Расстройство стула у детей при прорезывании молочных зубов — обычное состояние. Несмотря на это, большинство молодых родителей воспринимают эту проблему остро, расценивая её как серьёзную угрозу для организма ребенка.

 Появление молочных зубов представляет собой сложный физиологический процесс, который сопровождается целым комплексом симптомов. Для того чтобы родители имели представление о причинах данного состояния, им нужно ознакомиться с причинами диареи, её продолжительностью, а также с дополнительными симптомами, возникающими при прорезывании молочных зубов у ребёнка.

Причины

 Нельзя сказать точно о том, что между прорезыванием зубов и расстройствами стула у ребенка существует прямая взаимосвязь. Несмотря на это, медицинские специалисты выдвигают несколько потенциальных причин, которые способствуют нарушению акта пищеварения. К таким причинам относят:

  • Прорезывание молочных зубов сопровождается не только дискомфортом, но и болезненными ощущениями, что само собой является стрессом для детского организма. Именно стрессовый фактор играет не последнюю роль в механизме формирования диареи.
  • Во время прорезывания зубов наблюдается повышенное слюноотделение, в связи с чем происходит разжижение каловых масс ребёнка.
  • На фоне данного возрастного процесса происходит ускорение обменных процессов в организме, что влечет за собой изменения в характере испражнений.
  • Прорезывание молочных зубов совпадает с началом введения дополнительных продуктов в рацион питания грудничка. Этот фактор нередко провоцирует расстройства стула.
  • Когда в ротовой полости ребенка появляются первые зубы, меняется состав микрофлоры, которая начинает заполняться болезнетворными микроорганизмами. Именно попадание бактерий в желудочно-кишечный тракт нередко становится причиной расстройств пищеварительной деятельности.

Продолжительность диареи

 Временной диапазон физиологической диареи, вызванной прорезыванием, составляет от 48 до 72 часов. Если молодые родители столкнулись с данным состоянием, то им следует обратиться за консультацией к лечащему медицинскому специалисту. Понос у грудничка — что делать? Безотлагательно обратиться к врачу необходимо в том случае, если расстройство стула сопровождается такими признаками:

  • В испражнениях ребёнка появляются дополнительные включения, к которым относятся слизь и элементы крови.
  • Частота позывов к дефекации у малыша составляет более 5 раз в сутки.
  • Признаки расстройства пищеварительной деятельности сохраняются более 3 суток. Еще одним тревожным сигналом является усиление диареи.
  • Испражнения малыша меняют свой цвет, приобретая черный или зеленоватый оттенок.
  • Стул приобретает жидкую (водянистую) консистенцию.
  • Каждый позыв к дефекации грудничка сопровождается сильным плачем.

 Каждый из перечисленных симптомов указывает на патологические изменения в детском организме. Причиной такого состояния могут выступать вовсе не прорезывающиеся молочные зубы.

Симптомы

 Нельзя говорить о таком симптоме, как расстройство стула, не упомянув о целом перечне других признаков, указывающих на скорое появление молочных зубов.

 К таким симптомам относят:

  1. Изменение поведения ребенка. Если малыш испытывает болезненные ощущения и дискомфорт, то он становится капризным, постоянно нервничает, отказывается от приема пищи и сна.
  2. Чрезмерное выделение слюнной жидкости. Еще одним характерным признаком начала данного физиологического процесса является избыточное слюноотделение. Так называемая физиологическая гиперсаливация связана с необходимостью защиты детского организма от попадания болезнетворных микроорганизмов, так как слюна обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.
  3. Набухание десен. Во время прорезывания молочных зубов ткань десен увеличивается в размере, становится гиперемированной, и на ней четко прослеживаются очертания режущихся зубов. Данный процесс сопровождается дискомфортом и зудом, в связи с чем ребенок старается потянуть в рот попавшиеся под руку твердые предметы.
  4. Появление симптомов, имеющих сходство с простудными заболеваниями и ОРВИ. К таким симптомам относятся слабость и общее недомогание, бледность кожных покровов и повышение температуры тела да 37,5-38 градусов. У некоторых детей нередко возникает локальное воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
  5. Появление слизистого отделяемого из носовых ходов грудничка. Этот физиологический ринит напрямую связан с гиперпродукцией слюнных желез. Симптом не требует дополнительного вмешательства и проходит самостоятельно через пару дней.

Как помочь ребенку?

 Если медицинский специалист подтвердил тот факт, что причиной диареи послужило прорезывание молочных зубов, то организм грудничка не нуждается в каких-либо специализированных действиях извне. Если продолжительность диареи составляет более 72 часов, то родителям необходимо повторно обратиться за врачебной консультацией. Для того чтобы облегчить общее состояние ребенка, молодым родителям необходимо воспользоваться такими простыми советами:

  • С целью компенсации потерянной жидкости необходимо пересмотреть рацион грудничка. В этот период малыш как никогда нуждается в большем потребление жидкости. Если младенец находится на естественном вскармливании, то ему рекомендовано как можно чаще предлагать материнскую грудь. Такие продукты, как морковь и бананы, способствуют уменьшению интенсивности диареи. Перед введением дополнительных компонентов в рацион малыша согласуйте решение с лечащим педиатром.
  • Рекомендовано внимательно следить за чистотой жилого помещения, в котором находится ребёнок. Интенсивный зуд, который сопровождает прорезывание зубов, заставляет малыша тянуть посторонние предметы в рот, что чревато попаданием болезнетворных микроорганизмов. Молодым родителям важно позаботиться о том, чтобы малыша окружали чистые игрушки.
  • Для того чтобы облегчить прорезывание молочных зубов, родителям стоит приобрести специальные погремушки, изготовленные из полужесткого материала. Не следует забывать о своевременной дезинфекции данных изделий.
  • Прием различных групп лекарственных медикаментов согласовывается с лечащим педиатром. Антибактериальные лекарственные средства категорически запрещено давать ребенку, если причиной диареи являются молочные зубы. Во избежание массивной потери жидкости, малышу дают раствор Регидрона или Линекс.

 Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, является ли диарея характерным признаком изменений в ротовой полости грудничка. Этот симптом является единичным звеном общей клинической картины прорезывания молочных зубов.

 Для того, чтобы убедиться в существующей взаимосвязи, ребенку необходимо пройти соответствующее обследование, которое позволит исключить бактериальную природу диареи, а также другие патологические состояния, ведущие к расстройствам пищеварения.

 Для восполнения потерянной жидкости также используются специальные чаи для новорожденных детей и раствор глюкозы. Для отвлечения ребенка от беспокойства, дискомфорта и болезненных ощущений, родителям необходимо занять малыша чем-то интересным. С этой целью полезно обнять младенца, спеть ему песенку, прочесть сказку и поиграть с ним в игры.

 Начинать уход за ротовой полостью ребенка можно до момента прорезывания первых молочных зубов. О способах проведения этой гигиенической процедуры подскажет лечащий педиатр.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!