Спальня – это место, которое должно дарить покой, окутывать сладостной дремой и вдохновлять на добрые и легкие мысли. Каждая мелочь в интерьере спальной комнаты должна помогать человеку расслабиться, спокойно погрузится в сладостный мир Морфея и хорошо отдохнуть. Утро в действительно хорошей спальне покажется добрым и многообещающим, а главным помощником хорошего пробуждения смело можно назвать качественно занавешенное окно.

 Неотъемлемой частью спален в последнее время становится ламбрекен. Этот вид декора снова входит в моду и все больше обращает на себя внимание многих дизайнеров интерьера.

Как выбрать в комнату?

 Чтобы утреннее солнце не было раздражающе ярким или слишком неприметным, важно правильно подобрать текстиль для окон. Сегодня определиться с выбором штор для спальни – дело очень не простое. Салоны текстиля и строительные гипермаркеты предлагают просто невообразимое разнообразие форм и видов: от классических вариантов сочетания легких занавесок из тюля и тяжелых портьер до минималистичных евроштор или сложных многослойных комбинированных вариантов

 Для того, чтобы не ошибиться с выбором, стоит учитывать такие практические моменты:

  1. Солнце или тень? Это первый вопрос, который должен возникнуть при покупке штор в спальную комнату. Если утром в окно светит яркое солнце, то возникает острая необходимость в затемнении окон. Для этой цели могут подойти варианты с тяжелыми портьерами или можно предусмотреть вариант с жалюзи. Если же солнечные лучи не нарушают утреннюю дрему – вполне можно обойтись без тяжелых тканей и оформить окно легким текстилем.
  2. Север или юг? Этот вопрос так же играет важную роль. Если в зимнюю пору окно становится излишне холодным, а заменять его на более современное пока нецелесообразно, стоит обратить внимание на тяжелые теплые занавески – они станут дополнительным барьером холодному воздуху.

 Обозначившись с практической стороной, стоит обратить внимание на эстетические вопросы. Оконный текстиль – это такая часть дизайна, которая может значительно улучшить общий вид помещения, но и сильно упростить его. Важно, чтобы все смотрелось гармонично. В идеально спланированных спальнях весь текстиль продумывается как единое целое: ткани для занавесок, покрывал, декоративных подушек, накидок на кресла и другое подбираются максимально схожие или идентичные. В таком случае текстиль может контрастировать с общей цветовой гаммой комнаты или дополнять ее, обогащать новыми оттенками.

 Кроме того, только исходя из общей обстановки комнаты можно решить, украсить окно занавеской из невесомым тюлем или более вычурной вуалью, оформить его жестким ламбрекеном или легким, выбрать вариант с портьерой или без.

Модели

 В мире профессиональных закройщиков различают три основных вида ламбрекенов:

  1. «Бандо» – это название происходит от французского слова «повязка». Такие ламбрекены шьются из жестких видов тканей, которые хорошо держат форму, не тянутся и не деформируются. Жесткие ламбрекены могут иметь очень разнообразные формы: они могут быть асимметричные (более вытянутые на одну сторону), прямые, похожие на пояс или бордюр. Только такой ламбрекен может полностью скрыть багет и создать ощущение его полного отсутствия.
  2. «Жабо» – это слово означает «гофрированная отделка», однако это не точное описание легких ламбрекенов. Этот вид украшений еще называют «сваг» или «гирлянда». Такой ламбрекен исполняется из легких тканей, он выглядит очень воздушно и невесомо. Украшенное таким изделием окно не тяготит и не довлеет над общей обстановкой комнаты. Этот вариант отлично подойдет для ценителей светлых оттенков в интерьере.
  3. Комбинированные. Этот вид ламбрекенов стал особенно популярным в последнее время, поскольку он прекрасно сочетает в себе легкость «Жабо» и замысловатость «Бандо». С таким украшением комната станет особенной и никогда не покажется простой.

«Бандо». «Жабо». Комбинированный вид.

