pervaia-pomosh-pri-ojogah Ожог – это серьезная травма, которую может получить человек при контакте с агрессивными химическими веществами, высокими температурами или радиоактивными излучениями. Повреждения могут быть внешними и внутренними. Их также различают по степени тяжести ран (глубина пораженных тканей и их площадь). От того, как квалифицированно будет оказана первая доврачебная помощь после ожога зависит скорость его заживления, общее самочувствие пострадавшего, а иногда, даже жизнь.

 Первая доврачебная помощь – это тот минимальный комплекс действий, которые необходимо выполнить быстро и правильно с целью спасения жизни и предупреждения возможных осложнений после травмы. Оказать ее должен тот, кто в первые секунды и минуты после несчастного случая находится рядом с пострадавшим, а если нет никого, то эта задача ложится на плечи самого участника данных событий (если он в состоянии что-то предпринять).

Какая цель, основные задачи

 Первая помощь при любых травмах, и ожоговые не исключение, направлена на то, чтобы:

  • спасти человеку жизнь;
  • предупредить развитие осложнений;
  • снизить болевые ощущения.

 Для их достижения, при оказании доврачебной помощи, прежде всего необходимо немедленно устранить контакт пострадавшего с разрушающим фактором, затем предпринять меры по восстановлению организма и, по необходимости, для доставки потерпевшего в больницу.

Виды и стадии травм

 Виды ожогов определяются в зависимости от того, чем они вызваны. Если разрушающий фактор – горячая жидкость, пар, раскаленные предметы или огонь, то это термические травмы. Кстати, ожоги, полученные открытым пламенем, представляют особую опасность, поскольку могут затронуть не только большую площадь поверхности тела, но и дыхательные пути.

 Травмы кожи полученные в результате агрессивного воздействия на нее кислот или щелочей, называют химическими.

 Также выделяют электрические (травмы от удара молнии или соприкосновения с открытыми проводами) и радиационные ожоги.

 Нужно отметить, что доврачебная помощь оказывается пострадавшему с учетом повреждающего фактора.

 Все ожоги делят на тяжелые и легкие. К первым относят те, которые поражают более десяти процентов поверхности кожи. Кроме того, различают и глубину раны. Всего выделяют четыре степени ожогов:

  • При первой кожа краснеет, зудит, пострадавший испытывает боль средней степени.
  • Вторая – характеризуется появлением волдырей с жидкостью внутри, они могут быть единичными или множественными, иногда сливаются в один большой волдырь, боль при этом очень сильная.
  • При ожогах третей степени повреждаются все слои кожи, могут поражаться и подкожно-жировая клетчатка, сосуды, нервы. Тогда на месте ожога начинает омертвление мягких тканей.
  • Четвертая – для нее характерно обугливание не только мягких тканей, но и костей.

 Нужно также отметить, что тяжелее всего переносят ожоговые раны дети, особенно маленькие и старики.

 Женщины более выносливы нежели мужчины, поэтому героически терпят боль и стойко переносят все медицинские процедуры, связанные с обработкой полученных ран и прочих манипуляций.

Как правильно оказать доврачебную помощь?

 Правильная и мгновенная помощь после ожога очень важна. Во-первых, она может спасти человеку жизнь, а во-вторых, существенно облегчит его состояние во время транспортировки в медицинское учреждение. Следовательно, действовать нужно немедленно и оказывать помощь пострадавшему независимо от степени ожога и его виды.

 Первое, что следует сделать – это устранить травмирующий фактор. Особо нужно отметить разрушающее действие открытого пламени. Если человек находится в полыхающем огнем помещении, то его необходимо немедленно вынести на улицу, предварительно сбив с него огонь, сделать это можно любой плотной тканью (пальто, одеяло), когда на пострадавшем воспламеняется одежда он, находясь в шоковом состоянии начинает бежать – в данном случае нужно немедленно его остановить, вплоть до того, что сбить с ног, накинуть на него любую плотную вещь, важно перекрыть доступ кислорода и прекратить горение, при этом голова должна остаться открытой, чтобы не было отравления продуктами горения и ожога органов дыхания.

