Перед тем, как заводить ребенка, женщина должна убедиться, что у нее нет каких-либо инфекционных заболеваний, провериться на венерические патологии. Однако беременность не всегда проходит по плану, а иногда на момент вынашивания плода женщина может заразиться инфекцией от своего партнера или воздушно-капельным путем. Для того, чтобы устранить инфекцию из организма и не травмировать малыша, существует специально разработанные препараты, одним из таких лекарственных средств является Гексикон.

Действие препарата на женский организм, применение

 Из-за гормонального сбоя у беременной женщины могут начаться проблемы с иммунной системой, защитная функция организма значительно снижается. На почве этого многие возбудители и микроорганизмы спокойно проникают в организм и поражают его различными заболеваниями, например, молочницей. Чтобы инфекция не достигла малыша, нужно своевременно провести лечение. Уберечь себя от тяжелых последствий поможет квалифицированный врач, зачастую гинеколог назначает свечи Гексикон.

 Данный препарат обычно применяют для лечения возбудителей урогенитальной группы, которые вызывают следующие болезни:

  • хламидиоз
  • молочница
  • гонорея
  • сифилис
  • вагинит
  • трихомоноз

 При первых же неприятных симптомах нужно провести должное обследование и установить диагноз, чем быстрее будет определена причина, тем больше вероятности того, что плод не пострадает.

 Данный медикамент широко применяется в стоматологии, для лечения гингивита и пародонтита.

 Гексикон используют для дезинфицирования ожогов и гнойных ран. Применяют в процессе внутриматочных исследований, установки спиралей и перед абортами.

 Свечи Гексикон разрешено применять на любом сроке беременности, он абсолютно безопасен как для будущей матери, так и для ребенка. Препарат не всасывается организмом и не проникает в кровь, однако все же врач должен контролировать состояние пациентки и ее плода.

 В первые месяцы беременности есть вероятность появления аллергической реакции по причине индивидуальной непереносимости.

 В первый триместр свечи назначаются для того, чтобы максимально быстро вылечить молочницу и другие гинекологические заболевания, выявленные у женщины. Такие патологии зачастую передаются половым партнером, поэтому возможно и ему понадобится провести должное лечение. Иногда Гексикон в данный период беременности назначают для профилактических целей, особенно если у женщины появляются неприятные влагалищные выделения, инфекции, или если анализы показали повышенный уровень лейкоцитов в крови. Профилактический курс длится не дольше десяти дней.

 Во второй триместр свечи назначаются, если мама жалуется на сильное жжение в области вульвы или при подозрениях на воспалительный процесс половых органов.

 В третий период беременности свечи Гексикон применяют за пару суток до родовой деятельности в целях профилактики, для очистки предродовых путей и обеззараживания вульвы. Благодаря этому даже если мать заразится какой-либо инфекцией в период родов, инфекция не перейдет на новорожденного.

Инструкция - форма выпуска, дозировка, фармакокинетика

 Гексикон – широко используемый лекарственный препарат, предназначенный для лечения половых инфекций, молочницы.

 Главное составляющее вещество – хлоргексидин, которое напрямую оказывает воздействие на патогенные бактерии и микроорганизмы. Вещество безопасно как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Дополнительно в состав входят следующие вспомогательные компоненты: биглюконат и полиэтиленоксид.

 Форма выпуска препарата:

 Гексикон выпускается в различных формах: в виде гелей, вагинальных свечей или суппозиториев, и в виде раствора (используется для наружного лечения). Какую форму выбрать – укажет лечащий врач, также он должен установить допустимую дозировку.

 Фармакокинетика:

 При наружном применении данное лекарственное средство не оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, легко выводится почками при опорожнении.

 Вагинальные свечи также не воздействует на работоспособность репродуктивной системы и не всасываются в организм. При снятии воспалительного процесса и удалении инфекции лекарство выходит из организма путем дефекации.

 Дозировка:

 Иногда препарат назначают с индивидуальной дозировкой, учитывая общее состояние беременной и ее плода. Однако существует общая схема приема: один вагинальный суппозиторий 2-а раза в день на протяжении десяти дней. Превышение дозировки опасно для здоровья младенца. Самолечением также заниматься не следует, любой препарат может приводить к неожиданной реакции, особенно у беременных, консультация и наблюдение у гинеколога в данном случае обязательна.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

 Чтобы вместе с Гексиконом дополнительно принимать медицинские препараты, нужно установить совместимость. Если гинеколог назначает данный препарат, беременная женщина должна сообщить о приеме других лекарственных средств, чтобы доктор одобрил назначение. Нельзя принимать одновременно с Гексиконом вещества, в состав которых входит йод, несоблюдение этого правила негативно отразится на беременности и вынашивании плода.

 Если используются свечи, то применение каких-либо других вагинальных суппозиториев запрещено.

 В период лечения нужно ограничить применение косметологических и гигиенических средств для интимной гигиены, не использовать гели для душа. Свечи плохо совмещаются с любой косметикой и мылом. Мыльное средство способно в результате привести к хлоргекисной инактивации. Подмываться лучше всего обычной кипяченой водой или успокаивающими травами, например, ромашкой.

Противопоказания

 Противопоказаний практически нет, побочные реакции могут произойти из-за индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к данному препарату. В таком случае женщина будет ощущать дискомфорт, жжение или зуд во влагалище, появится сильное покраснение в связи с раздражением. При таких аллергических реакциях применение препарата следует немедленно прекратить и в ближайшее время показаться лечащему врачу.

 Гексикон продается в аптеках в свободном доступе, но это не значит что нужно заниматься самолечением. При выделениях и других симптомах свечи могут быть как полезными, так и нет, решать это может только квалифицированный доктор.

Передозировка

 Передозировка невозможна, если пациентка четко соблюдает рецептуру, назначенную врачом, при длительном применении препарат вызывает симптомы, очень похожие на побочные действия:

  • аллергическая сыпь
  • зуд гениталий и промежности
  • слизистые выделения с неприятным запахом

 Если произошла передозировка, следует в срочном порядке выполнить симптоматическую терапию.

 Итак, свечи Гексикон – это очень эффективный препарат для лечения инфекций, который применяется в различных сферах медицины, в том числе гинекологии. Данное средство безопасно в период беременности и грудного кормления, однако перед его применением следует проконсультироваться с врачом, и в период лечения находиться под его строгим контролем. Чтобы избежать передозировки или побочных действий, важно строго придерживаться указанной рецептуры и соблюдать некоторые правила приема. Если после применения появились аллергические реакции или негативные симптомы, то прием препарата нужно сразу прекратить!

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)