Цветовое разнообразие

 Сегодня ламбрекеном в спальне сложно кого-то удивить, однако цветовые решения могут быть довольно неожиданными. Так, например, в последнее время все большую популярность приобретает черный цвет в обустройстве спальной комнаты. Как правило, черный ламбрекен выглядит очень минималистично, его шьют из тяжелой портьерной ткани с целью дополнить или обогатить шторы с ламбрекеном. Также популярны тяжелые ламбрекены темных бордовых оттенков, сочетающихся с бежевым и всевозможные глубокие цвета. Что касается легких ламбрекенов – здесь нет никаких ограничений: можно встретить зеленые, сиреневые, золотые изделия.

 Единственное, что советуют дизайнеры – это не слишком увлекаться сочетанием оттенков. Ламбрекен, выполненный из трех и более цветов редко оказывается удачным вариантом.

Как сшить?

 Изготовить ламбрекен своими руками проще, чем может показаться на первый взгляд. Для начала нужно четко представить, каким будет готовое изделие: легкий или тяжелый ламбрекен подойдет в конкретных условиях, какова его цветовая гамма и форма. Неплохо нарисовать эскиз изделия – он поможет представить конечный результат и утвердиться в выборе форм.

 Некоторые детали ламбрекена можно раскроить на глаз, но для большинства все же понадобятся выкройки. Раскрой большой части деталей тяжелого ламбрекена не требует особых навыков и глубоких познаний в крое. Практически все детали, в которых отсутствуют складки, можно изготовить без чертежей. Как пример рассмотрим простой прямой ламбрекен, выполненный из двух контрастных по цвету, но идентичных по фактуре тканей.

 Сшить такой ламбрекен довольно просто. Очень важно соблюсти все пропорции, для этого нужно сделать очень точные замеры. Все детали этого изделия – это простые прямоугольники. Разметку для него можно делать непосредственно на ткани, важно не допустить никаких отклонений – все линии должны быть идеально ровными. Важно так же помнить и о припусках на швы, без них изделие выйдет меньше необходимого размера. Для того, чтобы шить было максимально удобно, на припуски для изделия из тяжелой ткани смело можно оставлять от 5 до 10 миллиметров.

 Большинство асимметричных деталей тяжелых ламбрекенов – это плод воображения их дизайнера, поэтому кроятся они по эскизу, заготовленному автором.

 Более сложными в исполнении окажутся элементы «жабо», которые собираются в каскады складок. Мастерицам, которые впервые решились пошить ламбрекен, стоит обратить свое внимание на три самые популярные детали, комбинируя которые можно изготовить самые невообразимые волшебные комбинации.

«Кокилье»

 Первая деталь, а точнее несколько вариантов ее исполнения – это «кокилье» или «галстук». Эта небольшая деталь, как правило, дополняет легкие ламбрекены, придавая им более замысловатый и изысканный вид. Для классического варианта «кокилье» необходимо делать расчеты, исходя из нужной ширины детали: так для детали, шириной в 20 см понадобится отрез ткани шириной 122 см. В эту длину входит ширина основы (20 см), трех ярусов складок и припусков. Форма выкройки похожа на прямоугольник и перевернутый треугольник, собранные воедино.

 В случае, если необходимо дополнить углы ламбрекена, можно изготовить не целое «кокилье», а его половину. Таким образом деталь будет иметь один ровный край. Этот вариант часто называют «галстуком».

«Де жабо»

 Вторая деталь, без которой сложно представить ламбрекен – это «де жабо», известная так же под названием «каскад». Выкройка этой детали выглядит так же, как выкройка «галстука», однако шьется несколько иначе. Если в случае с галстуком складки накладываются одна поверх другой, то в случае с каскадом они накладываются со значительным шагом (смещением). В зависимости от способа накладки слоев складок различают несколько видов детали «де жабо»:

  1. С шириной складок меньше шага складок;
  2. равной шагу складок;
  3. большей шага складок.

