Подушки для дивана – яркие акценты в интерьере комнаты. Они выполняют не только свое основное предназначение, но и декоративную функцию, вносят в дизайн домашний уют и способны украсить любой диван. Эти аксессуары нужны в гостиной, спальне, столовой и детской комнате. Чтобы понять, почему хороших подушек много не бывает, нужно знать особенности этих аксессуаров, ведь именно от них зависят гармония и стиль интерьера.

Особенности и преимущества

 Диванные подушки очень удобны и позволяют расположиться на диване максимально комфортно. Их можно подкладывать под спину, садясь в кресло. Особенно хороши они при семейном просмотре телевизора, когда хочется посмотреть любимый фильм или передачу.

 Диванные аксессуары справляются с задачей мягкой спинки, а при необходимости их можно подложить под голову. Кроме того, они идеально декорируют зону отдыха, удачно заменяют подголовники и спинку.

 Сегодня диванные подушки – это не просто модели квадратной формы. Они могут быть традиционной, круглой, оригинальной, необычной формы и размеров – в зависимости от стиля и предпочтений.

 Среди богатейшего выбора дополнений для дивана особо востребованными моделями являются:

  1. классические фасоны в виде квадрата и круга;
  2. аксессуары в стиле пэчворк, модели с мехом;
  3. изделия в виде фруктов;
  4. разнообразные эмоциональные смайлы;
  5. силуэты животных;
  6. изделия в виде рыб;
  7. подушки с тематическим рисунком.

  Нестандартные формы особенно любимы детьми – они нередко выполняют функции мягких игрушек. Такие модели выбирают, когда необходимо оформить интерьер детской комнаты. Нередко их делают на заказ, по индивидуальному эскизу.

 Они могут являться ярким цветовым акцентом. С помощью подушек можно поддержать выбранный стиль оформления комнаты.

 К особенностям этих аксессуаров относится важность цветового сочетания. Если оттенки подобрать неправильно, можно нарушить гармонию интерьера и лишить его особого статуса. Подушки не покупают импульсивно: к их выбору нужно подходить максимально серьезно.

 К преимуществам моделей относится их декор. Подушка может быть украшена не только основным рисунком, но и разными декоративными элементами: рюшами, оборками, кистями с бахромой, декоративным шнуром, кружевной или вязаной тесьмой, вязаным узором, вышивкой, крупными пуговицами.

 Диванные подушки бывают разных размеров. Это позволяет подобрать их с учетом своих предпочтений, а заодно и внести новизну в интерьер. Стандартные параметры изделия составляют 30×40, 35×50, 40×65 см.

 Эти аксессуары можно покупать для себя или в подарок, однако без некоторых полезных рекомендаций не обойтись.

Сколько купить?

 Нужно отталкиваться от стоимости и имеющегося бюджета, важно также учитывать модель дивана и не забывать о креслах. Обычно количество диванных подушек – от трех до пяти на диван и по одной на каждое кресло.

 В некоторых случаях (особенно в тех, когда диван большой) приобретают до 11 различных дополнений. Причем подушки могут быть не только двух, но и пяти разных размеров.

 При совершении покупки стоит учесть, что одна модель может повторяться дважды, а остальные часто похожи на нее хотя бы одним цветом. Отлично, если повторяющаяся модель будет отличаться по размеру или форме: это оживит стиль комнаты.

Как не ошибиться?

 Следует учитывать определенные правила гармонии. Если брать то, что просто понравится, можно нарушить стиль интерьера. Чтобы было проще сориентироваться в большом разнообразии моделей, нужно знать, какой выбор нежелателен и что будет уместно.

Что не подойдет?

 Дизайнеры выделили ряд неудачных сочетаний, которые способны изменить интерьер не в лучшую сторону:

  • совпадение цветовой гаммы дивана и подушек (вместо идеального сочетания получается эффект потерянности аксессуара на общем фоне);
  • идентичная обивка и скучный вид (основная ошибка бюджетной мебели, к которой добавляют подушки);
  • изготовление аксессуаров из того же текстиля, что и шторы (создается дисбаланс и ощущение того, что подушки выполнены из остатков ткани);
  • подбор текстиля подушек в тон к шторам (устаревший метод декора, навевающий скуку);
  • отсутствие принта (даже классический двухцветный стиль интерьера не приемлет примитива: нужны акценты, которые могут привлекать взгляд);
  • однофактурная ткань (при отсутствии аксессуаров нескольких фактур создается впечатление ограниченности и скудности дизайна).

 Знание этих нюансов позволит избежать дисбаланса композиции.

 Стоит знать не только неудачные решения, но и те, которые «вытянут» любой дизайн.

 Обязательно нужен четкий силуэт каждого предмета. Очень важно, чтобы в дизайне была видна каждая подушка. Сделать это проще, если использовать прием контрастов.

 Дизайнеры обозначают несколько правил удачной композиции.

