутые складки кожи, покрытые короткими волосками. Благодаря мимическим мышцам лица, брови имеют возможность двигаться.

Наиболее распространенные заболевания

  • Дальтонизм.

 Данный недуг характеризуется неправильным распознаванием цветов. Название этой патологии происходит от имени врача, который впервые описал это заболевание — Джон Долтон.

 Чаще всего расстройство проявляется в неправильном восприятии красного, зеленого и коричневого цветов. Страдают дальтонизмом в основном мужчины со светлым цветом глаз. Большинство людей даже не понимают своего недуга, потому что видят другие цвета и соответствующий фокус для них является правильным.

 Это наиболее распространенная патология органа зрения. Встречается в основном у детей. Близорукость характеризуется тем, что человек вблизи видит «как под микроскопом», а вот вдаль «изображение» расплывается. Для улучшения остроты зрения «близорукие» пользуются очками или контактными линзами.

  • Дальнозоркость.

 Люди с дальнозоркостью отлично видят отдаленные предметы, но могут плохо видеть вблизи или же одинаково хорошо видеть как вдаль, так и близкие предметы, но при этом испытывать головные боли и быструю утомляемость. Как правило, данная патология развивается с возрастом и является закономерной. Поэтому, если в молодости у человека была близорукость, то к пятидесяти годам его зрение «выровняется».

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)