Железо выполняет важную роль в функционировании человеческого организма, так как служит основным составным компонентом гемоглобина и тем самым участвует в образование эритроцитов.

 А также сывороточное железо есть в составе миоглобина — мышечного белка. В человеческом организме в норме содержится примерно 4-5 г этого важнейшего микроэлемента, основным источником поступления которого является пища.

 Железо всасывается из продуктов питания и разносится по организму при помощи трансферрина, который вырабатывается в печени.

 Интересный факт! Ионы железа являются основными составляющими гемоглобина в красных кровяных тельцах. Именно благодаря железу эритроциты имеют красную окраску.

Функции

 Железо является самым важным компонентом в сыворотке крови. Оно участвует в транспортировке кислорода и обеспечении работы иммунной системы, а также ряда биохимических реакций.

 Атомы железа, содержащиеся в гемоглобине, обладают способностью присоединения молекул кислорода в легких с последующей отдачей их в тканях. Благодаря этой особенности, железо принимает участие в дыхании тканей.

 При возникновении железодефицита (в случае потери большого количества крови или уменьшения поступления его с приемом пищи) организм восполняет запасы из резерва. Длительный дефицит может вызвать анемию.

 Суточная норма.

 Для женщин показатель количества железа в организме является очень важным, так как отражает эффективность кровообращения.

 Отклонение от нормы показателя железа в крови свидетельствует об изменениях в процессе переноса кислорода всем клеткам организма.

 Для диагностирования отклонений от нормы железа в крови необходимо проведение биохимического анализа на сывороточное железо. Норма для женщин и мужчин различна.

К тому же уровень железа постепенно меняется на протяжении суток. Самый высокий показатель фиксируется утром, далее наблюдается снижение в течение всего дня и к вечеру достигает минимальной отметки.

 Единица измерения сывороточного железа — микромоль на литр (мкмоль/л).

 Обратите внимание! Показатель численности железа в сыворотке крови у женщин всегда ниже, чем у мужской части населения. Нормой содержания железа для женского организма является от 9 до 30,43 мкмоль/л.

 В женском организме происходит потеря железа после каждого менструального цикла и возникает необходимость в восполнении этого вещества

 Для этого суточная доза железа, поступающая в организм с приемом пищи должна составлять примерно 18 мг. Причем, следует отметить, что всасывается только 10% от поступившего количества.

Причины возникновения дефицита

 Организм человека не способен к самостоятельному синтезу железа, поэтому количество данного микроэлемента, поступающее с едой, имеет огромное значение.

 Содержание железа ниже нормы обусловлено прежде всего неправильно сбалансированным питанием.

 Важно помнить! Женский организм, ввиду своей физиологии, в большей степени подвержен риску возникновения нехватки железа.

 В период нормальных менструальных кровотечений потеря этого микроэлемента составляет примерно 15 мг, а при обильных — может достигать до 100 мг, что ведет к истощению организма.

 Основными факторами, приводящими к недостатку железа у женщин, являются:

  • маточные кровотечения, к возникновению которых приводят роды, аборты, различные заболевания, такие как миома матки, злокачественная опухоль и т. д.;
  • болезни желудка, приводящие к нарушению усвоения железа;
  • почечная недостаточность;
  • опухоль в пищеварительной системе;
  • пристрастие к различным диетам также является одной из причин того, что в крови снижено сывороточное железо. Норма, необходимая для женщин, не поступает с принимаемой пищей, что приводит к дефициту микроэлемента;
  • вегетарианство тоже оказывает влияние на количество железа, так как из рациона исключены богатые железом продукты;
  • во время последнего триместра беременности повышается потребность в сывороточном железе, что сводится к его недостаче для организма женщины;
  • климакс, который вызывает замедление процессов метаболизма, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ, в том числе и железа.

Основные симптомы недостатка

 Дефицит железа незамедлительно сказывается не только на самочувствие женщины, но и на ее внешнем виде.

