Чехол на угловой диван – аксессуар, предназначенный не только для того, чтобы защитить мебель от грязи и порчи обивки. Чехол может стать неплохим решением для обновления обстановки в доме, если заменить меблировку возможности нет. При большом желании и терпении чехол для мебели можно изготовить даже своими руками, что существенно сэкономит траты на обновку.

 Важно отметить, что изделие надевается на диван, меняя лишь его внешний облик без изменений конструкции. Кроме достоинств, чехлы на угловые диваны имеют и небольшой недостаток: перед тем, как разложить диван, их приходится снимать.

Особенности

 Разумеется, чехол на угловой диван нужно еще подобрать по цвету и это важный, но отнюдь не единственный критерий при выборе. В первую очередь, необходимо измерить параметры и иметь в виду конструкцию мебели. Также сориентироваться в ценовом диапазоне и дизайнерских решениях поможет цель, с которой приобретается чехол. Например, для изменения стиля меблировки подойдут модели из одних тканей, для защиты покрытия дивана имеет смысл приобрести изделие из других материалов. А при единовременном обновлении стиля комнаты перед важным событием подойдут уже несколько другие варианты.

Ассортимент

 Ассортимент чехлов для мягкой мебели сегодня представлен следующими вариантами:

Еврочехол

 Чехлами данного вида можно обтянуть и защитить мебель любых конструкций, их удобно снимать и надевать. Еврочехол на диван - подобные изделия универсальны и подходят даже для диванов с полкой или баром. Используются для диванов с правым или левым выступом.

Накидки

 Данный вид чехлов – не просто обычный кусок ткани, который можно положить на диван и затем бесконечно поправлять. Накидки также подразделяются на несколько типов:

  • наборы, которые предназначены для каждой отдельной составляющей дивана в форме покрывал,
  • чехлы, по форме повторяющие геометрию дивана,
  • комплекты, каждый элемент которых закрывает по одной части дивана.

 Стоит отметить, что преимущество набора накидок перед цельным чехлом заключается в том, что первый наверняка поместится в стиральную машинку.

На резинке

 Чехлы данного вида представляют собой растягивающиеся изделия, их необходимо хорошо расправить перед тем, как надевать на мебель. В остальном такие изделия весьма удобны в эксплуатации, выглядят крайне эстетично и благодаря своей универсальности подойдут диванам, имеющим выступ как слева, так и справа и по сути, являются безразмерными.

Материалы

 После того, как решен вопрос с наиболее подходящим для конструкции дивана видом изделия, следует обратить внимание на материал, из которого оно изготовлено.

 К решению этого вопроса стоит подойти с не меньшей притязательностью, так как некачественный материал существенно укорачивает срок службы чехла, может испортить внешний вид мебели. Не менее тщательно следует выбирать ткань и при самостоятельном пошиве изделия. При выборе материала также стоит определиться с теми функциями, которые выполняет диван. Это необходимо, так как та ткань, которая идеально подойдет для детской комнаты, будет менее выигрышно смотреться на диване в гостиной.

 Не следует выбирать слишком тяжёлые ткани, потому как они крайне плохо поддаются стирке, а слишком легкие будут скользить.

 Итак, основными тканями, которые применяются при изготовлении чехлов на угловые диваны, являются:

  • Флок. Визуально напоминает бархат и подойдёт при необходимости покупки съемного чехла для спального места или на диван в гостиной. При внешней мягкости флок – весьма прочная ткань и отлично подходит как материал защитных чехлов для мебели. В его состав входят натуральные волокна хлопка и синтетические добавки в соотношении 1 к 4 с большим процентным содержанием волокон полиэстера. К достоинствам данного материала можно отнести его стойкость к солнечным лучам: он не выгорит на солнце. Во флоке очень редко заводятся пылевые клещи. У ткани есть и недостаток – у некоторых потребителей она может вызвать аллергию.
  • Тефлоновый флок. Дополнительную прочность данной ткани придает добавление в неё тефлона на молекулярном уровне. Для покупателей, у которых имеются домашние животные, материал подойдёт прекрасно, так как покрытие удивительно устойчиво к зубам и когтям животных, также на нём крайне сложно оставить пятно.

  • Велюр. Еще одна ткань, которая визуально напоминает бархат, но выгодно отличается от него своей более низкой ценой. Велюровые чехлы могут обладать разным направлением ворса, что кажется несущественной мелочью, но на деле значительно влияет на внешний вид чехла. Ворс может быть фасонным, гладким, тесненным. Стоит отметить, что велюр может быть произведен из различных видов сырья, которые тоже подчас отличаются по свойствам.

