Лактирующим женщинам нужно с особым вниманием относиться к составлению меню. Это объясняется тем, что компоненты продуктов всасываются через кровь в грудное молоко и попадают в организм новорожденного. А некоторые фрукты и ягоды негативно влияют на младенца, провоцируя у него аллергию.

 Многих мам интересует вопрос о том, можно ли употреблять красную смородину при лактации. О пользе, вреде и правилах применения ягоды пойдёт речь далее.

Польза и вред

 Красные ягоды содержат массу полезных веществ, которые необходимы для насыщения организма матери и нормального развития новорожденных.

 Польза красной смородины:

  • Укрепляет иммунную систему. Ягоды содержат много витамина С, который повышает защитные силы организма, делает его устойчивым к влиянию болезнетворных микроорганизмов. Однако при избытке данного вещества возникают расстройства пищеварения и аллергическая реакция.
  • Улучшает деятельность ЦНС. При лактации нарушается функциональность нервной системы, что проявляется повышенной раздражительностью, тревожностью, частыми стрессами. Каротин, который содержат ягоды, нормализует работу нервных клеток. Кроме того, этот компонент благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
  • Нормализует функциональность сердца. Красная смородина содержит рутин, который восстанавливает работу миокарда, нормализует артериальное давление, предупреждает аллергию.
  • Способствует очистке организма. Благодаря умеренному слабительному эффекту ягоды выводят шлаки, как следствие, снижают вес.

 Кроме того, в составе красной смородины много калия, фосфора, фитонцидов. Ягоды способны устранять воспаление, увеличивать суточный объём мочи, очищая организм от токсических веществ. Смородина хорошо влияет на лактацию, увеличивая выработку молока, повышая его полезные свойства.

 Иногда кормящей маме лучше отказаться от употребления красной ягоды:

  • Язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гепатит.
  • Воспаление венозных стенок с образованием в просвете сосуда тромбов.

 Плоды богаты на эфирные масла и витамин С, эти компоненты часто провоцируют аллергию. При предрасположенности младенца к некоторым заболеваниям и аллергической реакции кормящей маме лучше отказаться от смородины на момент кормления. Кроме того, при чрезмерном употреблении повышается свёртываемость крови. Красная смородина: полезные свойства и противопоказания.

 Лактирующим женщинам следует особое внимание уделять свежести и натуральности продукта. Время созревания ягод – июль, а поэтому, если вы увидели свежие плоды на рынке в другие месяца, то, возможно, их выращивали с применением нитратов. Откажитесь от таких ягод и старайтесь покупать натуральный продукт у проверенных продавцов.

Особенности применения при грудном вскармливании

 При кормлении грудью следует аккуратно вводить новые продукты в рацион, так как в этот период вызвать аллергию могут даже те ягоды, которые раньше нормально переносились организмом. Если лактирующая женщина употребляет красную смородину, то некоторое время стоит отказаться от новых продуктов.

 Чтобы проверить, есть ли у младенца аллергия на красные плоды или нет, нужно съесть 2 – 4 ягодки после утреннего приёма пищи, а через 30 минут покормить младенца. Важно наблюдать за ребёнком на протяжении 24 часов. Если по истечении этого времени аллергическая реакция у новорожденного отсутствует, то матери можно употреблять ягоды. При возникновении сыпи на коже откажитесь от смородины на 2 – 3 месяца.

 Медики рекомендуют вводить ягоды в рацион, когда младенцу исполнится 4 месяца. Это объясняется тем, что до этого возраста пищеварительный тракт ребёнка ещё полностью не сформирован, а поэтому не в состоянии справиться со многими продуктами. Ягоды содержат массу питательных веществ, которые детский организм попросту не может переработать. Из-за этого возникают расстройства стула (понос, запор), вздутие, кишечные спазмы и т. д.

Напитки и блюда

 При лактации разрешено употреблять смородину в свежем и обработанном виде. Многие женщины просто не могут себе отказать в удовольствии выпить ароматный компот и полакомиться вареньем из смородины.

 Свежие ягоды наиболее полезны, но купить натуральные плоды можно только в июле. Именно поэтому хозяюшки замораживают красную смородину или консервируют её. Замороженные ягоды теряют часть полезных свойств, однако они всё равно полезны при ГВ.

 Из красной смородины можно приготовить морс, с помощью которого утоляют жажду. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма женщины при заболеваниях вирусного происхождения. Однако для этой цели рекомендуется использовать напиток, приготовленный своими руками. Магазинные соки содержат много сахара и других вредных веществ (ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.), они могут спровоцировать аллергию у младенца.

 Для приготовления полезного компота просто залейте ягоды водой, доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Таким способом вы сохраните полезные свойства ягод.

 Смородиновое варенье разрешено употреблять кормящей маме, но при этом нужно следить за количеством сахара в его составе. Чем меньше сахара в лакомстве, тем лучше, ведь сахарный песок провоцирует процессы брожения. Варенье лучше употреблять небольшими порциями, а перед употреблением немного подогреть его, чтобы сахар растворился.

 Таким образом, красная смородина при грудном вскармливании разрешена к употреблению. Свежую или обработанную ягоду разрешено вводить в рацион через 4 месяца после рождения ребёнка. Если после употребления нескольких плодов у младенца отсутствует аллергия, то можно смело употреблять. Но при этом соблюдайте норму и используйте минимальное количество сахара для подслащивания блюд.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)