 На снижение нормы железа указывают следующие факторы:

  • постоянное чувство усталости и слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • жалобы на одышку;
  • головокружения и частые мигрени;
  • чувствительность к холоду;
  • нарушение сна;
  • возникновение влечения к странным запахам (нафталин, ацетон, бензин и т. д.);
  • изменение вкусовых пристрастий — тяга к необычной еде (к глине, льду, мелу…).

 Одним из первых признаков внешних изменений, связанных с железодефицитом, следует выделить сухость кожи, наиболее ярко выраженную в области рук и ног.

 Из внешних факторов также необходимо отметить:

  • возникновение ломкости и расслаивания ногтей;
  • замедленный рост и тусклый цвет волос;
  • появление синеватого оттенка и трещин на губах;
  • бледность и шелушение кожи.

 Одним из показателей того, что понижена норма сывороточного железа, необходимого для организма женщины служит появление лишнего веса.

 Объясняется это тем, что железо влияет на работу щитовидной железы, и тем самым на скорость обмена веществ, при нарушении которого и происходит отложение жира.

 К чему приводит недостаток железа у женщины?

 Недобор уровня железа в организме вызывает нарушения в снабжение клеток кислородом и приводит к снижению иммунитета.

 Таким образом, дефицит железа способствует развитию таких заболеваний, как:

  • железодефицитная анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение пищеварения;
  • хронические заболевания печени;
  • болезни почек;
  • различные экземы;
  • нарушение артериального давления;
  • инфекционные заболевания.

Роль при беременности и лактации

 У беременной женщины происходит существенное увеличение нагрузки на организм: учащается сердцебиение, дыхание, повышается интенсивность работы почек. Все это приводит к повышению потребности организма в кислороде.

 Железо является одним из наиболее значимых микроэлементов для женщин в период беременности.

 Снижение нормы его содержания в организме вызывает осложнения в протекании беременности и развитии плода: приводит к возникновению железодефицитной анемии у будущей матери и риску возникновения гипоксии у ребенка.

 Обратите внимание! Во время беременности необходимо в 2 раза увеличить суточное потребление сывороточного железа. Норма для беременной женщины не меньше 30 мг этого микроэлемента в день.

 В организме беременной женщины железо распределяется следующим образом:

  • на развитие плода расходуется 400 мг;
  • потребление матки составляет примерно 75 мг, так как из-за увеличения в размерах ее сосудам необходимо усиленное снабжение кислородом;
  • плаценте, посредством которой поддерживается жизнедеятельность плода, поступает 100 мг железа.

 Из-за увеличения нагрузки на сосуды и ускоренного обмена веществ требуется повышение количества железа в крови и возрастает необходимость создания резерва, так как при родах происходит серьезная потеря гемоглобина.

 Потеря железа при родах и во время лактации составляет 1 г. Женскому организму потребуется примерно 4 года для восполнения запаса, если использовать только пищевой источник.

 Врачи рекомендуют женщинам принимать препараты, повышающие содержание железа на протяжении не только периода беременности, но и лактации.

Как повысить количество в сыворотке крови?

 Правильное сбалансированное питание — верный способ отрегулировать в крови сывороточное железо. Норма нужных для женщин микроэлементов должна исправно поступать в организм.

Продукты, богатые содержанием

 Выше всего содержание железа в животных продуктах, таких как:

  • печень, сердце;
  • говядина;
  • телятина;
  • конина;
  • крольчатина;
  • моллюски.

 Следует отметить некоторые железосодержащие продукты растительного происхождения:

  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • горох;
  • пшеничные отруби;
  • фасоль;
  • гранат;
  • свекла;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • яблоки;
  • грецкие орехи;
  • морская капуста.

 Отдельные продукты, несмотря на богатый железом состав плохо усваиваются организмом, в частности:

  • яйца;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста.

 Важно помнить! Железо лучше усваивается организмом в сочетание с определенными витаминами: В6, В12, витамином С, а также с фолиевой кислотой.

