Массажные линии лица и техника нанесения крема – две темы, которые нужно знать, чтобы не навредить своей коже.

 Косметологи гарантируют: крем подействует интенсивнее, если нанести его по массажным линиям. Именно эта техника нанесения крема безопасна и полезна для кожи.

Направление

 Местоположение линий не случайно, оно зависит от лимфоканалов и естественных коллагеновых волокон.

 Массаж, проведенный по этим линиям, улучшает циркуляцию крови в глубоких тканях кожи, уменьшает отечность, придает лицу сияющий здоровый вид.

 Все массажные линии лица направлены от центра к периферии и имеют дугообразную форму. Исключение – область нижних век, где техника нанесения крема осуществляется, наоборот, от виска к носу.

 Специалисты уверены: массаж, проведенный по этим направлениям, помогает подтянуть кожу лица, сделать его контур более выразительным и подтянутым.

 Обратите внимание! Простые поперечные движения и не совсем правильное нанесение крема при самостоятельном массаже будут способствовать разрушению коллагеновых волокон – а это грозит дряблостью кожи, преждевременным старением, потерей её блеска и сияния.

 Детальное расположение массажных линий:

Область лица Массажные линии лица и шеи, техника нанесения крема
Подбородок Линии начинаются в его центре, а отходят в сторону по направлению вверх до ушей.
Щеки и скулы Дугообразные линии поднимаются от уголков рта и выше, через щёки и скулы.
Нос Необходимо массировать от низа до верха по крыльям и переносице. Кончик носа можно массажировать сверху вниз.
Лоб Линии массажа лба идут от центра вбок, в зону висков. Дополнительно выделяют направления от зоны бровей и глаз к линии роста волос.
Глаза и веки Выделяют два направления: от внутренних уголков глаз к внешним (для верхнего века) и наоборот (для нижнего).
Шея Линии передней стороны шеи проходят снизу вверх, к подбородку из области груди. Боковые и задняя стороны массируются по направлению сверху вниз.

 Будьте осторожны! Нельзя слишком сильно растягивать складки век, массажные манипуляции нужно делать аккуратно, медленно и деликатно. Массируя шею, необходимо избегать области, затрагивающей щитовидную железу. Массажные линии лица, шеи и зоны декольте.

 Внешний вид и подтянутость шеи в первую очередь отражают возраст. Поэтому необходимо массировать как лицо, так и шею.

Методика, правила использования для омоложения и лечения кожи

 С чего должен начинаться массаж лица?

 Прежде всего, необходимо подготовить кожу к массажу с помощью нескольких простых шагов:

  1. Самое главное – лицо непременно необходимо очищать. При этом не подходит водное умывание, для очистки следует использовать тоник или молочко.
  2. Затем крем разносят по сухой коже, используя в движениях массажные линии лица и шеи. Техника нанесения крема – аккуратная и нежная. Небольшая хитрость: теплый крем лучше впитывается, поэтому предварительно его нужно немного подержать в ладонях.
  3. После этого крем наносят в один слой. Если вдруг получилось, что крема было нанесено излишне много, то его следует убрать с помощью салфетки.
  4. В закрепление полезно завершить массаж легкими прикосновениями пальцев к лицу. Кровообращение улучшится, а средство начнет действовать быстрее. Конечно же, руки при этом должны быть чистыми.

 Для наибольшей эффективности средств косметики нужно учитывать естественные биологические ритмы кожи.

 Потребности нашего кожного покрова меняются на протяжении всего дня и делится на периоды:

  1. В начале суток, в 5 – 7 часов, кожный покров больше всего воспринимает увлажняющие и легкие крема, содержащие много питательных веществ и витаминов.
  2. Следующий период — до 10 часов лучше подходит для нанесения защищающий дневной крем, так как утром наиболее активно впитываются полезные вещества.
  3. Во время обеда специалисты советуют использовать крема, которые матируют и убирают блеск, потому что активизируются сальные железы.
  4. До 15 часов, в обеденный период более заметными становятся морщины, поэтому косметологи советуют использовать спрей из термальной воды или другое тонизирующее средство. Кроме того, освежить лицо помогает прогулка в прохладное время года.
  5. С 15 до 17 часов кожный покров не воспринимает никакие процедуры, косметика не впитывается!
  6. Для различных процедур (массажа, масок, чистки лица) наиболее подходит время с 17 до 20 часов. В эти часы восприимчивость кожи опять набирает обороты, при этом активно поглощается кислород.
  7. С 20 и до 23 часов кожу нужно очистить и нанести питательный ночной крем. Отмечено, что при этом полезно ложиться спать через пару часов после нанесения.

