С межрёберной невралгией сталкивались многие люди. Резкая симптоматика, сопровождающая заболевание, способна снизить работоспособность и качество жизни любого человека. Однако важно дифференцировать невралгию от схожих по течению патологий. Комплексный подход к лечению даст хороший результат.

Что представляет собой заболевание?

  Межрёберная невралгия, имеющая обозначение по Международной классификации болезней 10-го пересмотра код М 79.2, часто диагностируемое заболевание. Патология представляет собой воспалительный процесс. Поражённые межрёберные нервы дают яркую симптоматику.

  Данное заболевание не самостоятельное, а является следствием какого-либо другого недуга или провоцирующего фактора. Патология встречается у людей разных возрастов, в том числе и у детей. Левостороннее поражение часто даёт симптоматику, схожую с заболеваниями сердца, поэтому качественная дифференциальная диагностика очень важна.

Виды

  На сегодняшний день в зависимости от локализации выделяют правостороннее и левостороннее поражение. Также невралгия может охватывать как одно, так сразу и несколько волокон. При этом патология проявляется в разных местах: в грудине, ближе к ключице, в сердечной зоне, а также в области проекции печени.

  Болезнь редко поражает сразу и левую, и правую стороны. Дискомфортные ощущения проявляются с разной степенью интенсивности, всё зависит от провоцирующего фактора.

Причины и факторы развития

  Основные причины развития межрёберной невралгии:

  • переохлаждение;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы рёберной зоны;
  • мышечно-тонический синдром;
  • межпозвоночная грыжа;
  • остеохондроз разных отделов позвоночника;
  • надрыв во время сильного и продолжительного кашля;
  • искривление позвоночника;
  • дефицит витаминов группы В;
  • тяжёлые интоксикации;
  • опухоли плевры.

Симптоматические проявления

  Основным признаком заболевания является сильная боль, которая затрагивает правую или левую сторону рёбер. Дискомфорт нередко распространяется и на позвоночник. Боль является приступообразной. Во время обострения пациент боится делать резкие движения, смеяться и кашлять, так как симптоматика усиливается.

  Некоторые люди стараются дышать не так глубоко, как обычно, опасаясь острой боли. Дополнительным признаком выступает ускорение частоты сердечных сокращений из-за выброса адреналина в кровь. Такой процесс стимулирует внезапная стреляющая боль. У пациентов нередко отмечается бледность кожных покровов и повышенная потливость.

  Болевые ощущения по характеру схожи с сердечным приступом. Однако дифференцировать одно состояние от другого можно по нескольким признакам. При невралгии боль резкая и длится не более 2–3 минут, при этом показатели артериального давления не меняются. Кроме того, дискомфорт усиливается при повороте корпуса и изменении положения тела. В случае с сердечным приступом характер болевых ощущений не зависит от движений.

Диагностические исследования

  Важным диагностическим методом является пальпация. Пациент остро реагирует на малейшее прикосновение к больной зоне, которая отличается повышенной чувствительностью. Человек с межрёберной невралгией часто сидит в определённой позе, отклоняясь в здоровую область, чтобы уменьшить давление на бок.

  В качестве дифференциальной диагностики назначают ЭКГ. Данный метод заключается в исследовании сердца с помощью определения электрических колебаний, возникающих при его работе. Малейшие неполадки очень легко диагностировать на диаграмме. Электрокардиографию используют для исключения ишемической болезни сердца, а также стенокардии.

  Дополнительные методы исследования:

  1. Рентген грудной области. Позволяет выявить патологии лёгких. Такой способ исследования основан на применении умеренного рентгеновского излучения.
  2. Биохимический анализ крови для определения панкреатических ферментов. Данный способ позволяет выявить сбои в работе поджелудочной железы и дифференцировать невралгию от панкреатита.
  3. МРТ. Способ основан на воздействии магнитного поля, благодаря которому удаётся получить детальную картину любого органа и костных структур. Такой метод позволяет определить травмы, заболевания позвоночника и состояние нервных тканей. Магнитно-резонансная томография является одним из самых достоверных способов.

Принципы лечения

  При наличии данной патологии назначается комплексное лечение, которое определяет врач невролог после необходимых диагностических исследований. Заболевание хорошо поддаётся терапии в любом возрасте. В данном случае важно распознать причину патологии и устранить её.

Медикаментозная терапия

  Медикаментозная терапия играет решающую роль в лечении заболевания. Назначают нестероидные противовоспалительные средства с целью купирования болевого синдрома. Чаще всего применяют местные препараты в виде мазей, такие как Диклофенак, Нимесулид, Найз. При ярко выраженном болевом синдроме вводят инъекции, содержащие анестетики (Новокаин) или глюкокортикоиды (Гидрокортизон).

  Такая терапия позволяет устранить воспаление и уменьшить боль. Дополнительно назначается инъекционное введение витаминов группы В. Хороший эффект даёт применение аскорбиновой кислоты. Если причиной заболевания стал мышечно-тонический синдром, то для лечения дополнительно применяют миорелаксанты (Тизанидин).