Народные средства

 В народной медицине имеются в изобилие рецепты, способствующие поднятию количества железа в крови. Многие из них содержат в качестве ингредиента мед.

 При приготовлении лечебных средств следует употреблять темные сорта меда, к примеру каштановый, гречишный или вересковый.

 Мед содержит много фруктозы, которая содействует усвоению железа. Мед темных сортов содержит больше микроэлементов, которые ускоряют процесс нормализации состава крови.

 Несколько народных рецептов, регулярное употребление которых на протяжение месяца-двух способно увеличить уровень железа в организме:

  • Следует растереть вместе с цедрой 2 лимона. Далее смешать лимонную массу с медом (250-300 г.). Употреблять по 1 ст. ложке полученного состава 3 раза в день;
  • Нужно измельчить стакан гречневой крупы и 150 г грецких орехов. Размешать с медом. Принимать полученную смесь по 2 дес. ложки утром, за полчаса до еды;
  • Необходимо смешать в одинаковых пропорциях мед с курагой, изюмом и грецкими орехами. Принимать 1 ст. ложку ассорти из сухофруктов с медом трижды в день;
  • Ежедневно утром, до приема пищи, необходимо выпивать стакан сока из свеклы и моркови;
  • Измельчить полстакана гречки. Залить стаканом кефира. Накрыть и дать настояться в течение ночи. Употребить набухшую кашу за завтраком;
  • Нужно соединить мед, коньяк, сок свеклы, лимона и моркови. Все составляющие нужно взять в равной пропорции. Образовавшуюся смесь перелить в банку и поместить в холодильник на 3 часа. Состав готов к использованию. Употреблять ежедневно по 1 ст. ложке трижды в день;
  • Необходимо залить 100 г. ягод рябины 400 мл кипятка и настаивать около часа. Далее следует добавить мед. Принимать по 100 г. настойки четырежды в день.

Медицинские препараты

 Только при помощи продуктов питания с большим содержанием железа, или применяя народные средства, невозможно в короткие сроки восполнить в крови сывороточное железо.

 Необходимая норма для женщин, особенно в период беременности и на протяжении грудного вскармливания, восполняется быстрее при приеме специальных медпрепаратов железа.

 Важно! Перед тем, как начинать прием железосодержащих препаратов, необходимо сделать анализ, с помощью которого определяют железо в крови.

 Назначать нужный препарат и правильную дозировку должен только лечащий врач, исходя из результатов анализа.

Название препаратов для поднятия сывороточного железа до нормы, необходимой для организма женщины Форма выпуска

Средняя стоимость,

руб.

«Ферроградумет» Драже, 30 шт. 450
«Сорбифер Дурулес» Покрытые оболочкой таблетки, 50 шт.;

 30 шт.

464

427

«Тотема» В ампулах, 20 шт.;

 раствор для приема внутрь.

521
«Ферро-фольгамма» В капсулах, 20 шт.;

 50 шт.

331

614

«Феррум Лек» Жевательные таблетки — 90 шт.;

 сироп;

 раствор для инъекций, 5 шт.

829

149

1014

«Ферретаб» Капсулы, 30 шт. 299

 Все эти медикаменты способны вызывать побочные действия, среди которых следует отметить:

  • рвоту;
  • раздражительность слизистой желудка;
  • диарею либо запор.

 Поэтому принимать их нужно под наблюдением врача.

Чем опасен избыток железа для здоровья?

 Передозировка железа даже более опасна для организма женщины, чем недостаток, так как может привести к:

  • сахарному диабету;
  • поражению поджелудочной железы и печени;
  • разрыву мышечных волокон;
  • отравлению.

 Повышенный уровень сывороточного железа в организме у беременных женщин вызывает развитие патологий, которые могут привести к выкидышу.

 Понизить количество железа гораздо сложнее, чем восполнить его недостаток.

 Правильное питание в комплексе с препаратами, если это необходимо и назначено лечащим врачом, поможет быстро отрегулировать норму железа в организме и вернуть хорошее самочувствие.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)