 Также необходимо учитывать, что от типа кожи зависит то, сколько крема нужно наносить:

  • Сухая кожа страдает обезвоженностью, быстро впитывает крем и нуждается в больших дозах средства;
  • Если кожа комбинированная, увлажняющий крем нужно нанести только на сухие участки;
  • Для жирной кожи увлажняющий крем не нужен – достаточно распределить по лицу одну порцию матирующего или уходового крема размером с горошину.

Самостоятельный массаж лица и шеи

 Профессиональные косметологи подчеркивают: лучшая исходная позиция для самомассажа лица – сидя на стуле перед зеркалом.

 Важно сохранять прямую осанку, чтобы не нарушалась циркуляция крови, лимфы, полезных для организма веществ. Правильная осанка помогает быстрее добиться подтянутой упругой кожи.

 Не забудьте важную деталь! Каждый шаг массажа выполняется по массажным линиям лица и шеи.

 Пошаговая техника массажа после нанесения крема:

  1. Погладить 3-5 раз лицо и шею ладонями.
  2. Легкие круговые движения, заканчивающиеся аккуратным прижиманием кожи к костям – 3-5 раз.
  3. Петлеобразные похлопывания кончиками пальцев – 3-5 раз.
  4. Легко похлопать по линиям вытянутыми пальцами 3-5 раз.
  5. Повторить первый шаг.

 Первые результаты становятся заметны в течение 3-6 недель массажа, если его выполнять каждый день. Для поддержания достигнутого тонуса следует повторять его до трех раз в неделю.

Лечебный щипковый

 При проблемах на лице специалисты рекомендуют щипковый массаж, изобретенный французским дерматологом Леонардом Жаке.

 Проводить этот массаж лучше в кабинете специалиста – он лучше рассчитывает безболезненную силу нажима на кожу, знает массажные линии лица и шеи, уверенно владеет техникой.

 Наносить крем здесь не нужно – массаж проводится исключительно по тальку, чтобы пальцы не соскальзывали и хорошо захватывали кожу.

 Косметологи отмечают лечебные эффекты щипкового массажа:

  • уменьшение воспалений, акне, угрей;
  • нормализация работы сальных желез;
  • разглаживание шрамов и рубцов;
  • здоровый цвет лица;
  • подтянутый овал лица.

 Массаж выполняется большим и указательным пальцами.

 Применяются особенные приемы:

  • захваты кожи, щипки;
  • разминания, надавливания;
  • вибрация и нажимы.

 Описание техники:

  1. Массаж начинается с шеи. Переднюю часть шеи активно разминают снизу вверх, затем переходят на боковые стороны и повторяют движения сверху вниз. Голова при этом откинута. Этот прием помогает снизить дряблость кожи.
  2. Интенсивными движениями воздействуют на зону подбородка от центра к щекам и мочкам ушей. Эти действия помогают убрать двойной подбородок, подтянуть контуры лица.
  3. Воздействие на носогубные складки проходит щипками умеренной силы. Движение идет от уголков губ к мочкам ушей.
  4. Разминаются области от середины переносицы в стороны щек и ушей.
  5. Вокруг глаз силовые нажатия исключены. Верх глазницы легко массируется от внутреннего уголка глаза к внешнему. Для низа глазницы – противоположно.
  6. Лоб массируют с разминаниями и вибрацией от центра к началу волосяного покрова. Такой прием сокращает и разглаживает мимические морщины.

 Интересно то, что такая же техника массажа применяется на бёдрах и в зоне живота, так как активные щипки и нажатия на проблемные зоны разбивают целлюлит.

Японская техника Асахи

 Наиболее известной и популярной японской методикой массажа лица является Асахи – лимфодренажная гимнастика, улучшающая обращение лимфы и моделирующая подтянутый контур.

 Данный метод также известен как Цоган – особый японский массаж, широко применяемый женщинами страны восходящего солнца, благодаря которому они выглядят необыкновенно молодо даже в преклонном возрасте. Создала методику омоложения известный стилист и визажист, косметолог Юкуко Танака.

 В чем особенность массажа Асахи? Он проводится с давлением, под воздействием которого затрагиваются даже глубокие ткани, мышцы и черепные кости.

