Понос у ребенка – это патологическое состояние, которое проявляется наличием жидких и нередко зловонных каловых масс. Он может развиваться в ответ на многие заболевания. Большинство родителей не знают, чем кормить ребенка при поносе и что кушать до и после выздоровления.

Риски

 Упорная диарея, которая не поддаётся коррекции в домашних условиях, должна лечиться в условиях стационара. Как следствие поноса у детей может развиться обезвоживание, которое грозит не только ухудшением состояния, но и летальным исходом при большой потере жидкости.

 Чем меньше масса малыша, тем быстрее наступает обезвоживание. Это связано с тем, что масса ребенка 2 лет гораздо меньше, чем у детей 5 лет или 6 лет, а значит, и процент потерянной жидкости относительно массы тела будет выше.

 Если Вам кажется, что состояние вашего малыша ухудшается, срочно обратитесь в скорую медицинскую помощь! Промедление опасно для жизни, т.к. обезвоживание у детей развивается быстро из-за небольшого веса в сравнении со взрослыми.

 Для полноценного лечения применение одних медикаментов может быть недостаточно. Важно знать, что можно есть при поносе ребенку, и чем можно кормить после рвоты и поноса. Это поможет избежать повторного расстройства пищеварения.

 Жидкий стул возникает у детей на многие раздражители, т.к. желудочно-кишечный тракт малыша является «слабым» местом. До 10-14 лет наблюдается физиологическая недостаточность всех пищеварительных ферментов, которая усиливается при воздействии любого патогенного фактора, в т.ч. стресса.

Причины

  1. Инфекционные заболевания (ротавирусные инфекции, острые пищевые токсикоинфекции, дизентерия, амебиаз, сальмонеллёз);
  2. Диарея на фоне приема таблетированных форм антибиотиков;
  3. Ферментативная недостаточность (врожденная, передающаяся по наследству, или приобретенная, возникающая в результате перенесенных заболеваний);
  4. Погрешности в диете;
  5. Лихорадочное состояние, связанное с другими заболеваниями;
  6. Аллергия на пищевой продукт;
  7. Сильные переживания.

Какую еду можно давать?

 К сожалению, рвота является частым спутником поноса. Это две защитные реакции организма, которые направлены на изгнание патогенного фактора из организма. При возникновении этих состояний каждый родитель задает вопрос: «Чем кормить ребенка при поносе и рвоте?» и «Какая должна быть диета после диареи?»

 Непосредственно в момент поноса и рвоты кормить ребёнка строго запрещается. Для облегчения его состояния родители должны набраться терпения и начать «отпаивать» ребенка теплой кипяченой водой из чайной ложки.

 Давать детям пить воду стаканами нельзя, т.к. большой объем воды является сильным раздражителем для слизистой желудка, в ответ на ее поступление рвота только усилится, а обезвоживание примет более злокачественный характер.

 Когда приступ рвоты прекратился, нужно дать выпить ребенку половину чайной ложки воды и внимательно в течение 5 минут следить за его реакцией.

 Если малыша «не вырвало», то можно дать еще одну чайную ложку воды, если и на нее не появляется рвотный позыв, то можно сократить временной интервал между дачей воды до 20-30 секунд.

 Если после дачи воды у чада наблюдается тошнота и рвотный позыв, то требуется срочная госпитализация. К сожалению, состояние малыша будет только ухудшаться, и вы рискуете его жизнью.

 В условиях стационара ребенку для разгрузки желудочно-кишечного тракта в первые дни обеспечат парентеральное (внутривенное) питание. Эта мера позволит побороть обезвоживание и восстановить силы малыша. В противном случае выздоровление затянется на длительный срок, а последующая реабилитация пищеварительной системы будет очень затруднительной и может занять несколько лет, а в тяжелых случаях перейти даже во взрослое состояние.

 Диета при диарее у ребенка должна быть очень строгой. Можно давать кушать только рисовый отвар или густой кисель, никакая другая еда в острый период не приемлема. Питание ребенка при поносе должно обеспечивать две задачи:

  • «сгущение» стула;
  • профилактика обезвоживания.

 Диета, когда наблюдаются различные виды поноса у детей, не единственное направление помощи. Хорошо также применять препараты энтеросорбентного ряда, например, «Полисорб». Выбор данного препарата наиболее благоприятен, т.к. после растворения порошка в воде он практически не меняет ее цвет и вкус. Такие энтеросорбенты, как препарат «Энтеросгель», не желательно применять у детей, т.к. они обладают вязкой, гелеобразной консистенцией, которая может вновь вызвать рвотный рефлекс. Энтеросорбенты помогут загустить стул ребенка, а также предотвратят всасывание токсинов в системный кровоток через кишечную стенку, ускоряя выздоровление.

 Диета при рвоте и поносе ничем не отличаются друг от друга, т.к. эти два состояния являются сопутствующими и указывают на острое поражение пищеварительного тракта.

 После того, как состояние ребенка улучшается, он начинает просить есть и пить. Самая большая ошибка родителей заключается в том, что у них появляется мысль: «Если просит кушать, значит выздоровел». Это грубое заблуждение. Гастроэнтерит у детей. Резкое возвращение к привычному рациону приведет не только к возращению патологического состояния, но и его ухудшению. В данной ситуации важно не идти на поводу у ребенка, а проявить стойкость.

 В течение следующих 1-2 суток ребенку можно давать только рисовый отвар или кисель. На третьи сутки можно осторожно дать попробовать малышу куриный бульон. На пятые сутки появляется возможность дачи более твердой и калорийной пищи, например, суп. Полный возврат к привычному рациону можно осуществлять не ранее, чем через две недели.

 В течение всего восстановительного периода необходимо тщательно оценивать стул ребенка после каждой дефекации. Малейшее разжижение стула говорит о том, что желудочно-кишечный тракт вновь подвергся раздражающему воздействию и стоит ужесточить диету.

 Во время поноса нужно оценивать выделения при каждой дефекации, чтобы понять, становиться ребенку лучше или нет.

 После того, как малыш полностью выздоровел, можно провести лечебный курс пре- и пробиотиками. Подбор препарата лучше осуществлять с лечащим участковым педиатром, а не руководствоваться рекламой, которой пестрит современное телевиденье. Наиболее эффективными препаратами в данной области являются лиофилизированные («засушенные») микроорганизмы, которые обычно выпускаются в стеклянных флаконах. Важно, что этот курс лечения не наслаивался на прием антибактериальных препаратов, иначе результат будет сведен к нулю.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)