Ушли в далекое прошлое те времена, когда модными и популярными были громоздкие мебельные гарнитуры, занимавшие большую часть комнаты. Современники все чаще отдают предпочтение свободному пространству, отказываясь от ненужной мебели. Однако есть один предмет мебели, от которого вряд ли можно отказаться – это диван. Мягкая мебель служит своеобразной зоной отдыха и комфорта. Сегодня вниманию покупателей представлен широкий ассортимент диванов различных размеров и цветов. Одним из лидеров по популярности является белый диван. Мягкая мебель белого цвета – это сочетание изысканности и лаконичности, шика и простоты.

Плюсы и минусы

 В нынешнее время белый диван очень популярен, при этом данный предмет мебели является уникальным дизайнерским решением. Применение белого цвета в оформлении интерьера (использование данного оттенка для мебели) считается модным трендом вот уже на протяжении последнего десятилетия. Белый диван способен преобразить любое помещение, каждая комната будет выглядеть уникально, неповторимо.

 Как известно, любой цвет мягкой мебели имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Белый цвет, который используют для обивки диванов, не стал исключением.

 Положительные характеристики:

  1. Визуальное увеличение пространства. Особенность мебели светлых оттенков в том, что она зрительно увеличивает любое помещение. Даже самая маленькая комната будет казаться больше, если там поставить мягкую мебель белого цвета.
  2. Статусность. Сделать интерьер более солидным и «дорогим» можно с помощью предметов мебели в светлых оттенках. Белый цвет ассоциируется с изысканностью, элегантностью и роскошью.
  3. Спокойствие и умиротворение. Психологи утверждают, что белый цвет успокаивает человека, снимает стресс, уменьшает нагрузку на нервную систему, приносит ощущение покоя и умиротворения.
  4. Универсальность. Еще одна особенность белого цвета – это его сочетаемость практически с любым оттенком из палитры красок. Белый цвет будет интересно смотреться в компании как пастельных оттенков, так и различных ярких тонов.
  5. Универсальность. Как отмечают ведущие мировые дизайнеры – вне зависимости от того, в каком стиле будет оформлен интерьер помещения, мебель белого цвета гармонично дополнит любой из них.

  Отрицательные моменты:

  1. Высокая стоимость. К сожалению, белая мебель всегда стоит на порядок выше аналогичных моделей, выполненных, к примеру, в различных оттенках коричневого цвета. Такая политика мебельных компаний обусловлена тем, что белый цвет считается элементом шика и статуса, поэтому мебель в светлых тонах не может быть дешевой.
  2. Эффект «больничной палаты». Переизбыток белого цвета в интерьере навевает мысли о больнице. При оформлении и обустройстве комнаты важно соблюдать меру.
  3. Невысокая степень практичности. Именно данный фактор часто отталкивает покупателей от покупки белого дивана. Если в семье есть маленькие дети и домашние животные, не нужно отказываться от желания приобрести мебель в светлых оттенках. Конечно, придется более грамотно и обдуманно подходить к выбору материалов обивки. Сегодня производители предлагают немало вариантов натуральных и искусственных материалов, отличающихся высокой устойчивостью к различным загрязнениям.

Типы

 Белый цвет в интерьере всегда смотрелся очень интересно. При этом он часто был объектом споров и разногласий. Сегодня большинство материалов, которые используются в качестве обивки мягкой мебели, обладает отличными грязеотталкивающими свойствами. Благодаря этому на протяжении последних нескольких лет наблюдается значительный рост популярности именно белых диванов.

 Внимательно изучив ассортимент современного мебельного рынка, можно отметить, что в нынешнем сезоне модными будут диваны следующих типов: классические модели из кожи и кожзаменителя, плетеные диваны-кушетки в стиле прованс, тканевые модели с обивкой из флока, вельвета или плюша.

Как выбрать?

 Еще пару десятилетий назад в каждой квартире стоял диван-книжка или диван-малютка. У них даже цвета были практически идентичными. Сегодня мебельные компании предлагают изделия на любой вкус и цвет. Богатый ассортимент современной мягкой мебели дает покупателю возможность быстро и без всяких проблем выбрать наиболее подходящий вариант.