 Бесспорным плюсом материала является то, что он не накапливает статическое электричество и не вызывает аллергию, а пятна и пыль легко отстирываются или выводятся в химчистке. Минусом при выборе материала может стать его малая устойчивость к механическому воздействию и цена.

 Велюр хоть и значительно уступает по ней бархату, но дешевой тканью тоже считаться не может.

  • Хлопок. Является натуральной тканью и это свойство можно отнести как к её плюсам, так и к минусам. Положительной стороной данного качества является то, что материал экологичен и хорошо поддается окрашиванию – из него изготавливают самые яркие чехлы. Минусом данной ткани по причине её натуральности является непродолжительный срок службы, если в составе не содержится дополнительных синтетических компонентов, и возможность усадки после стирки. Хлопок может стать отличным выбором для мебели, на которой спят или часто играют дети.
  • Микрофибра. Из данного материала чаще всего изготавливают еврочехлы для диванов. Это современная и прочная ткань, которая не доставит проблем владельцам при стирке и может прослужить очень продолжительное время. На настоящий момент на рынке представлена разновидность материала с добавлением тефлона. Изделие из микрофибры с тефлоном может прослужить в разы больше, чем из обычной, не портится от воздействия солнечных лучей и крайне просто очищается.

  • Шенилл. На ощупь ткань мягкая, как плюш, очень теплая и прочная, но при этом очень лёгкая из-за наличия в составе акрила. К материалу приятно прикасаться и выглядит он весьма эффектно. Важным моментом при выборе шенилла может стать то, что чехлы из него лучше смотрятся на новой мебели, так как очень хорошо её облегают и продавленные участки скрыть не смогут. Непременно стоит уточнить у продавца, что ткань не на клеевой основе, так как такой материал вреден и сильно уступает прочим в плотности.
  • Жаккард. Это крепкая ткань, которая обладает повышенной устойчивостью к деформации. В состав полотна входит эластан, синтетический полиэстер и натуральный хлопок. Мебель, покрытая чехлом из жаккарда наиболее выигрышно будет смотреться в доме с классическими и традиционными интерьерами. Материал очень трудно порвать и тяжело оставить на нём «зацепку», поэтому он подойдёт покупателям, у которых есть домашние животные.

  • Экокожа. Если в доме нет домашних животных, а очень хочется кожаный диван, но средства не позволяют, тогда этот материал станет идеальным решением для исполнения данного желания. Натяжные чехлы из экокожи хорошо смотрятся на диванах в гостиной. Также материал неплохо подходит для чехла в дом, где есть дети, так как с неё достаточно быстро можно оттереть фломастеры. Но в данной ситуации лучшим выбором станет антивандальная разновидность экокожи – она гораздо более устойчивая к повреждениям и загрязнениям.
  • Обивочный нубук. Приятная на ощупь ткань, которая придётся по вкусу респектабельным покупателям. Обивочный нубук смотрится весьма солидно, но и стоит достаточно недешево. Если предполагается использовать диван для гостиной, лучше использовать разновидность ткани с тефлоновой пропиткой. За материалом нужен тщательный уход: ежедневная сухая уборка пылесосом, пятна нужно выводить специализированным чистящим средством. Также нубук нельзя тереть с нажимом. Чтобы продлить срок его службы, нужно будет запастись специальным набором по уходу, в который входят распылитель, пенообразователь, специальная губка для мягкой очистки и резиновая щетка.

Цвета

 Помимо фактуры материала, очень важен выбор и цвета ткани. Если планируется ставить мебель в светлое помещение, то лучше подобрать и чехол пастельных оттенков. Комната, отделанная в таких тонах, прекрасно подойдет для отдыха.

 Если необходимо сделать обстановку более роскошной, помогут сочетания классических контрастных оттенков, таких как белый и шоколадный. На большие диваны не стоит приобретать ткани с мелким рисунком, а слишком яркий орнамент на расцветке чехла будет раздражать. Также если предстоит выбор из нескольких оттенков, стоит обратиться к психологическим аспектам работы с цветом, ведь одна и та же расцветка может совершенно иначе влиять на психику, будучи на несколько оттенков светлее или темнее.

 К подбору оттенка оранжевого цвета нужно подходить с особой тщательностью. Специалисты не рекомендуют использовать оранжевый цвет как основной при отделке комнаты или для крупных деталей в помещении, потому что он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Более выигрышно будут смотреться несколько разбеленные оттенки оранжевого или чуть темнее, чем чистый его цвет.

 Положительно влияют на психику все оттенки жёлтого, кроме кислотных. Они способствуют улучшению настроения и зрительно расширяют пространство, а также сочетаются со многими цветами.

