Рынок мягкой мебели сегодня просто переполнен разнообразием форм, размеров, моделей и материалов. В этой статье речь пойдет о том, как не ошибиться с выбором самого удобного, модного, стильного, а главное — своего идеального дивана. Далеко не все сегодня знают, как выбрать диван. Решая, какой диван лучше приобрести, следует не только учитывать то, как он выглядит, но и понимать его функции.

 Предназначение диванов можно разделить на две группы: мебель, которая используется каждый день для сна, и так называемые гостевые диваны, которые используются для удобства, повседневного отдыха, просмотра телевизора или приемов гостей.

Размеры

 По параметрам диваны бывают двух- и трехместными. Первый вариант подойдет для человека, проживающего в одиночестве, второй вариант – для семейной пары.

 Собираясь отправиться в магазин, необходимо точно знать параметры комнаты и размеры спального места, соответствующие вашим физиологическим особенностям (росту, весу и комплекции). Так, например, длину спального места нужно определять, прибавляя к своему росту 30–40 сантиметров.

Модели

 Диваны для сна на каждый день бывают двух видов: на которых можно спать поперек стены и на которых спят вдоль стены.

 Поперечные диваны, раскладывающиеся вперед, чаще всего состоят либо из 3 частей, либо из 2. Как утверждают потребители в отзывах, самое слабое и первое приходящее в негодность место поперечного дивана – третье (верхнее) изголовье, на которое, как правило, нельзя оказывать значительную нагрузку. Именно поэтому при выборе такой мебели лучше остановить свой выбор на диване, состоящем из двух деталей.

 Они представляют собой единую платформу для сна и отдыха, с помощью которой вес будет распределяться равномерно, благодаря чему диван прослужит намного дольше – даже при ежедневном использовании.

 Если имеются стыки, очень важно, чтобы производитель применял качественный наполнитель. Только тогда переходы не будут ощущаться, а просто сгладятся под весом лежащего человека. Это также обеспечит комфорт для полноценного отдыха.

Механизмы

 Очень важную роль играет качество стали, из которой изготовлен механизм дивана, так как именно на этот материал оказывается самая большая нагрузка. Необходимо обращать внимание на саму сборку механизма. Очень важно, чтобы механизм был прочным и надежным. Если конструкция содержит болтовое соединение, со временем это приведет к разбалтыванию и скорейшему износу изделия. Поэтому лучше выбирать другие конструкции. Они более надежны, долговечны, а вы будете избавлены от лишних звуков и скрипов при раскладывании дивана.

 Размер ролика и подшипника, с помощью которых перемещается механизм, должен быть аналогичен колесу и подшипнику на роликовых коньках. Это поможет надолго сохранить напольное покрытие, на котором расположен диван, в первозданном виде.

 Часто используется итальянский кроватный механизм, при раскладывании образующий идеально ровное спальное место. Такой механизм представляет собой точечно спаянную решетку, на которой сверху лежит матрас. Однако использовать диван с таким механизмом для ежедневного сна не рекомендуется, так как при постоянных нагрузках он достаточно быстро приходит в негодность. Применять его лучше как запасной или гостевой вариант.

 Самый распространенный, удобный и долговечный механизм трансформации для дивана – «еврокнижка». Принцип трансформации прост: необходимо выкатить сиденье вперед, а спинку дивана нужно привести в горизонтальное положение так, чтобы из двух частей образовалась ровная поверхность. Диваны-еврокнижки почти всегда оснащены ящиками для белья, которые служат дополнительной поддержкой при нагрузке и экономят место в шкафу.

 Лучшим наполнителем для такого дивана считается независимый пружинный блок. Из минусов стоит отметить заниженную высоту спального места.

 Многие потребители предпочитают диваны с конструкцией «клик-кляк», которые при раскладывании образуют ровное спальное место (без стыков и соединений). Такая конструкция привлекательна тем, что можно регулировать положение спинки. Из минусов – очень жесткий ортопедический матрас, не всегда подходящий для комфортного сна, и неудобство расположения дивана в комнате, так как сзади необходимо дополнительное пространство для раскладывания. Придвинуть такую мебель вплотную к стене не получится.

Варианты

 Выбирая диван, необходимо посмотреть, из чего состоит наполнение изделия. Сделать это можно самостоятельно или попросив помощи у продавца-консультанта. Достаточно поднять часть спального места и увидеть, из чего состоит диван. Здесь очень много нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Наполнитель. Наполнители, являющиеся, пожалуй, главной составляющей, делятся на две группы – либо это пенополиуретан (нечто напоминающее губку), либо блок независимых пружин, который используется в ортопедических матрасах и придает жесткость сиденью. Если производитель нарушил технологию, диван набит пенополиуретаном недостаточно плотно, то уже через два месяца можно заметить проседание изделия в определенных «насиженных» местах. Диваны с независимым пружинным блоком меньше поддаются коррозии, они более износостойкие.
  • Техническая ткань, скрывающая «внутренности» дивана. Если дно изделия закрыто технической тканью, в 99% случаев это свидетельствует о том, что производитель хотел что-то скрыть. В качественных изделиях её не должно быть совсем, чтобы покупатель мог видеть ортопедический наполнитель, прокладку, войлок, а также само ортопедическое основание, его качество, прочность и материал, из которого оно изготовлено.

  • Каркас – это то, из чего выполнен сам диван. В идеале каркас состоит из прочного дерева. Лидерами среди материалов для каркасов мягкой мебели являются бук и сосна (благодаря износостойкости и прочности). Части, на которые оказывается самая большая силовая нагрузка, в качественном диване должны быть изготовлены из бука, так как он считается одним из самых прочных деревьев в мире. Бук способен выдержать колоссальные весовые нагрузки, не деформируясь при этом и не теряя своих свойств.

