Многие люди сталкивались с тошнотой, которая является следствием передозировки алкогольными напитками. Такой признак нередко сопровождается дополнительной симптоматикой. Организм человека в данном случае часто испытывает тяжёлую интоксикацию, которая приводит к крайне неудовлетворительному самочувствию.

Может ли тошнить от алкоголя?

  Тошнота — частый спутник передозировки алкоголем. Ярко выражен такой симптом у людей с ослабленной пищеварительной системой. Так как алкоголь, а, точнее, этанол, входящий в его состав, расщепляется в печени, то у пациентов с заболеваниями данного органа появляется тошнота, которая сопровождается рвотой и другими диспепсическими расстройствами: болью в животе, диареей, коликами и т. д.

  Ферменты для переработки спирта синтезируются гепатоцитами (клетками печени). Если в результате некоторых заболеваний, приводящих к дисфункции, такой процесс нарушается, то этанол задерживается в организме, оказывая токсический эффект. То же самое может происходить и у здорового человека, когда алкоголя было выпито слишком много, а печень просто не успевает вырабатывать ферменты. Данный симптом также является естественной реакцией организма на интоксикацию.

  Тошнота может появляться и при смешивании разных спиртных напитков. Особенно при распитии сначала крепких, а потом слабых коктейлей. Можно вызвать тошноту, если сразу же после алкоголя принять кофеинсодержащие препараты.

  Если тошнит даже от малой дозы алкоголя, то данный признак является следствием патологии ЖКТ. При здоровых органах пищеварения незначительные дозы спиртного не проявляются подобным образом. Однако если присутствует хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, то алкогольные напитки вызывают тошноту. Это объясняется следующим образом.

  Воспалённая поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов, которые расщепляют не только еду, но и спирт на необходимые для дальнейшего всасывания элементы. При этом этанол превращается в ядовитый ацетальдегид и начинает негативным образом сказываться на клетках органа. Происходит застой панкреатического сока. В результате чего даже небольшая доза шампанского может привести к тошноте и обострению уже имеющейся патологии.

  Как уже говорилось выше, свою лепту вносят заболевания печени и желчевыделительных органов. При этом похмелье может протекать крайне тяжело. При нарушенном оттоке секрета из жёлчного пузыря и недостаточном функционировании печени часто открывается рвота. Непереработанный этанол оказывает токсический эффект, который может проявляться в виде головной боли и поноса. Общее состояние становится неудовлетворительным. Часто возникает головокружение.

Что делать?

  Если тошнота с похмелья ужасная, а состояние организма крайне неудовлетворительное, то это очень тревожный симптом. Чтобы как можно скорее вывести алкогольные токсины, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Ни в коем случае не похмеляться алкоголем. Тем самым ситуация только ухудшится. При заболеваниях ЖКТ приём повторной дозы алкоголя может спровоцировать обострение хронического недуга, и появится необходимость в госпитализации.
  2. Пить как можно больше чистой профильтрованной воды.
  3. Принять активированный уголь или другой подобный препарат: Энтеросгель, Лактофильтрум. Данная линейка средств поможет быстро вывести токсины из организма. Причём употреблять их лучше сразу же, запивая достаточным количеством жидкости.

Сразу после употребления спиртного

  Если тошнить начало сразу после приёма спиртного, то рекомендуется использовать любой адсорбент: белый или чёрный уголь, или Энтеросгель. Через 2 часа нужно повторить процедуру. Перед тем как лечь спать, следует выпить воду с лимонным соком или клюквенный морс, который обладает мочегонным действием и поможет быстро вывести токсины.

  А также хорошо принять какой-либо антацид, чтобы защитить слизистую оболочку желудка: Гастал или Маалокс. Сразу же можно использовать специальное средство от похмелья Алка-Зельтцер, который является комбинированным нестероидным противовоспалительным средством и разработан специально для избавления от последствий передозировки алкоголем.