 Вторым важным моментом в оказании доврачебной помощи будет этап охлаждения. Обожженную поверхность необходимо поместить под струю прохладной проточной воды. Данная манипуляция имеет следующие преимущества:

  • Позволяет снизить термическое воздействие верхних слоев кожи на нижние, тем самым уменьшая глубину повреждения.
  • Вода, как бы «замораживает» нервные окончания, тем самым снижая болезненные ощущения.
  • Если к ожоговой ране прикипела одежда, то под потоком воды она отмокает и это позволяет ее снять, не усугубляя травму.

 Процедура охлаждения должна занимать не менее пятнадцати минут, при необходимости ее можно продлить до часу или повторить.

 Параллельно с этим, для предупреждения развития болевого шока, пострадавшему необходимо дать таблетку обезболивающего средства («Анальгин», «Кетонов», «Ибупрофен») или сделать укол. После охлаждения водой к ране можно приложить стерильную ткань, смоченную в растворе новокаина или лидокаина, такие примочки также позволяют снизить болевые ощущения.

 При термических ожогах первой и второй степени, если пострадавший нормально себя чувствует, то к врачу обращаться необязательно. После охлаждения раны и обезболивания, необходимо наложить не тугую стерильную повязку, а спустя несколько часов, обработать ожог антисептиком и наложить специальную мазь или спрей. Кстати, Пантенол в форме спрея можно использовать сразу же после того, как ожоговую рану промыли под проточной водой.

 При ожогах второй степени, когда кожа покрывается волдырями, действовать нужно крайне осторожно, чтобы не допустить их прокалывания и занесения инфекции в открытую рану. В данном случае медицинские охлаждающие и ранозаживляющие средства в форме спрея настоящая находка.

 При ожогах третей и четвертой степени счет идет на секунды. В такой ситуации от хладнокровных и слаженных действий того, кто оказывает доврачебную помощь зависит и самочувствие, и последствия, и жизнь пострадавшего.

 Ожоги очень серьезные, поэтому, главная задача в немедленном устранении повреждающего фактора и вызова медицинской помощи. Затем, нужно предупредить развитие болевого шока и других осложнений, для этого:

  • По-возможности, охладить поврежденный участок и накрыть его чистой тканью.
  • Дать обезболивающее (таблетки, укол, последнее предпочтительнее).
  • Обильное теплое питье (чай, кофе).
  • Доступ свежего воздуха (если ожог был вызван открытым пламенем).

 Если ожог был вызван действием химического вещества, то при оказании первой помощи нужно учитывать некоторые нюансы. Мази при химических ожогах. Если рана на коже вызвана воздействием негашеной извести, то ее смывать водой категорически запрещено, поскольку она вступает в контакт с жидкостью, начинается химическая реакция и выделяется тепло, в результате травмирование только усиливается.

 При химических ожогах нужно:

  • Исключить контакт вещества с кожей (убрать с тела всю поврежденную одежду и т.д.).
  • Промыть поврежденный участок только лишь проточной холодной водой не менее тридцати минут (смывается агрессивное вещество и обезболивается).
  • Нейтрализовать действие химического средства (в случае если известно, чем был вызван ожог, на щелочную рану на несколько минут прикладывают примочки из слабого водного раствора уксусной или лимонной кислоты, а действие кислот нейтрализуют раствором пищевой соды).
  • Дать пострадавшему домашнее обезбаливающее, теплый чай.
  • Немедленно обратиться к врачу, поскольку тяжесть повреждения химическими веществами можно ощутить спустя несколько часов или даже дней.

 Что касается внутренних ожогов, то доврачебной помощью при таких травмах будет обильное питье и немедленная доставка в медицинское учреждение.

 При ожогах слизистых глаз, первое, что следует сделать – это аккуратно промыть их чистой проточной водой. Нельзя ни в коем случае их капать.

 Помните, что самолечение ожогов глаз, внутренних органов, химических и термических повреждений третьей и четвертой степени может привести к весьма плачевным результатам, среди которых – инвалидность на первом месте, смертность на втором.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!