 Приближенный к пастельному оттенок зеленого навевает не всегда уместные ассоциации с больницами и школами, тем не менее, обладает успокаивающим эффектом на нервную систему и способствует мыслительным процессам. Аналогичным эффектом обладают и тёмные оттенки цвета. Сложность в использовании темно-зеленого в элементах декора комнаты заключается в том, что к нему очень тяжело подобрать подходящие цвета мебели.

 Самый оптимальный и многогранный цвет, который можно формально отнести к зеленому – салатовый. Это весьма интересный оттенок, который включает в себя и свойства вышеназванной гаммы, и теплых цветов. В отличие от светло-зеленого, салатовый настраивает не на пассивные размышления, а на активное познание окружающего мира.

 Голубой, синий или фиолетовый подойдут для изделия, если диван будет единственным (или почти единственным) предметом меблировки в помещении. И если ткани голубого цвета еще можно смело применять, то с обилием фиолетового или синего стоит быть осмотрительнее, так как эти цвета, как правило, оказывают угнетающее действие и способствуют депрессии.

 Белый цвет, по мнению экспертов, по своему влиянию на психику является относительно нейтральным. Его бесспорный плюс в том, что диван с чехлом этого цвета станет идеальной «базой» для дальнейшего оформления комнаты, да и самого дивана. При добавлении подушек ярких расцветок мебель будет гораздо больше радовать глаз.

 Черный и серый цвета, как и синий с фиолетовым нужно использовать весьма умеренно, так как использование тканей этих оттенков для аксессуаров или только для пошива чехла может придать комнате более стильный и строгий вид, а может сделать помещение траурным и «давящим». К выбору коричневого цвета нужно подходить тоже взвешенно.

 И уж совсем не стоит использовать для пошива чехла материал красного цвета, который не сглажен более мягкими расцветками, так как красный даже в сравнении с прочими яркими и сочными цветами оказывает особенно сильное влияние на нервную систему.

 Как сшить своими руками?

 Тем, кто уверен в том, что ловкость их рук способна превзойти фабричный пошив, для начала нужно решить те вопросы, которые стоят перед покупателем готового изделия.

 Нужно определиться со стилем изделия. Его выбор будет зависеть не только от личных эстетических вкусов хозяев, но и от общего дизайна квартиры. Чехол, который закрывает весь диван вместе со спинкой и ножками подойдёт жилищу, оформленному в классическом или романтическом стиле. В этом случае можно нашить дополнительные украшения – рюши или банты. Если квартира оформлена в более сдержанном стиле, то чехол можно сшить четко по форме мебели, а украшения заменить на функциональные карманы.

 Следует учесть, что в качестве чехла на диван с полкой или деревянным углом либо с баром лучше всего подойдёт плед или кусок ткани по типу чехла-накидки, потому что данные элементы в обшитом виде будут смотреться не слишком эстетично.

 После того, как будут приняты необходимые решения, можно приступать к следующему этапу, который заключается в непосредственном расчёте ткани.

 Для того, чтобы измерения получились корректными, необходимо разделить диван на прямоугольные части, замерить спинки, подлокотники и сиденья, а потом сложить полученные показатели: две ширины нужно сложить с двумя длинами. Допустим, если мебель имеет параметры 200 на 160 см, то потребуется 7, 2 м ткани шириной 150 см. Затем стоит рассчитать, в какую стоимость обойдётся ткань на измеренные параметры.

 Чтобы облегчить себе задачу, можно нарисовать модель дивана на листе бумаги и нанести на неё все полученные данные. При заказе ткани по своим измерениям лучше приобрести большее ее количество, чем меньшее, потому что ушить чехол можно всегда, а добавить ткани к частям меньше задуманного уже не выйдет. Поэтому к расчету расхода ткани следует прибавить не меньше 50, а то и 100 см.

Инструменты

 Итак, чтобы самостоятельно сшить задуманное изделие, понадобится заблаговременно подготовить следующие инструменты:

  • ножницы;
  • иглы;
  • нитки;
  • метр и мел портняжный (или маркер);

  • материал;
  • бумага для выкройки;
  • портняжный метр;
  • швейная машинка.

Выкройки

 Заготовив всё необходимое под рукой, можно переходить на следующий этап – проектирование выкройки. Для начала нужно нанести замеры на миллиметровую бумагу, а уже после этого перенести их на ткань. Материал следует разложить на ровной поверхности изнанкой вверх и разметить мылом или куском мела.

 Важно понимать, что мебель только на поверхностный, неискушенный взгляд имеет идеальные квадратные пропорции. На деле формы углового дивана гораздо сложнее, даже при фабричном производстве каждый диван обшивают отдельно. Лучше оставить большие припуски, в случае ошибки её будет проще исправить. К тому же, как правило, целью пошива чехла является обновление дизайна, а не идеальная обтяжка дивана, соответственно, изделие может облегать мебель и свободно.

