При обустройстве комнаты важно, чтобы она была комфортной для проживания, но пространство должно оставаться максимально открытым. Правильная расстановка мебели в спальне поможет сделать эту комнату любимым местом для отдыха.

Общие рекомендации

 Владельцам городских квартир больше всего хочется, чтобы в доме было много свободного пространства и света. Маленькую комнату нужно визуально расширить, а в большой следует не «украсть» место у самого себя. Правильное расположение мебели, учет стороны света и множество других факторов помогут сделать спальню максимально комфортной.

 Для начала стоит определиться с тем, какая же мебель нужна в спальне. Необходимый минимум:

  • кровать;
  • прикроватные тумбочки;
  • шкаф или комод;
  • зеркало.

 Если в доме есть гардеробная (или большой платяной шкаф стоит в другой комнате), то в спальне достаточно небольшого комода – там может храниться белье, а также одежда для сна. Если же другого места в доме нет, то платяной шкаф тоже обычно ставят в спальне.

 Можно дополнить обстановку и другой мебелью. Она не является необходимой, но обязательно создаст уют и комфорт. Это:

  • Пуфик с мягкой обивкой. Его можно использовать для разных целей, в частности – и как хранилище для вещей, если сиденье откидывается.
  • Туалетный столик. Экономя пространство, современные женщины отказываются от такого блага цивилизации, как собственный столик для косметики или трюмо. Этот предмет интерьера украшает спальню и придает ей особую интимность и шик.
  • Мягкая скамья. Она ставится в изножье кровати, чтобы класть на нее вещи и снятое на ночь покрывало.

 Спальню можно дополнить телевизором, аудио- и видеотехникой – все зависит от ваших привычек. На этапе проектирования важно продумать освещение (должны быть как верхние, так и точечные источники света).

 Если комната совсем маленькая (кроме шкафа и кровати ничего уже не поставишь), то увеличить пространство можно с помощью цветов обоев, пола и потолка. Чем более светлой будет комната, тем лучше. Горизонтальные полосы на полу и потолке (рисунок на паркете, ламинате, ковролине, а также потолочные балки или плитка) помогут визуально вытянуть комнату в нужном направлении.

 Кровать не нужно ставить вдоль длинных стен. Так появится ощущение, что даже кровать в эту комнату запихали с трудом. Наоборот – если поставить ее поперек комнаты, останется больше «воздуха». Шкаф в таком случае нужно делать в нише, желательно – с раздвижными дверями-купе. Идеально, если он будет смонтирован у короткой стены, в наиболее затемненном месте комнаты.

 Любая мебель, поставленная вдоль длинных стен, «съедает» место.

 Если на кровати – два человека, необходимо, чтобы место было с обеих сторон. При таком раскладе в маленькой спальне не остается места для прикроватных тумб. Они очень нужны – туда ставится будильник, а также тюбик с кремом, книги или журналы, мобильный телефон. В таком случае выручит полочка на стене – недалеко от изголовья. Можно сделать полочки с двух сторон – это будет оригинально и функционально.

 Точно так же с помощью полочек можно компенсировать отсутствие туалетного столика. Повесьте зеркало на стену, а под него – 2-3 полки, на которых разместится вся необходимая по утрам косметика.

 Еще одно золотое правило экономии места в спальне. Перед многими встает дилемма – сделать больше шкаф или кровать. Выбор должен быть сделан в пользу кровати. Она вообще должна быть максимально большой, какую вы только можете себе позволить по размерам комнаты и финансам. Суть в том, что в маленький шкаф вы все равно как-нибудь все сможете положить, а вот спать на тесной кровати – это настоящая пытка.

 Если спальня большая, как бы ни был велик соблазн заставить ее дорогой мебелью, ограничьтесь самым необходимым. Туалетный столик лучше всего поместить в углу комнаты, а пуфик или стульчик должен задвигаться под него. Чтобы подчеркнуть размеры комнаты, можно использовать яркие цвета в отделке стен. Очень хорошо в большой спальне будет смотреться мебельный гарнитур (кровать, тумбочки и шкаф, комод), выполненный в едином стиле.

 В большой спальне будут уместны массивные шторы с драпировками. Для маленькой комнаты лучше всего выбрать более скромный вариант – из легких портьер или занавесок. Чтобы солнечный свет по утрам не бил в глаза, можно повесить тюль.

 Отличное решение для маленькой комнаты – римские или рулонные шторы. Они не занимают места, днем сворачиваются (складываются) и имеют достаточную плотность, так что даже днем можно будет спать в приятной полутьме.

  Расстановка по фэн-шуй.

 Некоторые думают, что мода на такую систему обустройства дома прошла, однако столь многие люди замечают от нее положительный эффект, что многие дизайнеры интерьеров используют древние правила на постоянной основе.

