В ритме современной жизни нельзя забывать о максимально комфортном отдыхе. Мебель должна быть не только красивой, но и удобной. При создании мягкой мебели современные производители стали чаще применять пенополиуретан, поэтому диван с пружинным блоком сегодня является противоречивой темой. Это не классика, как может показаться на первый взгляд. Сегодня пружинный блок отличается от ранних аналогов, поэтому пользуется большим спросом.

Особенности и преимущества

 Пружинный блок имеет существенные отличия от других диванных наполнителей. В его основе находится стальная конструкция из пружин разного типа. Такой материал отличается от пенообразного ППУ, который является новшеством, может быть достаточно плотным, но прогибается быстрее, а иногда и образует по краям труху. Блок из пружин более практичен, выдерживает большую весовую нагрузку, а при определенном строении мата может обладать и ортопедическим эффектом.

 Такой диван является хорошей альтернативой кровати, так как в разложенном состоянии он способен ее заменить. При этом поверхность спального ложа практически всегда ровная и упругая.

 Диваны с пружинным блоком удобны тем, что они могут заменить полноценную двуспальную кровать, позволяют экономить пространство и удачно вписываются в любой современный интерьер. Они бывают разных размеров, форм и расцветок, что позволяет разнообразить стиль комнаты и подбирать мебель с учетом своих предпочтений.

 Такая мебель отличается разной стоимостью и подбирается в соответствии с планируемым бюджетом. Диваны с пружинным блоком могут быть классическими или обеспечивать ортопедический эффект – в зависимости от предназначения. Пружинный блок может иметь дополнительные слои набивки. Это усиливает упругость, жесткость конструкции и способствует правильному положению тела во время сна. Такие диваны считаются особо надежными, они приобретаются для тех, кому нужна профилактика заболеваний позвоночника (или для тех, чья работа связана с серьезными физическими нагрузками).

 Пружинный блок – это металлический каркас с закрепленными пружинами. Каждый элемент обладает большой упругостью и способен накапливать энергию при давлении и отдавать – при снятии.

 Существует три вида пружин для дивана:

  • Классический тип. Конструкция с вертикальным расположением пружин, где элементы скреплены между собой и каркасом сверху и снизу. Эта упругая система имеет недостаток: если сидеть, располагаясь вне центра мата, искривляется позвоночник.
  • «Змейка». Блок представляет собой каркас из стали с пружинами в виде змеек, прикрепленных к раме и соединенных между собой. Такой блок считается прочным и надежным в эксплуатации. Данная разновидность используется в моделях, не предназначенных для сна.
  • Независимый тип. Сложные конструкции, состоящие из вертикальных пружин, каждая из которых одета в текстильный чехол и не имеет соединения с другой. Целостность конструкции создается посредством соединения текстильных чехлов.

Разновидности

 Диваны различаются не только дизайном и типом пружинного блока, но и механизмом трансформации. Существует несколько основных вариантов раскладывания дивана с его превращением в полноценную кровать. Диваны могут быть раскладными, выдвижными и подвижными.

 Наиболее популярными механизмами трансформации являются:

  • «книжка» – вариант, раскладывающийся по принципу книжки (поднимая сиденье до тех пор, пока не опустится спинка);
  • «еврокнижка» – усовершенствованная «книжка» (диван, сиденье которого выдвигают вперед, а на его место опускают спинку);
  • «дельфин» – популярная модель с ящиком, вмещающим мат спального ложа (мат выдвигается вперед и приподнимается, образуя полноценное место для сна);

  • «аккордеон» – диван с раскладыванием гармошкой (все три части раскладываются в полноценное ложе, если сиденье выдвинуть вперед);
  • «клик-кляк» – трансформация подъема до щелчка сиденья (при этом спинка автоматически опускается вниз);

  • американская раскладушка – вариант без ящика для белья (раскладывается путем подтягивания спинки, опускания ее на пол и дальнейшего разворота детали с ножками);
  • французская раскладушка – аналог американской модели со съемными подушками и неподвижной спинкой (трансформация «Седафлекс»).

 Каждая модель имеет свои особенности и выполняется на деревянном или металлическом каркасе.

Форма моделей

 Все существующие модели диванов с пружинным блоком делятся на три группы:

  1. прямые;
  2. угловые;
  3. модульные.

 Каждый вид подбирается с учетом габаритов помещения. Прямые модели считаются универсальными и отлично вписываются не только в просторную комнату, но и в небольшое помещение.

 Угловые модели являются находкой в том случае, когда имеет значение каждый метр полезной площади. Они удобны не только механизмом трансформации и надежным пружинным блоком. Зачастую такие модели позволяют менять угол с правого на левый. Модульная система довольно популярна и удобна тем, что позволяет собрать любую модель.

Какой лучше?