 Декоративными элементами можно не только украсить чехол и сделать изделие более стильным, но и отвлечь внимание от огрехов кроя. Для пошива бантиков и ленточек можно использовать материалы легче, чем для самого чехла, подойдут, например, шёлк или атлас. Ошибки можно прикрыть изготовленными самостоятельно подушками, которые можно набить остатками ткани. При наличии в доме животных для защиты от когтей и зубов можно добавить тонкую вставку из поролона.

 Стоит учитывать, что объемные цельные чехлы шьют единым полотном. Сначала изделие натягивается на весь диван (в случае угловых диванов – на одну половину и на другую отдельно), затем закрепляется на подлокотниках. Чехол на диван без подлокотников сшить еще проще – понадобится обшить только основную часть дивана.

 Необходимо стремиться к тому, чтобы сшить выкройку как можно плотнее. Если для пошива используется плотная ткань, то необходимо прострочить её несколько раз и не использовать мелкий стежок. Чтобы чехол хорошо держался на диване, можно вшить молнию на невидимой стороне или бельевую резинку.

 После всех необходимых измерений, которые были описаны ранее, необходимо прогладить материал через влажную тонкую ткань. Если выбранная материя шерстяная или хлопчатобумажная, необходимо предварительно выстирать её в тёплой воде, чтобы материал сел сразу и изделие не пришло в негодность. После всех приготовлений ткань выворачивается наизнанку, сверху нужно наложить чертежи и обвести их по контуру. Затем, отступив 2 см от основной линии, проводят вторую и по ней вырезают нужную часть чехла. По окончании всех описанных манипуляций можно начинать шить изделие.

 Итак, наметка включает в себя несколько этапов:

 • ткань выворачивают наизнанку;

 • сшивают временными стяжками;

 • чехол примеряют на угловой диван.

 Если при примерке чехол подошёл, то можно стачивать швы. Ровно подогнуть все края, сметать их, после этого прошить на машинке. Каждый шов лучше обработать флизелиновой лентой изнутри, чтобы он был четким и ровным. Непосредственно сшивание не является длительной процедурой (занимает около часа), но затруднено тем, что ткань объемная и плотная, поэтому тяжело двигается под иглой.

 После всех этапов чехол на угловой диван будет готов и при верном исполнении будет долго радовать своим видом всю семью. Можно украсить его, используя оборки или юбки, но это делается исходя из стилистики помещения, где будет стоять мебель. Грамотно сшитое изделие даст даже самому старому и некрасивому дивану вторую жизнь и защитит новую мебель.

 Для очень терпеливых хозяек существует еще один вариант изготовления чехла на угловой диван – его можно связать и сделать это либо в виде нескольких квадратных мотивов крючком, либо соединить между собой несколько отдельных кусков. Согласно предыдущему сценарию, необходимо будет произвести замеры и подобрать крепкие нитки. При выборе волокна нужно обращать внимание на пометку, которая делается в магазинах – плотность вязания, определив которую, можно рассчитать количество мотков.

 Полезные советы рукодельницам:

  • Чтобы сметать выкройку, нужно использовать только прочные нити.
  • Необходимо заблаговременно убедиться, что швейная машинка выдержит работу на встречных швах. В крайнем случае, можно выйти из положения, складывая ткань вдвое.
  • Строчить следует не спеша, средним или крупным стежком, чтобы не перешивать в последствии множество раз.
  • Для удобства эксплуатации в некоторых швах можно вшить молнии и сделать части для подлокотника отстегивающимися.
  • Если необходимо немного «подсобрать» ткань на швах, нужно вставить в них бельевую резинку.

  • Оригинальное оформление углов чехла сделает изделие еще более привлекательным визуально. Можно приспустить часть чехла с подлокотника и связать в большой узел, либо, в случае чехла, состоящего из нескольких частей, заменить скрытые молнии на красивые декоративные пуговицы. Хорошо будет смотреться чехол со шнуровкой на подлокотниках, пропущенной через небольшие латунные втулки. Нитками и шнурами можно подвязать углы снизу.
  • Для того, чтобы не забыть про складку между сидением и спинкой дивана и зафиксировать выкройку, можно использовать трубу пылесоса или древко швабры. Нужно не забывать о той складке, которую заправляют в диван, потому что она будет необходима при посадке.

 Если имеется большое желание сшить чехол для дивана, но опыта в шитье нет никакого, то не стоит сдаваться, лучше для начала попробовать набить руку на шитье безрамерных чехлов для стульев или табуретов. Такие незамысловатые «пробы пера» обучат начальным навыкам изготовления изделий и помогут избежать элементарных ошибок.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)