Оформление спальни – важный процесс для любой семьи. Ведь от того, как будет выглядеть основное место отдыха, зависит настроение жильцов. И важно учитывать все нюансы помещения при его ремонте.

 Самую маленькую комнату можно превратить в идеальное место, даже если ее площадь составляет всего 8 квадратных метров. Для этого потребуется информация о методах визуального увеличения пространства и мебелировки маленькой спальни.

Правильный выбор стиля – залог успеха

 Ведущие дизайнеры мира давно нашли решение для дизайна маленьких площадей. Есть несколько вариантов стилевого оформления, которые предназначены как раз для таких случаев.

  • Скандинавский стиль – это скромное очарование, которое подойдёт спокойным натурам. Он предлагает функциональность помещения, а не эстетичное наслаждение. Минимализм во всем – вот девиз Скандинавии. Главное, чтобы все предметы мебели исполняли свою функцию, а не просто так занимали место. Здесь должны преобладать спокойные тона и минимум мебели. А украсить спальню могут яркое постельное бельё, красочный ковёр или узорчатые шторы.

  • Фундаментальная классика – это сочетание компактной мебели и функционала. Кровать является центром комнаты, поэтому она должна выбираться особенно тщательно. Все остальные предметы подбираются уже под нее. Важно, чтобы все цвета гармонировали между собой и являли собой ощущение роскоши, чтобы подчеркнуть безупречный вкус жильцов.

  • Прованс – это нежность и романтичность во всех проявлениях. Главное здесь использование тёплых пастельных тонов, цветочных орнаментов, старинной мебели и обилия декора. Цветочный рисунок можно заменить полосами или клетками, которые могут иметь абсолютно любые цвета.
  • Кантри – это простота и уют во всех отношениях. Этот стиль должен делать комнату естественной и гармоничной, но в то же время, обладать хорошей функциональностью. Нельзя использовать современные материалы, потому что главный принцип кантри – натуральность. Спальня должна дышать природной свежестью, чтобы в ней было легко и приятно находиться.
  • Хай-тек – это строгость и логичность, которые задействуют современные технологии. Холодная архитектура должна создавать богатый общий вид спальни и подчёркивать серьезность ее владельцев. Отделка и мебель должны быть белого, серого или черного цвета, а украшений не должно быть вовсе.

  • Модерн – это натуральные цвета и плавность линий. Изогнутые контуры призваны смягчить острые углы помещения, поэтому оконные и дверные проемы часто имеют изогнутые формы. Освещение в стиле модерн не совсем обычное, здесь принято использовать матовые или цветные плафоны, чтобы создать оригинальную атмосферу.

Цветовые решения

 Маленькую спальню можно эффектно оформить только при использовании тех цветов, которые скроют все недостатки помещения. Оттенки должны визуально увеличивать пространство – расширять стены и поднимать потолок.

 Чтобы расширить пространство нужно использовать в отделке холодные светлые тона. Многие выбирают белый цвет для покраски стен и потолка, однако, он очень маркий и слишком лаконичный. Его необходимо разбавить яркими акцентами, например, текстилем.

 В маленькой спальне не должно быть скучно, поэтому делать чисто белую комнату не рекомендуется. Лучше оформить в белый цвет потолок, а стены сделать светло-бежевые с мелким рисунком.

 Использование темных тонов и крупных изображений на обоях и текстиле уменьшит и без того маленькое помещение. Тяжелые фактуры (бархат, лепнина) только усугубят положение.

 Предпочтительно использовать отделочные материалы светлых и пастельных оттенков. Натяжной потолок может иметь глянцевую фактуру, а на пол нужно положить темный паркет или ламинат. На фоне светлых оттенков темный пол смотрится выгодно, и создаётся впечатление, что комната несколько больше, чем 8 квадратов.

 Серая спальня добавит строгости и лаконичности, а разбавить ее могут яркие подушки или картины в цветных рамах.

Планировка

 Очень часто в «хрущевке» встаёт вопрос правильной планировки комнаты. Ведь спальня 4×2 кв. м – это очень мало и для большой семьи этого пространства недостаточно. Поэтому маленькую спальню очень часто совмещают с балконом или лоджией, если таковые имеются. Для этого расширяется дверной проем на лоджию и проводятся дополнительные приборы отопления. Увеличив пространство, гораздо легче подобрать мебель, не сильно считая при этом квадратные метры.