Применение физиотерапии

  Основные методы физиотерапевтического воздействия при наличии межрёберной невралгии:

  1. Ультрафонофорез. С помощью ультразвуковых волн определённой частоты проникновение лекарства в кожу осуществляется за самый короткий срок. При этом активное вещество быстро всасывается в кровоток, чем и обусловлена эффективность данного метода лечения.
  2. Магнитотерапия. Благодаря этому методу удаётся быстро уменьшить интенсивность воспаления в межрёберной зоне и снизить болевые ощущения. Такой результат достигается благодаря воздействию магнитного поля, которое усиливает кровообращение и улучшает снабжение тканей кислородом.
  3. УВЧ. Один из самых эффективных методов, который применяется на сегодняшний день. Благодаря току высокой частоты можно за короткий срок устранить воспалительный процесс. Процедуру проводят непосредственно в зоне поражения.
  4. Иглорефлексотерапия. Даёт хороший результат, если сочетать данный способ с другими методами лечения. Иглы вводят в область воспаления. Благодаря этому происходит усиление кровоснабжения поражённой ткани. Снижаются болевые ощущения, улучшается общее состояние организма.
  5. Массаж. Данный метод эффективен только в том случае, если причиной заболевания являются патологии позвоночника. Массаж должен выполнять мануальный терапевт. При этом он воздействует на определённые точки, устраняя зажимы и улучшая питание хрящевой ткани за счёт ускорения кровообращения.

Хирургическое вмешательство

  Хирургическое вмешательство применяется только в крайних случаях, когда причиной воспалительного процесса служат серьёзные травмы, переломы позвоночника, протрузии и запущенные формы артроза. При этом нередко используются современные протезы, которые помогают вернуть функциональную активность повреждённому сочленению.

Народные методы

  Народные средства при лечении данного заболевания могут применяться только в качестве вспомогательного способа терапии. Самые эффективные рецепты:

  1. Болеутоляющий состав. Необходимо отжать сок хрена и чёрной редьки и смешать оба ингредиента в равных пропорциях. Полученной жидкостью следует ежедневно натирать больную зону. После того как сок высохнет, нужно надеть майку и желательно сверху тёплую кофту хотя бы на полчаса. Повторять процедуру не менее недели.
  2. Противовоспалительный состав. Потребуется раствор глицерина и йод. Оба ингредиента нужно смешать по 1 ч. л. Наносить средство нужно только в область локализации боли с помощью ватного тампона. Повторять процедуру каждый день на протяжении недели.
  3. Целебная мазь. Потребуются осиновые почки. Их необходимо измельчить в кофемолке. Затем 1 ч. л. смешать с 4 ч. л. сливочного масла. Полученную мазь втирать в поражённую область 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  4. Солевой компресс. Необходимо подогреть 500 мл профильтрованной воды. Затем растворить в жидкости 50 г соли. После того как раствор станет тёплым, необходимо смочить в нём хлопчатобумажную салфетку и, слегка отжав, приложить к больной области на полчаса. После этого компресс убрать и надеть кофту. Повторять процедуру 7 дней подряд.

Особенности у беременных, детей

  Во время беременности разрешено применять только местные средства. Они не принесут вреда ребёнку, однако всё-таки предварительно следует проконсультироваться с врачом. Для лечения детей и женщин в положении можно использовать осиновые почки со сливочным маслом. Такая мазь не спровоцирует раздражение детской чувствительной кожи.

  Солевые компрессы также не противопоказаны, однако время воздействия лучше сократить до 20 минут. В зоне поражения можно сделать йдовую сетку. Повторять процедуру следует ежедневно на протяжении 5 дней. Такой способ противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно при гиперфункции данного органа.

Прогноз, осложнения

  Межрёберная невралгия имеет благоприятный прогноз. При правильном подходе к лечению от данного недуга можно избавиться довольно быстро. Однако важно выявить провоцирующий фактор и направить все силы на устранение именно его. Осложнения при межрёберной невралгии практически отсутствуют.

  Само заболевание не несёт опасности здоровью и является только следствием воздействия какого-либо провоцирующего фактора. Несмотря на это патология осложняет жизнь человека, лишая его работоспособности, особенно это касается лиц, занимающихся физическим трудом.

Профилактика

  Специальной профилактики заболевания не существует. Однако многие специалисты рекомендуют обращать внимание на тревожные звоночки со стороны позвоночника и вовремя устранять их, чтобы сдавливание нервных волокон ни привело к возникновению острой симптоматики. Для этого желательно заниматься растяжкой, йогой, плаванием.

  Необходимо минимизировать нагрузку на позвоночник, исключить подъём тяжестей. Дополнительно рекомендуется спать на твёрдом матрасе, который обеспечит правильное положение всех отделов спины.

  Межрёберная невралгия возникает внезапно и приносит массу дискомфорта в жизнь каждого человека. Несмотря на относительную безвредность заболевания, его важно отличить от более опасных недугов, особенно при локализации с левой стороны. Правильный подход к лечению позволит избавиться от боли и вернуться к активному образу жизни.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)