Медикаменты

  Как уже упоминалось выше — основной способ устранения симптома — это приём адсорбентов. Такая мера необходима для избавления от тошноты и выведения токсинов. Однако быстро это сделать в данном случае не получится. При этом на помощь придёт Смекта. Она избавляет от неприятной симптоматики за самый короткий срок. Необходимо растворить пакетик с порошком в воде и выпить.

  При мучительной тошноте очень хорошо помогает Мотилиум — блокатор рвотного центра в головном мозге. Конечно, такой препарат не устранит причину проблемы, но его можно использовать комплексно для быстрого избавления от неприятной симптоматики. Если тошнота сопровождается спазмами в животе, то следует принять Тримедат.

Народные рецепты, домашние средства

  Из домашних средств для избавления от похмелья лучше всего использовать:

  • хлебный квас;
  • рассол;
  • сырое яйцо.

  Народные рецепты:

  1. Мёд. Необходимо взять 1 ч. л. данного продукта пчеловодства и рассосать.
  2. Эфирное масло мяты. Оно оказывает хорошее действие против тошноты. Мятным маслом можно смазать виски или вдыхать его на протяжении нескольких минут.
  3. Квашеная капуста. Нужно съесть пару столовых ложек сразу после застолья.
  4. Состав с лимонным соком. Также можно приготовить смесь, которая избавит от тошноты. Для этого потребуется 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда и 50 г ягод клюквы. Все ингредиенты нужно перемешать в блендере и съесть.
  5. Отвар шиповника также поможет снизить проявления тошноты и ускорит выведение токсинов из организма. Потребуется 2 ст. л. плодов, которые нужно залить двумя стаканами кипятка и поставить на огонь. Варить 10 минут. Затем настоять ещё 2 часа, процедить и принимать 3 раза в день, разделив всё количество отвара на 3 части.

Диета

  При похмелье и сопутствующей тошноте рекомендуется придерживаться диеты. В первую очередь следует употреблять как можно больше жидкости: воды, сладкого чая и свежевыжатых соков. Для уменьшения тошноты и ускорения избавления от похмелья необходимо приготовить куриный бульон и съесть его с сухариками.

  Хорошо помогают кисломолочные напитки: кефир и айран. При похмелье лучше всего употреблять первые блюда: супы, борщи и щи. Следует воздержаться от всего жирного и жареного, чтобы не нагружать печень и не усугублять симптоматику. Можно есть цитрусовые. Они отлично справляются с тошнотой и не нагружают ЖКТ.

Ошибки при лечении

  Самые частые ошибки, которые допускает человек, болеющий с похмелья:

  1. Употребление пива. Даже такие некрепкие напитки способны ухудшить состояние, нагружая организм повторно.
  2. Утоление жажды сильногазированными лимонадами.
  3. Употребление кофе. Способствует усилению симптоматики.
  4. Приём анальгетиков. Препараты данной линейки несовместимы с алкоголем.

Когда нужно обращаться к врачу?

  При усилении симптоматики и при длительной тошноте, более суток, нужно срочно вызвать скорую помощь. Врачебное вмешательство также необходимо при наличии:

  • неукротимой рвоты жёлчью или кровью;
  • длительной диареи;
  • сильных болевых ощущений в животе;
  • потери сознания.

Меры профилактики

  Чтобы после употребления алкоголя не возникала тошнота, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Не смешивать спиртные напитки во время застолья.
  2. Принять несколько таблеток Мезима или Панкреатина, которые помогут расщеплять алкоголь.
  3. Не употреблять спиртные напитки на голодный желудок и обязательно закусывать.
  4. Не пить слишком много. Соблюдать меру.
  5. Стараться больше двигаться и не находиться в одном положении.
  6. Сразу же после рюмки алкоголя выпивать немного воды.

  Тошнота с похмелья — очень тяжёлый симптом. Чтобы избежать такого проявления, необходимо соблюдать меры профилактики и помнить о том, что веселье вечером может обернуться плохим самочувствием с утра. При комплексном подходе к лечению симптома можно добиться улучшения состояния.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!