 Ключевое понятие в фэн-шуй – Ци. Это понятие не имеет аналогов в западной философской традиции, а в восточной есть сразу несколько толкований. Чтобы упростить понимание, Ци – это некий баланс энергий, дающий человеку душевный комфорт и физическое благосостояние. Так вот, главное правило расстановки мебели по фэн-шуй гласит, что Ци должна свободно циркулировать в комнате. Насчет спальни – нужно сделать так, чтобы энергия концентрировалась над спальным местом, окутывая и наполняя собой того, кто отдыхает.

 Сегодня в моде нестандартные формы комнат – в элитных новостройках они могут быть полукруглыми, пятиугольными. По фэн-шуй идеальная комната-спальня имеет правильную форму – квадратную или прямоугольную. Её нужно как бы «очертить» мебелью, подчеркнуть правильность ее форм.

 Если ваша комната «неправильной» формы, можно попытаться скорректировать ее – например, поставив угловой шкаф или диван там, где есть «лишний» угол. То же самое касается жителей старых домов, где комнаты сами по себе бывают неровными (когда помещение вроде бы и прямоугольное, но по факту – сужается у входа или окна, образуя трапецию).

 В спальне не должно оставаться места для негативной энергии. Нужно в буквальном смысле «лишить» ее места обитания. Для этого избавляйтесь от темных углов или ниш. Лучше всего в такие места поставить шкафы или туалетные столики светлого цвета.

 Кровать в любой культуре (не только по китайским традициям) не ставится ногами к дверям (здесь идет прямая аналогия с выносом покойников из дома) и головой к окну – это может быть просто небезопасно. Идеально, если вы будете спать боком и к двери, и к окну. Как вариант – боком к двери и ногами к окну. Будет очень хорошо, если лежащий на кровати человек сможет хорошо обозревать дверь.

 Чтобы Ци свободно циркулировала не только над вами, но и под кроватью, фэн-шуй требует поставить спальное место с ножками. Пусть они будут хотя бы небольшими. От топчанов, кроватей с плоским основанием, ультрамодных вариантов из паллет придется отказаться (впрочем, можно оснастить их маленькими ножками).

 Любые острые углы в интерьере (а особенно те, за которые можно зацепиться) – это негативная энергия в физическом проявлении. Нужно избавляться от нее. Предпочтите кровать и остальную мебель с мягкими очертаниями, скругленными углами.

 На стене напротив изголовья нужно повесить что-то, что радует глаз – любимую картину, постер или семейное фото.

 Считается, что зеркала «питаются» энергией человека. Поэтому специалисты по фэн-шуй не рекомендуют ставить напротив кровати зеркало (шкаф с зеркалом), в противном случае энергия будет уходить во сне. Здесь, кстати, эта философия напрочь расходится с рекомендациями европейских семейных психологов, которые советуют ставить самое большое зеркало в квартире именно напротив супружеской постели, чтобы наполнить интимную жизнь новыми впечатлениями. Тем, кто решил следовать все-таки фэн-шуй, стоит присмотреться к шкафам с зеркалом сбоку.

 Решить «проблему» с зеркалом может балдахин на кровати – фэн-шуй его одобряет. Чтобы внести разнообразие и яркость в интимную жизнь, нужно обязательно «вкраплять» в оформление спальни цвета Янь – мужской энергии. Это могут быть красные точки, цветы на постельном белье или покрывале. Преобладать цвета Янь не должны – так спальня превратится в настоящее поле боя для супругов.

 Специалисты утверждают, что правильно расставить мебель можно очень быстро, но положительный эффект от фэн-шуй будет заметен только тогда, когда в спальне будет по-настоящему чисто. За помещением нужно регулярно ухаживать.

 Следует избавиться от всего ненужного – старые вещи, одежда, которую вы не носите, старое постельное белье «про запас» и полотенца в пятнах. Все это должно отправиться в мусорку или на благотворительность. Это же касается и прикроватных тумбочек. Поверхность в идеале должна быть пустой. Максимум – будильник. Если пустые тумбочки кажутся вам скучными, поставьте туда подходящие символы или статуэтки фэн-шуй. Именно внутренняя чистота в шкафах, тумбочках и под кроватью поможет энергии Ци свободно витать по комнате.

Васту

 Ведическая наука Васту – что-то вроде индийского аналога фэн-шуй. Сегодня она на пике популярности. Основное ее направление – укрепление взаимоотношений между мужем и женой.

 Согласно древнеиндийским рекомендациям порядок в спальне – важнее всего. Никакой пыли, старья, ненужных вещей. Все это влияет соответствующим образом на супружеские отношения.

 Чем светлее цвета стен и текстиля, тем лучше. Идеальные оттенки по Васту – зеленоватые, светло-голубые, нежно-розовые. Допускаются блестящие или даже хромированные предметы – они вносят в отношения новизну.

 Специалисты рекомендуют размещать в спальне по фэн-шуй парные предметы – статуэтки, светильники, подушки. Это тоже укрепляет связь между супругами.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)