Фурункул в ухе часто диагностируется у пациентов различного возраста и представляет собой болезненное воспаление волосяной луковицы со скоплением гнойного содержимого. Причины развития такой патологии могут быть различными, и тяжелее всего недуг протекает у маленьких детей, которые еще не в состоянии объяснить, что же у них болит.

 Многие больные обращаются к специалисту с вопросом, как лечить фурункул в ухе, ведь он доставляет им дискомфорт и вызывает болезненные ощущения. Устранение такого образования в органе слуха проводится как с помощью традиционных средств, так и рецептами народной медицины.

Причины патологии

 Основной причиной образования фурункула в ухе считается проникновение в орган различных патогенных микроорганизмов, среди которых наиболее распространенным считается золотистый стафилококк. В то же время, для его внедрения под эпидермис необходимо создание определенных условий.

 Возможные причины:

  • Самой распространенной причиной инфицирования органа слуха считаются различные повреждения. Ребенок может спокойно почесать грязными руками в ухе или за ним, и тем самым поцарапать эпидермис и занести в него инфекцию.
  • Многие бактерии спокойно находятся под эпидермисом, но не оказывают на организм никакого негативного воздействия. Это связано с тем, что у здорового человека иммунная система функционирует полноценно, и тем самым не дает патогенным микроорганизмам размножаться и развиваться. В том случае, если в организме человека происходит какой-либо сбой, то следствием этого может стать появление в органе слуха различных гнойничков и фурункулов.
  • Часто бактерии и инфекция проникают в ухо при неправильной его чистке. Спровоцировать появление фурункулов может проведение такой процедуры с использованием слишком острых предметов либо при применении повышенной силы при очищении.
  • В некоторых случаях провоцирующим фактором появления фурункула в органе слуха может стать переохлаждение организма. Это приводит к снижению защитных сил организма и патогенные микроорганизмы, обитающие в тканях, начинают активно размножаться и прогрессировать.
  • Еще одной распространенной причиной появления образования в ухе становится попадание в орган воды и ее дальнейшее застаивание. Дело в том, что повышенная влажность считается благоприятным условием для активизации патогенных микроорганизмов. Причины фурункула в ухе.

 Специалисты говорят о том, что спровоцировать образование фурункула в ухе могут и такие патологические состояния организма, как нарушение уровня гормонов, сахарный диабет, заболевания органов эндокринной системы и аутоиммунного характера.

Основные симптомы

 Весь процесс формирования фурункула в наружном слуховом проходе составляет примерно около 10 суток. В первые несколько дней после проникновения патогенных микроорганизмов в орган слуха начинает развиваться инфильтрат, то есть в одном месте скапливаются клеточные элементы с содержанием крови и лимфы. Следствием этого становится окрашивание кожи в ярко-красный цвет, сильное ее уплотнение и она становится багрово — синюшного цвета.

 В течение последующих нескольких суток формируется гнойный стержень, наверху которого появляется пузырек. В дальнейшем наблюдается нагноение и омертвение патологических клеток, после чего возникший фурункул начинает загнивать. В результате этого пузырек лопается, наружу вытекает гнойный экссудат, и пациент начинает выздоравливать.

 Сигнализировать о нагноении в слуховом проходе могут следующие признаки:

  • возникновение сильного болевого синдрома в органе слуха
  • процесс жевания и разговора причиняет сильную боль
  • в слуховом канале появляется жжение, зуд и отечность
  • заметно увеличиваются размеры околоушных лимфоузлов
  • поднимается температура тела

 При появлении фурункула в ухе терпеть его довольно затруднительно, поскольку он сопровождается постоянно стреляющими болевыми ощущениями в органе и снижается работоспособность больного. Еще одним характерным симптомом для такой патологии считается общая слабость организма и присутствие раздражительности.

Медикаментозные препараты

 Перед тем, как начать лечение фурункула в ухе, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Он проведет тщательный осмотр больного и подберет ему наиболее эффективные лекарственные препараты и процедуры.

 Чаще всего при лечении фурункула назначается прием таких медикаментов, как Эритромицин, Тетрациклин, Рулид и другие. В том случае, если патология переходит в запущенную форму, то медикаментозная терапия предполагает введение инъекций с антибиотиками. В отдельных ситуациях назначается проведение аутогемотерапии, то есть выполняется внутримышечная инъекция собственной крови, повторять которую следует каждые двое суток.

 На начальной стадии заболевания разрешается применение водных компрессом, УВЧ и ультрафиолетового облучения. В том случае, если происходит вскрытие фурункула, то для удаления гнойного экссудата используются специальные тампоны, которые пропитываются мазями с вытягивающим действием. На завершающем этапе лечение фурункула предполагает проведение промываний воспаленного места с помощью борного вазелина, что помогает избавиться от зуда.

 Возможно заражение крови, и больному может потребоваться проведение операции. После вскрытия фурункула ухо обычно промывают перекисью водорода и накладывают стерильную повязку с гипертоническим раствором, мазью Вишневского или Левомеколем.

 При правильном проведении лечения необходимость хирургического вмешательства отпадает, и к его проведению прибегают лишь при возникновении различных осложнений и вовлечении рядом расположенных тканей в воспалительный процесс. При своевременно начатой медикаментозной терапии на начальной стадии фурункул может рассосаться самостоятельно, не доходя до стадии созревания.

Народные средства

 Лечение фурункула в ухе может проводиться с помощью средств народной медицины и наиболее эффективными среди них считаются следующие:

  1. В небольшой луковице нужно сделать углубление и влить в него льняное масло. Отверстие необходимо закрыть мякишем ржаного хлеба и поставить луковицу в духовку. После того, как корнеплод запечется, из него нужно отжать сок, который в последующем следует закапывать в больное ухо.
  2. Необходимо из ржаной муки и меда приготовить густую массу с консистенцией густой глины, из которой следует слепить лепешку. Приготовленную лепешку нужно наложить на воспаленный фурункул, закрыть его сверху компрессионной бумагой и тщательно замотать. Выполнять такую процедуру рекомендуется перед сном, не забывая при этом менять повязку каждый 5 часов.
  3. В домашних условиях можно приготовить смесь из мази Вишневского и пихтового масла в пропорциях 3:7. Образовавшуюся массу следует наложить на бинт, а после и на фурункул, прикрыв при этом бумагой для компрессов. Менять такую повязку нужно 2-3 раза в сутки.

 Распространенной ошибкой пациентов является попытка самостоятельно удалить гнойник из наружного слухового прохода. В большинстве случаях такое вскрытие заканчивается дополнительным нагноением рядом расположенных тканей либо рецидивом фурункула.

 Для того, чтобы избежать появления фурункула в органе слуха, необходимо следить за тем, чтобы уши постоянно были сухими. Для этого при мытье головы важно проводить процедуру таким образом, чтобы в орган слуха не попала вода, шампунь или мыло. Следует аккуратно чистить уши и пользоваться ватными палочками лишь для очистки ушных раковин, но ни в коем случае не проходов. Для очистки ушей рекомендуется сделать из ваты жгутик, смочить его в перекиси водорода, слегка отжать и на несколько минут поместить в орган слуха.

 В качестве профилактики следует соблюдать правила личной гигиены и обязательно мыть руки. Кроме этого, нужно избегать переохлаждения организма, повышать его защитные функции и правильно питаться. При появлении болевых ощущений в ухе нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Дело в том, что неправильное лечение может закончиться такими осложнениями, как сепсис, тромбофлебит и карбункул.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)