 Нередко покупка дивана с пружинным блоком ставит в тупик. Как правило, 10-15 минут осмотра мебели недостаточно для того, чтобы оценить качество сборки, механизм трансформации и надежность пружин. Даже если учитывать основную функцию поддержки позвоночника и правильного положения во время сна, нужно еще выбрать подходящий тип наполнителя:

  1. мягкий – предназначен для гостевого варианта и не предусматривает постоянную трансформацию с целью сна;
  2. оптимальной жесткости – стандартный выбор большинства, рассчитанный на средний вес человека (с учетом двух мест);
  3. жесткий – хороший профилактический вариант, подходящий для детей и взрослых с больной спиной.

 Если рассматривать весовую нагрузку, то лучшим вариантом является пружинный блок оптимально жесткого типа. Он наиболее устойчив к изгибам и деформации, более долговечен. Если он дополнен слоями кокосового волокна, то еще и будет препятствовать поломке пружин.

 Модели с механизмом трансформации раскладушек имеют небольшой недостаток. В разложенном виде у них не всегда ровная поверхность, так как их маты могут отличаться толщиной. Если диван с пружинным блоком выбирается в качестве кровати, лучше обратить внимание на такие модели, как «еврокнижка», «аккордеон» и «дельфин».

Как выбрать?

 Определившись с моделью и габаритами, приходится разбираться с другими вопросами: какой пружинный блок более долговечен, какие дополнения к наполнителю лучше, какая обивка практичнее.

 Если выбирать между зависимым и независимым пружинным блоком, лучшим выбором будет тип, в котором пружины самостоятельны и не зависят друг от друга. В идеале мало одних пружин и текстильной обивки. Гораздо лучше, если матрац будет дополнен койрой и слоем пенополиуретана с двух сторон. Причем не менее важно, чтобы и по бокам конструкции был приклеен небольшой слой поролона.

 Конструкция с блоком «змейка» не выдержит максимальных и ежедневных нагрузок, она может прийти в негодность уже через пару лет использования.

 В остальном стоит отталкиваться от имеющегося бюджета и предпочтений. Людям с большим весом не рекомендованы изделия по типу раскладушки.

 Чтобы упростить выбор, стоит прислушаться к советам специалистов:

  • Если система при раскладывании разболтанная, этот механизм не прослужит и года, не стоит даже рассматривать его в качестве покупки.
  • Тем, кто не привык к твердой поверхности, стоит выбирать диван с пружинным блоком средней жесткости.
  • Толщина блока должна составлять от 15 до 19 см, иначе все быстро прогнется.
  • Дешевый диван говорит о слабом механизме трансформации и плохом каркасе.
  • Диваны с независимым пружинным блоком не заменяют ортопедический матрац, но они гораздо лучше остальных вариантов.

 Если диван покупается надолго, а использовать его будут в полную силу, лучше купить дорогой вариант – с независимым типом пружин. Даже если пара штук испортится, вполне можно будет заменить их – и тем самым продлить срок службы мебели.

Дизайнерские приемы

 Диван есть почти во всех квартирах. Помимо своего основного предназначения, направленного на комфортный отдых, он может украшать и зонировать пространство. Например, в дизайне квартиры-студии он может определять границу зоны отдыха. Если установить его в центре помещения, это позволит разграничить обеденную зону.

 Небольшой пружинный диван создает иллюзию пространства, избавляя от ощущения загроможденности. Кроме того, он удобен при перестановке, может свободно перемещаться по комнате и вписывается в любые помещения. Наибольшей гармонии можно добиться, если цвет обивки не будет совпадать с тоном обоев или пола. Отличие цвета дивана должно составлять как минимум два тона.

Ремонт, замена

 Если вдруг пружинный блок сломался, его можно заменить или попытаться отремонтировать (если позволяет модель). Ремонт пружинных блоков сложнее, чем их замена. Он подразумевает разборку дивана, откручивание боковин и спинки гаечным ключом. При необходимости нужно удалять скобы, фиксирующие обивку, после чего – снимать чехол.

 Если блок покрыт пенополиуретаном (плотным поролоном), его снимают, затем осуществляют визуальный осмотр пружин – с целью обнаружения поврежденных (ослабленных) фрагментов. Негодные пружины выкручивают, затем на их место ставят новые, купленные в специализированном магазине.

 Для удобства при выкручивании пользуются плоскогубцами, обжимая и вворачивая крепежные элементы.

 Растягивать просевшие пружины нет смысла: они уже не будут такими упругими, поэтому их тоже желательно заменить. После демонтажа приклеивается поролон, затем блок закрывается чехлом и закрепляется мебельным степлером.

 Если блок не подлежит ремонту (много поврежденных пружин), лучше его заменить новым. Можно заказать пружинный блок по индивидуальным замерам – в зависимости от конструкции. Его стоимость будет зависеть от материала для наполнения и типа пружин.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)