Во время беременности женский организм тратит немало ресурсов на вынашивание плода, обеспечение его всеми необходимыми веществами для правильного развития. Затем кормящая мама продолжает отдавать заметную часть питательных веществ ребенку и нуждается в полноценном, сбалансированном рационе, иначе она не сможет восстановить силы и здоровье после родов.

 Наряду с фруктами и овощами ягоды входят в перечень продуктов, полезных при лактации. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, без которых нарушается функционирование органов и систем тела.

 В перечень полезных продуктов входит ежевика – родственница привычной малины, которая отличается темным окрасом и несколько иным набором полезных компонентов. Чтобы понять, можно ли ежевику маме, кормящей малыша грудью, рассмотрим подробно свойства этой ягоды.

Полезные свойства

 Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:

  • витамины Е и С – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от появления и развития злокачественных клеток, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды;
  • бета-каротин, провитамин А, полный набор витаминов группы В – необходимы для восстановления и нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, питают ногти и волосы, улучшая их состояние;
  • сахарозу, глюкозу и фруктозу – источники энергии, вещества которых необходимы для головного мозга и печени;
  • пектин – активизирует периферический кровоток, нормализует перистальтику кишечника, выводит опасный холестерин;
  • биофлавоноиды – помогают выработке пищеварительных ферментов, делают костную ткань крепче, выводят канцерогенные вещества;
  • сацилаты – вещества с противовоспалительными свойствами, снижают повышенную температуру (ежевику используют наравне с малиной в качестве жаропонижающего средства);
  • органические кислоты – необходимы для правильного течения обменных и окислительно-восстановительных процессов, активизируют кровообращение;
  • минералы, в том числе магний, калий и железо – благотворно воздействуют на сосуды и сердце, органы малого таза, что делает ежевику эффективным средством профилактики и лечения анемии, заболеваний мочеполовой системы, участвуют в химических реакциях на клеточном уровне.

 Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.

 К полезным свойствам ягоды относится способность:

  • лечить простудные заболевания;
  • устранять неврозы;
  • нормализовать сон;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • заживлять гнойники и язвы;
  • выводить соли при заболевании подагрой.

 Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.

Противопоказания

 Ягоды ежевики ярко окрашены в фиолетовый цвет. При этом продукт относится к гипоаллергенным – индивидуальная реакция на ежевику встречается редко. Поэтому практически нет препятствий для включения этой ягоды в рацион кормящей мамы.

 Исключение составляют:

  • диабет в тяжелой форме;
  • обострение язвенной болезни, заболеваний желудка;
  • панкреатит в острой форме;
  • обострения заболеваний выделительной системы.

Правила употребления

 Аллергия на ежевику у младенцев возникает нечасто, но из-за незрелости пищеварительной системы появление реакции на новый продукт исключать нельзя. Большое количество органических кислот способствует возникновению кишечных колик у младенца. Поэтому вводить в рацион матери ягоду рекомендуется только по достижению малышом трехмесячного возраста.

 Чтобы адаптировать малыша к продукту постепенно, в первый раз маме следует съесть 3-4 ягодки. Лучше это сделать с утра перед первым кормлением. В течение двух суток наблюдайте за малышом. Если не проявились симптомы аллергической реакции (покраснение и отек слизистых, высыпания на коже, повышенная нервная возбудимость) или расстройства пищеварения (колики, вздутие живота, жидкий стул), порцию ягод постепенно увеличивают.

 Ежевику кормящей маме рекомендуют употреблять с перерывами в 2-3 дня. Допустимый объем съеденных ягод за сутки – до 300 грамм. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для грудничка.

 Обратите внимание! Кормящей маме нельзя включать в рацион ежевику, если ребенок страдает аллергией на какие-либо другие продукты, и в данный момент его состояние еще не стабилизировано.

Рецепты

 Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.

 Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы. Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок.

 Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:

  1. Заморозка. Чистую сухую ягоду засыпают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Если есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, чтобы сохранить максимум витаминов.
  2. Сушка. Подготовленную ежевику раскладывают в один слой на поддоны сушильного шкафа или противень духовки. Сушат при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов, точное время зависит от размеров и сочности ягоды.
  3. Заготовка варенья. Длительная термообработка разрушает витамины, поэтому ежевику можно просто уложить в банки, послойно пересыпая сахаром – закрытые плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками банки затем хорошо встряхивают и убирают на хранение в холодное место.

 Второй вариант – варенье «пятиминутка» – ягоду и сахар берут в соотношении 1:1, ежевику опускают в кипящий сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара) и после закипания варят, помешивая, пять минут. Разливают в банки, укупоривают, переворачивают и ставят «под шубу». После остывания убирают на хранение.

 Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)