Среди многочисленных рекомендаций для восстановления функций опорно-двигательного аппарата, народная медицина советует попробовать натуральный продукт, желатин, для суставов.

Зона риска

 С возрастом человек ощущает все большую нагрузку на кости и суставы, физические нагрузки отзываются болью, усталостью, появляются болезни. Воспаления в суставах, артрозы связаны с изменениями в организме:

  • стрессы, психические травмы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • переохлаждение;
  • длительное нахождение в вертикальном положении;
  • гиподинамия;
  • травмы;
  • авитаминоз и дефицит макро, микроэлементов;
  • гормональные изменения.

 Приводят к нарушению выработки синовиальной жидкости – смазки в суставах, позволяющей снизить трение суставных поверхностей друг о друга. Теряют эластичность и упругость мышцы, связки, поскольку снижается синтез коллагена. В зоне риска оказываются люди, чей труд связан с высокими нагрузками, профессиональные спортсмены, пациенты, перенесшие операции на суставах. Важную роль играет питание.

Чем полезен?

 В качестве ингредиента кулинарных рецептов пищевой желатин используют многие хозяйки. Применение желатина. Но не все знают, что при заболеваниях костно-мышечной системы нетрадиционная медицина предлагает лечение с помощью желатина.

 Для получения желатина кости, кожу, сухожилия и хрящи крупного рогатого скота подвергают химической обработке, а затем прессуют в небольшие гранулы. Желатин не имеет вкуса и запаха, но обладает способностью набухать  в воде.

 В состав желатина входят незаменимые аминокислоты, в том числе, глицин, и некоторое количество жира. Аминокислоты – «кирпичи» для строительства белковых молекул, коллагена, необходимого для подвижности суставов.

 Кроме того, в употреблении продуктов с желатином есть польза для:

  1. Головного мозга — улучшается память, повышается внимательность.
  2. Слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – заживает гастрит и проходит язва.
  3. Улучшается тонус кожи, повышается упругость.
  4. Волос – желатиновые маски оздоравливают волосы, помогают устранить секущиеся кончики.

Для костей

 Для коленей полезен компресс с желатином. Марлевую салфетку, сложенную в 5-6 слоев, окунают в теплую воду и слегка отжимают (чтобы вода не стекала). На область больного сустава укладывают желатиновые гранулы, в 1 слой, сверху укрывают влажной салфеткой, полиэтиленовой пленкой и шарфом. Компресс оставляют на 3-4 часа. Процедуру проводят утром и вечером на протяжении двух недель. Компресс способствует укреплению костей, улучшению двигательной активности в суставе.

Настойки

 Домашнее обезбаливающее. При переломах и травмах народная медицина рекомендует принимать растворенный желатин внутрь.

  1. Залить 2 ч.л. сухого желатина ½ ст. теплой воды, оставить на 12 часов. Нагреть на водяной бане до полного растворения гранул, осудить, довести до объема 0,2 л. Выпить всю порцию натощак. Можно употреблять настой с медом.
  2. Молочное желе. 2 ч. л. сухого желатина (можно использовать быстрорастворимый) залить 70 мл теплого молока, добавить 1 ст. л. меда или сахара. Через 2-3 часа подогреть молочный желатин на маленьком огне, до загустения, не допуская кипения. Охладить до комнатной температуры и съесть.
  3. 20 лавровых листьев вымыть, поместить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Довести до кипения и не снимать с огня в течение 5 минут. Настоять отвар в термосе 3 и более часов. Процедить, размешать в отваре 2 ч. л. сухого желатина. Полученный раствор принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  4. В качестве профилактических мер рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие желатин – мясное и рыбное заливное, желе, мороженое.

Противопоказания, побочные эффекты

 В результате «желатинотерапии» могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запор, понос);
  • обострение геморроя.

 Желатин противопоказан людям, имеющим аллергию на белок, входящий в его состав, с осторожностью следует пить желатиновые отвары людям с мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонностью к повышенной свертываемости и сгущению крови.

 Неразумное употребление желатина принесет вред здоровью.

Официальное мнение

 Известно, что сколько врачей – столько и мнений. Традиционная медицина скептически относится к употреблению желатина в качестве лекарственного средства.

 В аптеке можно приобрести БАД – желатин в капсулах. В инструкции даны указания, как пить препарат, если нет иных рекомендаций: по 2-3 капсулы в сутки, вместе с приемом пищи.

Лечение - миф или реальность?

 Отзывы врачей неоднозначны, но резюмировать их можно следующим образом: при умеренном употреблении желатина организм получит необходимые, полезные для него, аминокислоты. Но называть желатин «лекарственным» средством специалисты остерегаются.

 Компрессы с желатином, водные настои не смогут победить артроз или остеопороз, лишь помогут облегчить состояние. Поэтому блюда, содержащие желатин, как и специально приготовленные по рецептам народной медицины отвары, применяются в составе комплексной терапии на начальных стадиях заболевания и ни в коем случае не отменяют рекомендации специалистов.

 Уповая на желатиновые отвары, можно упустить время, пока есть возможность помочь консервативными способами, и столкнуться с необходимость оперативного вмешательства.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)