 Древесина, из которой изготовлен каркас, должна быть хорошо просушена, в противном случае изделие будет скрипеть при любой нагрузке. На дереве, из которого выполнен каркас дивана, не должно быть сучков. Это говорит о качестве и износостойкости.

Модульные

 Несколько лет назад на рынке мягкой мебели появились модульные диваны, часто пугающие российского потребителя своими значительными размерами и высокой ценой. Не спешите сразу отказываться от приобретения такой модели. Надо помнить, что мебель нужно подбирать, ориентируясь на потребности, на конкретные параметры, на размеры комнаты и на бюджет. Преимущество таких диванов в том, что можно проявить свою фантазию, самостоятельно выбрав дизайн, размер и форму мебели – в зависимости от обстоятельств и собственных предпочтений. Например, модульный диван из-за индивидуальных габаритов лучше подойдет для однокомнатной квартиры.

Материалы

 Все материалы мебельной обивки можно разбить на две группы: натуральная кожа и ткани. Первый вариант — это дорого, красиво, статусно. Чтобы кожа выглядела замечательно, необходимо постоянно ухаживать за ней с помощью специальных моющих средств, спреев и шампуней. Если возможности, сил, да и желания на это нет, идеальный выбор для обивки дивана – экокожа (микрофибра), которая была создана специально для того, чтобы он внешне ничем не отличался от кожаного, но при этом уход за ним не составлял бы никакого труда.

Тканевые обивки

 Одна из самых популярных сейчас обивок для мягкой мебели – флок. Как и микрофибра, этот материал популярен благодаря своей прочности и практичности. Обивку из этого материала предпочитают обладатели домашних животных, любящих поточить когти о спинку и подлокотники дивана. Разнообразие фактур удовлетворяет любой каприз потребителя. Такой диван замечательно смотрится как в классических, так и в современных интерьерах. Минусы флока – моментально впитывает запахи, что не позволяет использовать мебель с такой обивкой на кухне.

 Не обделили вниманием потребители и шенилл, отличающийся многообразием рисунков, фактур и богатством цветовой гаммы. Однако отзывы об этом материале далеко не лестные, а в особенности они касаются его маркости и довольно быстрого износа ткани.

 А вот при выборе декоративных подушек на свой идеальный диван как раз лучше остановиться на шенилле, так как он не электризуется, устойчив к выгоранию, а также чрезвычайно приятен на ощупь.

 Ещё одна роскошная, красивая и благородная обивка для мягкой мебели – велюр. Благодаря ворсистой поверхности мебель в велюровой обшивке выглядит очень нарядно и «дорого», создает чувство комфорта и уюта в помещении. Велюр не дает усадки, не тянется и сохраняет свои свойства на долгие годы. Из минусов – высокая цена и трудновыводимость пятен.

 Мебель в обивке из рогожки смотрится более объемно и солидно. Материал очень прочный, легко поддающийся чистке. Мелкие пятна на нем сложно заметить, что делает рогожку идеальным вариантом для обивки мягкой мебели в прихожей или на кухне. Однако владельцам кошек о рогожке придется забыть, так как от кошачьих когтей на ней моментально образуются затяжки, от которых очень трудно избавиться.

 Лидирующее место по популярности среди обивки мягкой мебели уже несколько десятилетий занимают гобелены. Гобелен – очень износоустойчивая ткань, приятная на ощупь. Такой материал можно не только стирать – для его очистки используют химические средства. Гобелен идеально подойдет для обивки мебели в детской комнате или загородном доме – благодаря богатому ассортименту расцветок, узоров и цветовой палитре.

 Менее популярен лен – несмотря на свою практичность и натуральность. Однако невзрачный внешний вид ткани и жесткость обычно отпугивают покупателей.

 Лучший выбор для кухни или детской – экокожа. Отзывы о диванах в обшивке из экокожи обычно положительные, так как сам материал является гипоаллергенным, а в его составе – минимальное содержание синтетических веществ. Прочность экокоже придает специальное покрытие из полиуретана.

 Если у вас дома живет пушистый любимец, от покупки дивана из экокожи лучше отказаться (впрочем, можно воспользоваться покрывалом), так как повреждается этот материал достаточно быстро, а восстановить его, увы, невозможно.

 Выбрав подходящую обивку, необходимо обратить внимание на ее качество – нет ли на ткани кривых строчек, утяжек и неравномерных стежков, скоб, наспех поставленных пистолетом.

 И всё-таки на первом месте при выборе дивана стоит комфорт. Нередко оригинальные, стильные и роскошные диваны на деле оказываются абсолютно неудобными, поэтому покупать мебель стоит только после визуального осмотра.

Советы специалистов

 Выбор и покупка дивана – очень ответственное занятие, так как в большинстве случаев диван приобретается на долгосрочную перспективу. Вот несколько советов от специалистов, к которым стоит прислушаться:

  • Механизм. Обратите особое внимание на механизм дивана, он должен быть крепким и выполненным из прочных деталей. Эксплуатация дивана не должна быть неудобной и сложной.
  • Наполнители. Эта часть дивана отвечает за удобство. Обратите внимание на то, чтобы наполнитель был ровным, без комков и складок.
  • Цена. Не стоит экономить при покупке дивана. Низкая цена предполагает дешёвые составляющие и плохое качество мебели.

 Если вы будете учитывать все приведенные выше рекомендации, то сможете без проблем выбрать именно тот вариант, который окажется для вас идеальным. Не следует спешить определяться с выбором, нужно постараться учесть все важные нюансы, сравнить доступные варианты.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!