 Мышцы лица заряжаются энергией и упругостью, а затронутые лимфоузлы активизируются. В это время выходят вредные вещества, повышается отток лимфы, выравнивается тон кожи, морщины становятся незаметнее.

 При проведении массажа рекомендации говорят следующее:

  • Умыться, а затем насухо вытереть лицо;
  • Движениями по окружностям, по массажным линиям лица и шеи подготовить кожный покров, используя технику нанесения крема. Не стоит забывать, что массаж основан на использовании натуральных составов, например, овсяного молочка;
  • Воздействие на кожу происходит с некоторой силой – ощутимой, но безболезненной.

 Поскольку массаж является лимфодренажным, необходимо определить расположение лимфатических узлов:

  • шея;
  • зона вокруг ушей;
  • затылок;
  • нижняя челюсть, в особенности – уголки;
  • под языком.

 На эти точки сильно давить нельзя.

 Практически каждый этап Асахи завершается одним и тем же движением, выучить которое нужно в первую очередь.

 Оно делается так:

  1. Слегка прижать тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) точки рядом с ушными раковинами. При этом задействуется вся длина пальцев.
  2. Время нажима – 2 сек.
  3. Не меняя давление на кожу, медленно опускаются вниз к ключицам.

 Это движение улучшает отток лишней жидкости, уменьшает отеки.

 Зоны Асахи:

  • Лоб. Плотно прижать на 3 сек. безымянные, средние и указательные прямые пальцы двух рук к центру, с нажимом развести их по сторонам, повернуть ладони и выполнить завершающую комбинацию движений;
  • Глаза. Легко дотронуться до внешних уголков глаз кончиками средних пальцев, без нажима провести их по нижним векам и задержаться у переносицы на 3 сек. Немного увеличив нажим, завершить круг движениями по верхнему веку. Нажать на точки у висков, подождать 3 сек., перейти к завершающему упражнению;
  • Рот и подбородок. В этой зоне задействованы средние и безымянные пальцы. Нужно нажать ими на середину подбородка в течение 3 сек., затем с придавливанием отвести их дугообразными движениями вверх, к середине верхней губы. Только на этом этапе выполнять финальное движение нет нужды;
  • Нос. Плотно прижать пальцы к крыльям носа, 5 раз сделать движение снизу вверх и обратно. Указательным и средним пальцем провести без нажима вверх по переносице, остановиться напротив глаз. Надавливая, 2-3 раза сделать движение из этих точек в сторону висков. Исполняя обратное движение, уменьшить нажим. Завершить традиционным движением;
  • Щеки. Начало этого шага происходит с сильным нажимом посередине подбородка, далее перемещать пальцы вверх по щекам. Точки у крыльев носа нужно придавить в течение 3 сек. Затем провести под глазами в сторону висков. Постепенно ослабляя нажим, массажист переходит к заключительному движению.

Частые ошибки

 Некоторые начинающие массажисты так нетерпеливо относятся к необходимости делать массаж лица каждый день, что в попытке закончить его поскорее допускают грубые ошибки.

 Если делать массаж неправильно, конечно, пользы он не принесет.

 Как избежать частых ошибок:

  • Ни в коем случае не втирать крем быстро, суетливо и небрежно. Из-за этого может проявиться дряблость и провисание кожи;
  • Не надо наносить крем с силой, это не повышает эффективность, а кожа некрасиво растянется;
  • Не нужно наносить крем более 1 слоя. Многослойное нанесение не ускорит эффективность средства. Кроме того, поры могут забиться, а кожа не сможет получать кислород;
  • Массаж делают только по специальным линиям массажа, иначе разрушается природная натуральная упругость кожи.

 Также нужно внимательно отнестись к медицинским противопоказаниям.

 Массаж запрещено делать людям, страдающим:

  • простудными заболеваниями;
  • болезнями кожи;
  • любыми временными кожными воспалениями – массаж только усугубит проблему, разнося инфекцию по лицу;
  • нарушениями в лимфатической системе;
  • гиперчувствительностью кожи.

 Массажные линии лица и правильная техника нанесения крема неразрывно связаны и хорошо подготавливают кожу к дальнейшим уходовым манипуляциям.

  Регулярный массаж лицевой области продлевает молодое и подтянутое внешнее состояние кожи, улучшает самочувствие.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!