 К основным критериям выбора дивана белого цвета относят:

  • тип (универсальная прямая либо угловая модель);
  • размер (маленький, средней величины, большой, низкий, а также изготовленный на заказ – с учетом указанных клиентом параметров);
  • механизм (речь идет о раскладных диванах);
  • материал каркаса (цельный массив дерева, ДСП, МДФ, пластик или металл);
  • используемый для обивки материал (натуральная кожа, искусственная кожа, экокожа, велюр, замша, вельвет, микрофибра, жаккардовая или гобеленовая ткань и прочее);
  • мебель может быть однотонной (белой, белоснежной, молочной, светло-бежевой, цвета слоновой кости, жемчужной, пепельно-белой, меловой, бело-желтой, цвета пергамента и так далее), двухцветной (высоким спросом пользуются сине-белая, черно-белая, красно-бежевая, коричнево-бежевая и другие сочетания), многоцветной и с узорами (цветочная тематика, геометрические или этнические узоры, орнаменты и прочее);
  • стиль и дизайн (современная или классическая модель, мягкий или плетеный диван, диван-кушетка, диван с мягкими или пластиковыми подлокотниками, модель с деревянными боковинами);
  • наличие дополнительных элементов и декора (съемные или навесные подушки, подголовники, декоративное оформление стразами или мелкими камешками и многое другое).

 Если вы все еще сомневаетесь в том, какую модель мягкого дивана выбрать, воспользуйтесь отзывами и рекомендациями пользователей интернет-пространства.

С чем сочетать?

 Оптимальным вариантом оформления жилого помещения будет сочетание шоколадного и белого цветов. Белая мягкая мебель на фоне темного коричневого цвета смотрится стильно и элегантно. Такой интерьер можно дополнить яркими акцентами: диванные подушки, цветочные горшки, настенный или настольный декор в красочных оттенках желтого, оранжевого, красного и бирюзового.

 Более спокойно, но не менее элегантно будет выглядеть комната, сочетающая в себе пастельные оттенки и белый цвет. Бежевые обои, декор в винтажном стиле, занавески или шторы из легкой материи, нежно-розовые или бледно-сиреневые пледы и чехлы на мебель – все это, конечно же, можно дополнить стильным белым диваном классического дизайна. Данный вариант особенно понравится сторонникам романтики и стиля прованс.

 Тем, кто интересуется модой, будут интересны интерьеры, где белый цвет сочетается с фиолетовым, насыщенным голубым и лазурным. Такую комнату можно оформить в морском стиле или стиле кантри. Как видите, белый диван будет эффектно смотреться практически в любом интерьере.

Как ухаживать?

 Со временем любой предмет мебели загрязняется. Если не следить за чистотой и внешним видом дивана (вне зависимости от цвета его обивки), то постепенно он утратит свою первоначальную привлекательность.

 Итак, бороться с различными видами загрязнений на мягкой мебели с обивкой в светлых оттенках можно следующим образом:

  • регулярно удаляйте пыль и различный мелкий мусор, скапливающийся в стыках между сиденьем и спинкой;
  • любое пятно нужно выводить немедленно, так как со временем сделать это будет сложнее;
  • правильно выбирайте средства для удаления пятен;
  • не забывайте периодически пылесосить диван, так вы избавитесь от пыли и соринок, неприметных для человеческого глаза;
  • чтобы почистить грязный диван, пользуйтесь пароочистителем (если в доме имеется данный универсальный «помощник»).

 Неплохо было бы иметь пару комплектов съемных чехлов, которые надежно защитят мягкую мебель от быстрого загрязнения. Особенно этот вопрос актуален в семьях, где растут маленькие дети или есть домашние животные, облюбовавшие мягкий и уютный диванчик.

Примеры в интерьере

 Дизайнеры считают, что мягкая мебель белого цвета лучше всего подходит для интерьеров, оформленных в классическом и скандинавском направлениях, а также для ряда современных стилей.

 Для первых двух направлений (классика и скандинавский стиль) подходят модели со строгими лаконичными формами. Декоративные украшения и различные дополнительные элементы будут лишними. Отдайте предпочтение изысканности и элегантности.

 Если говорить о современных направлениях оформления интерьеров, то можно отметить, что диваны белого цвета отлично гармонируют со стилями минимализм, фьюжн, хай-тек, контемпорари и кантри. Для правильного выбора дивана необходимо предварительно ознакомиться с характеристиками того или иного стиля.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)