После ремонта в спальне многие обновляют и технику в этом помещении. После приобретения телевизора многие не знают, на какую высоту его вешать. Ведь от его правильного расположения будет зависеть не только удобство просмотра, но и безопасность.

Местоположение

 Перед тем, как решить, на какой высоте вешать телевизор в спальне, сначала необходимо определиться с местом, где именно он будет расположен. Он правильного выбора места будет зависеть и комфорт просмотра, и высота, на которой будет висеть сам прибор.

 Для определения расположения необходимо лечь на диван или кровать в спальной комнате в удобной и привычной для вас позе. Теперь необходимо определить, на какой именно стене следует крепить телевизор, чтобы его было максимально удобно и комфортно смотреть.

 Опытные специалисты говорят о том, что оптимальным местоположением считается точка, проведенная по прямой от центра кровати к стене, а высота этой точки будет отрегулирована позднее. Именно при таком расположении телевизор будет хорошо виден всем людям, которые расположились в спальне, а при его просмотре не будет возникать никаких неудобств.

 Если же устройство будет вешаться в односпальной комнате или детской, его необходимо располагать по диагональной линии от центра кровати. В этом случае даже при повороте никакого дискомфорта при просмотре не возникнет, а экран будет четко виден из любого положения.

 Когда потенциальное место установки телевизора уже выбрано, можно непосредственно приступать к расчету высоты, на которой его необходимо будет закрепить.

 Выбрать оптимальную высоту расположения телевизора на стене можно одним из двух способов. Первый основывается на обычном удобстве его просмотра, а второй – на медицинских рекомендациях и советах производителя.

  • Определить уровень высоты, где будут расположены крепления кронштейна можно, если лечь в любимую позу на кровать, на секунду закрыть глаза, а потом резко их открыть и сразу же взглянуть на стену. Точка, в которую упрется ваш взор, и будет являться серединой телевизионного экрана. А значит, именно здесь и будет расположен основной кронштейн. Выбирая этот вариант следует понимать, что здесь не учитываются такие параметры, как расстояние от кровати до стены и размеры диагонали экрана. А значит, выбирая этот метод, вы не можете быть уверены в безопасности и комфорте своих глаз при просмотре телевизора, повешенного таким образом.
  • Второй метод основан на математических расчетах и советах врачей. Оптимальным расстоянием между глазами и прибором с жидкокристаллическим экраном считается его диагональ, умноженная на три, а для плазменных экранов это произведение диагонали и цифры 4.

 Новые телевизоры, имеющие панель LED или 3D могут иметь абсолютно любой размер диагонали экрана, но разное расширение, например 720 или 1080 единиц. Высота крепления таких телевизоров рассчитывается по специальной формуле:

  1. Для телевизоров с расширением экрана 720 единиц высота крепления равняется произведению диагонали экрана на множитель 2,3.
  2. Для телевизоров с расширением 1080 единиц эта величина равняется произведению диагонали на множитель 1,6.

 Но при выборе высоты необходимо также учитывать и расстояние от кровати и непосредственно глаз до экрана прибора.

Оптимальное расстояние

 Многие врачи-офтальмологи говорят о том, что минимальное расстояние от глаз до телевизора не может быть меньше его диагонали, умноженной на два. Такая рекомендация полностью оправдана, но она не учитывает тип экрана этого прибора и величину его разрешения. Поэтому такой метод расчета величины расстояния от глаз до экрана применим только к старым моделям.

 Расстояние от глаз до жидкокристаллического телевизора должно быть не менее, чем сумма двух его диагоналей, а от плазменного монитора до глаз – не менее, чем произведение его диагонали и цифры 3.

Полезные рекомендации

 Для того, чтобы смотреть прикрепленный к стене телевизор было не только удобно, но и безопасно, рекомендуется во время его установки следовать следующим советам:

  1. Максимальный угол отклонения от телевизионного экрана при просмотре не должен превышать 30 градусов.
  2. Минимальная высота от пола для установки телевизора не может быть менее 1 метра. В противном случае есть риск того, что телевизор можно нечаянно зацепить и он упадет.
  3. Лучше всего располагать розетки на расстояние не более 45 см от центрального кронштейна.
  4. Очень важно учитывать и высоту мебели, над которой будет располагаться гаджет. Минимальное расстояние от комода или подлокотников дивана до него – 25 см.
  5. По возможности лучше устанавливать регулирующийся кронштейн. Это позволит при необходимости менять угол наклон телевизора в зависимости от положения на кровати и количества человек, которые будут его смотреть.
  6. Если телевизор устанавливается в детской спальне (влияние телевизора на детей здоровье и психику), то лучше не ограничиваться лишь одним кронштейном. Лучше всего приобрести специальную настенную подставку для телевизора. В целом же, высота для ее установки подбирается любым из вышеописанных способов.
  7. При покупке кронштейна убедитесь, что он сможет выдержать вес вашего телевизора. Лучше всего приобретать кронштейны, специально предназначенные для вашей модели телевизора.
  8. Периодически рекомендуется проверять, насколько надежно телевизор закреплен.

 Напоследок еще раз хочется отметить, что правильная высота, на которую должен крепиться телевизор в спальне должна подбираться в соответствии со всеми приведенными параметрами, то есть высотой мебели, шкаф-купе с телевизором, размерами комнаты, расстоянием от экрана до глаз. Только в этом случае можно подобрать правильную и безопасную высоту для его крепления.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)