Ветряная оспа – заболевание, с которым сталкивается практически каждый ребенок. Данная болезнь носит инфекционный характер, а ее основным проявлением является сыпь, возникающая по всему телу. Появление первых симптомов ветрянки нередко вызывает тревогу у родителей, однако на самом деле данная болезнь значительно легче переносится именно в детстве. Для быстрого выздоровления рекомендуется соблюдать советы известного доктора Комаровского, благодаря которым можно избежать негативных последствий болезни.

Описание болезни

 Под ветрянкой понимается заболевание, характеризующееся острым течением, что связано с кратким инкубационным периодом. Провоцирующим фактором данного недуга является вирус, который проникает в организм преимущественно через воздушно-капельный путь. Как правило, заражение происходит при контакте с зараженным человеком. Следует заметить, что детский организм более восприимчив в разнообразным инфекциям, а потому развитие болезни происходит значительно легче, чем у взрослых, чей иммунитет крепче.

 Одной из особенностей болезни является то, что он возникает только 1 раз за всю жизнь. После одного случая у пациента формируется иммунная защита, благодаря которой болезнь не может развиваться в дальнейшем. Повторное заражение – крайне редкое явление, которое обычно связано с генетическими аномалиями, а также серьезными нарушениями здоровья.

 Также распространенным способом инфицирования ребенка является внутриутробная передача. Вирус может проникать сквозь плацентарные ткани матери и заражать плод на поздних сроках. Такой вариант считается наиболее опасным, так как организм плода не может каким-либо образом сопротивляться инфекции, что в свою очередь увеличивает вероятность преждевременного рождения или же выкидыша.

 Следует отметить, что ветрянка у детей по доктору Комаровскому не считается опасным заболеванием. Однако при неправильном лечении возможны различные осложнения, среди которых развитие кожных заболеваний. Кроме этого, известно, что вирус оказывает негативное воздействие на нервные рецепторы, ввиду чего существует вероятность развития множественных расстройств.

 В целом, ветряная оспа является самым распространенным детским инфекционным заболеванием, которое при правильном лечении не наносит какого-либо вреда организму, и заканчивается полным выздоровлением и формированием иммунитета к возбудителю.

Основные признаки

 Чаще всего ветрянка встречается у детей, возраст которых меньше 12 лет. В данный период заболевание сопровождается наиболее легким течением. В дальнейшем степень тяжести болезни увеличивается, а у взрослых оспа обычно переносится очень тяжело.

 Чтобы исключить вероятность других инфекционных болезней, перед лечением нужно убедиться в том, что ребенок болеет именно ветрянкой. Зная основные симптомы ветрянки, определить диагноз не составляет каких-либо усилий.

 Первые признаки ветрянки у ребенка:

  • Общее недомогание. На начальном этапе развития болезни, примерно на 8-10 дне после заражения, у ребенка ухудшается состояние. Обычно отмечается значительное повышение температуры. Также ухудшается аппетит, ребенок может полностью отказываться от пищи. Одновременно с этим возникают головные боли, мышечная слабость, головокружение и тошнота.
  • Появление пятен. Основным проявлением болезни является сыпь, возникающая по всему телу. Она появляется из-за того, что вирус-возбудитель поражает преимущественно кожный эпителий. Сначала ребенок покрывается красными пятнами, однако в дальнейшем они видоизменяются, что является главным признаком ветряной оспы.
  • Образование пузырьков. Ранее появившиеся у ребенка пятна постепенно увеличиваются в размерах и становятся объемными. Это связано с образованием жидкости, которая появляется из-за воспалительных процессов в эпителиальной ткани. В течение нескольких дней пузырьки на коже подсыхают, появляется корочка.
  • Зуд. Характерным симптомом описанного заболевания является выраженное зудящее чувство. Ребенок постоянно расчесывает пораженные участки ткани. Делать это категорически запрещено, так как при нарушении целостности пузырьков существует вероятность проникновения инфекции, которая усугубляет состояние кожи. Кроме этого, расчесывание зудящей сыпи может стать причиной того, что на коже останутся заметные следы.

 Важно отметить, что инкубационный период ветрянки у детей может отличаться, а потому и развитие симптомов является индивидуальным для каждого случая. Максимальная длительность периода составляет 3 недели.

 Таким образом, ветрянка никогда не протекает без выраженных симптомов, а потому появление данной болезни у ребенка не может остаться незамеченной окружающими.

Терапевтические меры

 Вероятность заболевания является максимальной в том случае, если ребенок находится в окружении других детей, зараженных вирусом ветряной оспы. Как правило, такие условия отмечаются в дошкольных учебных заведениях. Если кто-либо из группы заболел, не следует изолировать ребенка, а напротив, предоставить возможность переболеть в раннем возрасте без осложнений.

 Специальные препараты от ветрянки не разработаны, так как современная фармакология не располагает средствами, способными оказывать пагубное воздействие на вирус, провоцирующий эту болезнь. Основа лечения заключается в организации оптимального образа жизни ребенка, способствующего восстановлению организма.

 Доктор Комаровский предусматривает следующие меры:

  • Регулярное проветривание помещения.
  • Охлаждение воздуха (способствует снижению чувства зуда).
  • Обильный питьевой режим.
  • Прием пищи в соответствии с потребностями ребенка.
  • Частая замена повседневной бытовой одежды, белья.

 Особого внимания заслуживают гигиенические процедуры. Когда осуществляется лечение ветрянки у ребенка, нельзя принимать ванную или горячий душ. Купать ребенка при ветрянке. Кратковременная водная процедура разрешается не чаще 1 раза в неделю, при этом ни в коем случае нельзя вытирать ребенка полотенцем. Регулярное намокание сыпи приводит к тому, что она значительно сильнее чешется, что усложняет жизнь ребенка во время болезни.

 Для обработки высыпания доктор Комаровский не советует использовать зеленку. Она не оказывает практически никакого эффекта, и может использоваться только в качестве своеобразного индикатора вновь образовавшихся пятен. Для облегчения зуда можно использовать препараты, оказывающие антигистаминное действие. Также подходят лосьоны, в состав которых входит оксид цинка.

 При высокой температуре категорически запрещено принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Аспирин негативно влияет на пораженные участки кожи, а также является достаточно токсичным для детей средством. Для понижения жара следует применять Парацетамол или лекарства на основе Ибупрофена.

 Кроме возможности вылечить заболевание, его также можно предотвратить. В настоящий момент в профилактических целях применяется вакцина от ветрянки, которую можно вводить детям в раннем возрасте. Производить вакцинацию рекомендуют детям с плохим состоянием здоровья, у которых оспа может стать причиной осложнений.

 В целом, обеспечив оптимальные условия ребенку во время болезни можно значительно ускорить выздоровление и избавиться от неприятных проявлений ветряной оспы.

 Доктор Комаровский – известный педиатр, советы которого позволяют без какого-либо риска вылечить ребенка от разнообразных заболеваний. Лечение ветрянки не является исключением, так как такая болезнь является крайне распространенной, а потому способ ее терапии является очень актуальным медицинским вопросом.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)