 «Хрущевка» – это изначально маленькая квартира, которая не предусматривает больших размеров. Дизайн кухни 6 кв.м. В прошлом веке возводилось огромное количество домов небольших площадей и одинаковых планировок, чтобы все граждане могли приобрести своё жильё. В наше время таких домов очень много, поэтому проблема ремонта встаёт очень остро.

 Ремонт в спальне с окном нужно начинать с расширения оконного проема. Если установить тонкие рамы, то окно будет казаться шире и станет пропускать больше солнечного света. За счёт этой хитрости комната визуально увеличится.

Меблировка

 Дизайн спальной комнаты площадью 8 квадратов должен быть выполнен с использованием комплектов мебели. Важно выбрать компактную кровать, которая не станет занимать много места. Иногда кровать заменяют складным диваном, который в дневное время будет находиться в сложенном виде и не станет занимать лишние метры.

 Можно выбрать кресло-кровать или встроенное спальное место, которое будет экономично находиться в шкафу днём и превращаться в кровать вечером. Некоторые модели кроватей предполагают выдвижной ящик, который превращает односпальное место в двуспальную кровать.

 Громоздкий шкаф заменят открытые полки или стеллажи, которые удобно расположить на специальной нише. Можно использовать узкий шкаф, в который поместятся необходимые вещи. Постельные принадлежности можно убирать в диван.

  Маленькая площадь не позволит вместить много предметов мебели и декора, поэтому придется ограничиться только самыми необходимыми изделиями. Это кровать, маленькие прикроватные тумбочки и компактный шкаф. Если в комнате будет находиться больше мебели, то в ней просто негде будет развернуться.

 На одну из стен желательно повесить большое зеркало. Оно сможет немного расширить пространство, чего так не хватает на маленькой площади.

 Реальный дизайн предлагает разделить длинные стены вытянутой комнаты комбинированными обоями. Чтобы сэкономить место можно использовать не стандартную мебель, а необычные формы. Главное, чтобы они плотно стояли на поверхности и не имели ножек.

 Плотное расположение мебели поможет освободить место в одной части спальни, что так же визуально увеличит помещение. Можно в одну часть комнаты установить кровать, прикроватные тумбочки и навесные полки, а в другую просто постелить ковёр.

Несколько полезных советов

 Оформление спальной комнаты в 8 кв. м – дело нелегкое, поэтому нужно придерживаться нескольких полезных советов.

  • Для визуального увеличения пространства нужно использовать только светлые тона.
  • С помощью обоев можно расширить или вытянуть комнату. Горизонтальный рисунок вытянет комнату по ширине, а вертикальные полоски поднимут потолки.
  • Помещение будет казаться больше, если напротив окна будет располагаться зеркало.
  • Окна должны украшать лёгкие занавески, которые не будут препятствовать проникновению солнечного света внутрь помещения.
  • Осветительные приборы должны быть миниатюрными, чтобы не загромождать потолочное и настенное пространство. Выгодно будут смотреться точечные светильники.
  • Стулья, комоды и столики не должны находиться в маленькой комнате. По возможности их нужно перенести в другие места.
  • Напольное покрытие должно иметь диагональный рисунок.
  • На стены нежелательно вешать множество различных картин или фотографий, лучше ограничиться одной большой картиной, которую лучше расположить над изголовьем кровати.

Рекомендации ведущих дизайнеров мира

 Профессиональные дизайнеры рекомендуют оформлять спальню в 8 кв. м в светлые тона с добавлением ярких пятен. Спальня – это в первую очередь место для комфортного отдыха, поэтому в ней не должно быть ничего лишнего.

 Реализация идеи минимализма позволить жильцам сохранить пространство и получить необходимый для отдыха набор мебели. Мебель, которая будет иметь один цвет, что и стеновые покрытия, станет незаметной, а потому поможет увеличить комнату.

 Решить проблему маленькой площади поможет шкаф-купе, стеллаж или навесные полки. Все предметы в спальне должны нести определенную функцию, а не просто занимать место. Дизайнеры предлагают установить кровать на подиуме, если в комнате достаточно высокие потолки. Таким образом, все нужные вещи можно будет спрятать в отдельных секциях, установленных в подиуме.

 Даже подоконник можно использовать как место хранения. Для этого под ним можно сделать несколько полок или разместить на нем мелкие предметы.

 При желании даже такую маленькую спальню можно эффектно оформить, при этом помещение не потеряет индивидуальность. Каждая вещь в интерьере будет исполнять определенную функцию и позволит жильцам немного расширить пространство.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!