 Выбирая пропорции «шаг складки» стоит исходить из размеров окна или готового ламбрекена: чем больше должно быть готовое изделие, тем объемнее должны быть складки каскада, следовательно, ширина складок должна быть большей.

Сваг

 Сваг – это деталь, без которой практически невозможно представить себе ламбрекен. Этот элемент делает ламбрекен более театральным и богатым. Процесс кроя этой детали очень похож на крой юбки-полусолнце. Он так же выполняется на ткани, сложенной вдвое.

 В последнее время сваг подвергается массе экспериментов. Если раньше мы могли повсеместно видеть ламбрекены с классическим равносторонним свагом, то сейчас часто встречаются его новые формы. Так, например, большой популярностью пользуются ламбрекены с асимметричным свагом. Для того, чтобы исказить его форму, мастерицы специально закладывают разную ширину складок с его противоположных сторон.

 Так же довольно часто встречаются изделия со свагом, с одной стороны переходящим в каскад. Такой вариант этой детали позволяет визуально удлинить или расширить пространство в комнате.

Новинки и интересные идеи

 В последнее время все большую популярность приобретают лаконичные интерьеры в классическом стиле: прямые линии, простые формы и спокойные оттенки. Очень кстати в этой ситуации приходится черный цвет текстиля. Именно он великолепно дополнит теплые бежевые оттенки обоев и напольных покрытий, а так же удачно подчеркнет богатую текстуру деревянной мебели. Тяжелый ламбрекен, выполненный из черной портьерной ткани, комбинированной с простой или покрытой узором бежевой придаст спальне изыска и аристократизма.

 Не стоит забывать и о том, что одним черным изделием в комнате обойтись будет сложно. Отлично дополнят дизайн и органично объединят все детали такие мелочи, как покрывала и подушечки, выполненные в темной цветовой гамме. Кроме того, такой вариант станет отличной защитой от утреннего солнца и летнего зноя.

 Большую популярность приобретают сложные, красивые ажурные бандо. Это великолепное украшение может быть выполнено из тонкого гибкого пластика или более экологичного фетра. Можно также встретить и варианты из плотных тканей, но в любом случае его придется делать исключительно на заказ исходя из необходимых размеров и цвета. Такое украшение придаст изящества абсолютно любому окну, однако не стоит забывать, что оно очень требовательно в уходе. Такой вид ламбрекена легко повредить при читке, растянуть, деформировать или порвать.

Примеры в интерьере

Холодное сердце

 Дизайн этой спальной комнаты словно сошел со страниц сказки о Снежной королеве. Сочетание холодных синих оттенков с нежными желтыми создает ощущение зимней прохлады. Вместе с тем, легкий воздушный тюль, украшенный золотой вышивкой вносит нотку изящного воздушного шика. Невероятно оригинально смотрится балдахин, можно смело утверждать, что он является изюминкой этой комнаты. Удивительно тщательно продумано сочетание текстиля: окно, занавешенное ламбрекеном, словно перетекает в балдахин и далее в покрывало. Мягкие волны на всех текстильных элементах довершают общую картину, делая ее еще более продуманной.

 Несмотря на холодные оттенки тканей, комната выглядит романтично и по-девичьи нежно.

Вечная классика

 Комната в классическом стиле с белой лаконичной мебелью и минималистичными обоями в тонкую полоску может показаться скучной на первый взгляд. Однако при правильно подобранных аксессуарах она станет невероятно шикарной и изысканной. Текстиль в такой комнате играет огромное значение.

 Невероятно, но благодаря таким мелочам, как отворот покрывала, можно объединить разные оттенки обоев и занавесок в одну общую композицию. Но самую важную роль в этом дизайне занимает темный коричневый бандо. Эта ажурная деталь интерьера делает комнату действительно классической.

 Дополненная резным абажуром настольной лампы и благородной ковкой потолочной, а так же аналогичным оттенком покрывала и рамы на стене, она делает дизайн комнаты гармоничным, приятным и очень теплым.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)