Смалец или лярд – это жир, получаемый путем топления сала. Для его приготовления, как правило, используют внутримышечный свиной жир, а также подкожное или нутряное сало, считающееся самым малопригодным для других целей. С давних времен натуральный продукт был одним из основных составляющих различных блюд, начиная от супов и заканчивая печеньем и соусами. Также его использовали просто как сытную пикантную закуску, которую намазывали на ломтик хлеба, сдабривая специями и солью.

 Свое применение смалец нашел не только в кулинарии, но и в медицине, мыловаренном производстве и даже в домашней косметологии. Однако, несмотря на широкий спектр его применения и востребованность, о пользе и вреде продукта до сих пор ходят споры. Чтобы понять, полезен ли топленый жир или все-таки вреден, нужно ознакомиться с его характеристиками.

Состав и полезные свойства

 В первую очередь следует отметить, что в результате термической обработки количество полезных веществ, содержащихся в сале, значительно уменьшается. Поэтому сравнивать энергетическую ценность топленого жира и сала не совсем правильно.

 В своем составе смалец имеет четыре ценных элемента:

  • витамин E
  • селен
  • витамин D
  • холин (витамин B4)

 Последний из составляющих содержится в наибольшей концентрации. Он оказывает благотворное влияние на белковый и жировой обмен в организме, способствует улучшению работы сердца, предупреждает развитие склероза, нормализует умственную деятельность. Очень важное воздействие холин оказывает на печень, его недостаточная выработка может привести к ожирению органа.

 Находящийся в составе топленого жира витамин E отличается множеством различных полезных свойств. Его употребление обеспечивает замедление процессов старения, улучшение циркуляции крови, повышение защитных механизмов организма, укрепление стенок сосудов и капилляров. Помимо этого, элемент улучшает регенеративные процессы в тканях и способствует уменьшению сахара в крови.

 Селен, также содержащийся в смальце, представляет собой жизненно необходимый микроэлемент, которого нашему организму требуется очень мало – всего 50-100 мкг в сутки. Однако нехватка его в организме чревата серьезными проблемами. Компонент выполняет ряд важных функций в организме человека: стимулирует иммунную систему, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает клетки печени, производит желчегонный эффект. И это далеко не весь перечень свойств данного элемента.

 Витамин D также считается важным для человеческого организма. Он способствует нормализации содержания кальция и фосфора в крови, стимулирует иммунную защиту, укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи.

Противопоказания

 Несмотря на положительные характеристики продукта, злоупотреблять им категорически не рекомендуется. Следует понимать, что сало, из которого получают смалец, это жир животного происхождения. Продукт не только содержит в себе полезные компоненты, но и отличается высоким содержанием холестерина и вредных жиров. Поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной развития различных нарушений, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы.

 Топленый жир – высококалорийный продукт, поэтому он довольно тяжело усваивается. Для переработки подобного рода жиров организм использует глюкозу, обеспечивающую нормальную функциональность головного мозга. Как результат, человек испытывает постоянное чувство голода, и не получает насыщение после употребления пищи.

 Стоит помнить, что суточная доза потребляемых жиров для взрослого человека не должна превышать 30%. Что касается детей, то ограничивать употребление насыщенных жиров и холестерина малышам до 3 лет не рекомендуется, поскольку подобного рода компоненты занимают не последнюю роль в полноценном формировании детского организма.

 Таким образом, можно сказать, что умеренное потребление смальца не только не оказывает негативного влияния на органы и системы человека, но и благотворно воздействует на их состояние. Кроме этого, результаты одного американского исследования показали, что кратковременная диета, богатая салом, снижает вероятность развития сердечного приступа и уменьшает повреждение тканей в момент его наступления.

Кому нежелательно употреблять?

 Как уже упоминалось ранее, смалец отличается высокой калорийностью и повышенным содержанием холестерина. Поэтому нежелательно употреблять продукт людям, страдающим такими патологическими состояниями:

  • воспаление желчного пузыря
  • заболевания печени воспалительного генеза
  • панкреатит
  • атеросклероз
  • воспаление двенадцатиперстной кишки
  • нарушение выработки желчи
  • индивидуальная непереносимость продукта
  • склонность к ожирению

 Смалец – универсальный полуфабрикат, который поможет добавить блюду дополнительные вкусовые качества, при этом обогатит пищу полезными микроэлементами. Однако злоупотреблять с его употреблением все же не стоит. Важно помнить, что в каждом деле нужно знать меру.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!