Чередование оттенков

 Это не просто условный выбор дополнений двух разных оттенков. В действительности отличается не только цвет обивки и подушки: аксессуары различаются по принципу ряда. Например, если цвет дивана светлый, первая подушка должна быть темнее, а та, которая перед ней – светлой.

 Приветствуется и такое сочетание: подушка первого ряда темнее цвета дивана, а та, что перед ней – светлая.

Игра контраста

 Подразумевается правильное сочетание оттенков. Чтобы лучше понять, как подбирать цвет диванных подушек, можно воспользоваться специальным цветовым кругом. Обычно оттенки подбираются по принципу противоположности: если выбран желтый тон, хорошим контрастом ему будет сиреневый, к голубому подойдет апельсиновый.

 Основное правило остается прежним – чередование темного и светлого оттенков.

Нейтральный цвет мебели

 Если цвет дивана нейтральный (классические тона палитры: белый, серый, черный), подушки могут контрастировать друг с другом.

 Принцип чередования допускает не только противоположные оттенки цветового круга: подбирая аксессуары для мебели, можно учесть цвет, противоположный тому, который находится рядом с желаемым.

 Например, к подушкам синего цвета можно подобрать желтые, расположенные напротив фиолетового тона.

Микс теплых и холодных тонов

 Контраст теплых и холодных оттенков всегда способствует созданию гармонии интерьера. Такие подушки смотрятся хорошо, даже если контрасты «сочные». Причем не имеет значения, каков цвет дивана: дизайнеры называют этот прием одним из самых удачных и беспроигрышных.

Соединение в дизайне изделий разной фактуры

 Ценителям спокойных, приглушенных оттенков и монохромных тонов дизайнеры советуют обратить внимание на фактуру материала, из которого изготовлены подушки. Выбирать нужно так, чтобы соблюдалось правило «читаемости» силуэтов. Не обойтись без рельефа материала. Это может быть вязаный узор, мех, бархат, ткань с выбитым рисунком и другие фактуры.

Сочетание разных принтов

 Правилом гармоничного выбора является соединение в дизайне рисунков разного размера. Если один мелкий, другой обязательно должен быть крупнее.

 Этот прием подчиняется определенному правилу: растительная тематика сочетается с геометрией маленького и крупного размера.

 Причем в идеале одна из подушек имеет оттенки, в которых выполнены другие аксессуары.

Эклектика

 Однообразие может лишить уюта любой интерьер. Стоит избегать скуки и выбирать для дивана аксессуары разных размеров и форм. .

 Например, для стенки лучше подойдут изделия квадратной или прямоугольной формы, а поверх – подушечки поменьше. Центральную часть дивана можно украсить маленькой подушкой круглой или фигурной формы.

Как правильно расположить?

 Существует два метода оформления подушек на диван: симметричный и случайный.

 Раскладывая подушки, нужно учитывать общий интерьер комнаты:

  1. Симметрия необходима в том случае, если создается ощущение дисгармонии и не хватает порядка. Способ подразумевает оформление боковых сторон симметрично центру. Можно расположить две по бокам. Если остается одна, можно поместить ее в центр.
  2. Хаотичный способ расположения должен создавать ощущение, будто подушки лежат в случайном порядке. Это идеальный вариант для обстановки, которая полна «правильности» и порядка. Такое расположение подушек спасает от консерватизма.

 Раскладывая подушки, стоит избегать наложения одинакового рисунка. Если принты повторяются, лучше располагать их подальше друг от друга.

 Не стоит оформлять подушками один угол – это некрасиво, к тому же зрительно композиция будет перевешивать в одну сторону.

 Вне зависимости от того, четное или нечетное количество подушек – их стараются раскладывать так, чтобы количество с каждой стороны было одинаковым.

 Нечетную подушку ставят в центр или (если она меньше по размеру) на передний план с одной из сторон.

Хитрости

 Тем, кому сложно определиться с выбором подушек, стоит отталкиваться от общего фона обстановки или цвета дивана:

  1. Если преобладающим тоном комнаты является голубой, зеленоватый или серый, идеальным выбором станут изделия в холодных тонах.
  2. Если комната наполнена нейтральными красками, нужно разнообразить ее ярким акцентом, подбирая холодные и теплые тона аксессуаров.
  3. Комнату с диваном серого или белоснежного цвета можно оживить сочетанием оранжевого и серо-голубого оттенков.
  4. Мягкую мебель бежевого цвета можно украсить подушками ярко-розового и болотного цветов.
  5. На оранжевом диване хорошо будут смотреться однотонные подушки разбавленного синего цвета с контрастным шнуром и варианты с рисунком на белом фоне.
  6. Темный диван украсить сложнее: лучше подобрать к нему дополнения с графическим принтом, выполненные в насыщенных красках.

 Если подушки уже куплены, но не «вытягивают», а портят общий вид, сливаясь в неприметное пятно на общем фоне, не стоит их выбрасывать. Спасти положение сможет еврочехол на диван. Это позволит не только вернуть гармонию в стиль комнаты, но и изменить общий фон интерьера.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)