Методы развития интеллекта, согласно «Гугл трендам», получили наивысшую оценку востребованности. При этом среднее значение коэффициента интеллекта, пишет 60-летнее научное издание «New Scientist», у людей в развитых странах начало падать. Это вызвало падение доверия к IQ-тестам.

 Интеллект человека трактуют по-разному. В основном такое понятие значит сравнительные способности к восприятию нового, осмыслению и решению задач разной сложности. Под интеллектом понимается способность человека адаптироваться к различным задачам и создавать алгоритмы их эффективного решения. Википедия, ссылаясь на академика Н. Моисеева, также определяет интеллект как способность ставить цели и вырабатывать стратегии их достижения. В это психическое качество входят память, воображение, мышление и восприятие.

 В психологии основной теорией формирования интеллекта считаются стадии, разработанные Пиаже. Создание стадий происходило во время наблюдения за детьми разного возраста. Первые признаки формирования интеллекта появляются у новорожденного после 12 месяцев.

  • Сенсомоторная стадия

     Имеет такие особенности: ребенок начинает осознавать, что предметы существуют даже тогда, когда он на них не смотрит. Впервые в его мышлении возникает цель и стремление ее добиться. Формируются первые убеждения относительно окружающего мира.

  • Вторая стадия

     Подготовительная. Интеллектуальный опыт, накопленный за 7 лет, позволяет сформировать интуитивное мышление. Ребенок уже умеет умственно решать некоторые задачи, но не воплощать их в реальности. 

  • Третий этап

     Стадия конкретных операций. Возрастной период – от 7 до 12 лет. Появляется возможность самому оперировать представлениями об объектах и совершать осознанные действия с ними. 

  • Четвертая ступень

     Этап формальных операций. Наступает после 12 лет. Подросток осваивает абстрактное и формальное мышление. Создает внутреннюю картину внешнего мира. 

 Общий уровень интеллекта зависит и от влияния социума. Поэтому теория Пиаже неоднократно критиковалась. Бывает, что у зрелых людей нет абстрактного мышления к какой-то деятельности. Интеллектуальность зависит от качества и количества получаемой информации. Интеллектуальная личность по Гальтону, английскому исследователю и психологу, — это непознаваемая сущность, отражение внутренних представлений на внешний мир.

Коэффициент интеллекта - что это, как определяется?

 Первые попытки измерить ум предприняли французы Т. Симон и А. Бине. Они исследовали уровень психического развития детей к определенному возрасту. Основу всех современных тестов на интеллект предложил в 1912 году немец Штерн. Он вычислял отношение интеллектуального возраста к реальному. Современные исследования умственных способностей – это модификации теста Айзенка, разработанного в 40 годах. Испытуемому нужно решить на время несколько головоломок. За правильное решение он набирает баллы. Их количество зависит от модификации теста. В общем случае средний показатель 100 баллов. Высокоинтеллектуальный человек тот, кто наберет больше 140 (в некоторых тестах 160) баллов. Высший балл – 200.

 Профессор Университета Отаго и политолог Джеймс Флинн констатирует, что на данном этапе развития человечества тест на IQ бесполезен. В доказательство он приводит изменившуюся ситуацию со средним уровнем жизни в развитых странах. Он стабилизировался и меняется незначительно. А тот же тест Айзенка не был стандартизирован за 100 лет существования. То есть, слишком много модификаций дают расплывчатые результаты.

Виды

 Психология в вопросе изучения интеллекта признавала только академический подход до 1983 года. Тогда американский психолог Говард Гарднер бросил вызов традиционному учению и создал свою модель интеллекта. Он назвал ее множественным интеллектом. Согласно Гарднеру, существуют восемь видов:

Название Описание
Вербальный Присущ поэтам и писателям. Включает в себя все умения, связанные с речью. В том числе восприятие и воспроизведение звуков, механизмы, ответственные за грамотность и смысловое наполнение речи.
Пространственный Его функции отвечают за зрительную и пространственную ориентацию. Сюда же относится умение конструировать образы, представлять их в каждом измерении и манипулировать ими. Замечено, что наиболее развит такой вид интеллекта у архитекторов, водителей.
Музыкальный Дает возможность определить смысл, который связан со звуками. В том числе их тембр, высоту и ритм. В наибольшей степени им обладают певцы и музыканты.
Социальный Психика у человека с доминацией этого вида заточена под общение. Такой человек умеет находить контакт с людьми, понимать их настроение и намерения.
Внутриличностный Любой высокоразвитый человек способен наблюдать за самим собой. Развитый внутриличностный интеллект позволяет ясно понимать свои скрытые мотивы и эмоции.
Физический Способность владеть телом. Присущ танцорам и работникам прикладных профессий.
Логический или абстрактный Дает возможность улавливать связь между объектами или действиями без фактического присутствия при них.
Духовный Автор 10 книг о духовном развитии Дана Зохар определяет духовный интеллект как способность решать проблемы смысла и ценностей. Стивен Кови входит в ТОП-25 влиятельных людей в бизнесе по версии журнала «Time». Он называл этот вид центральным и наиболее фундаментальным.

 Согласно исследованию американских ученых Цукермана, Зильбермана и Холл, религиозные люди в среднем имеют IQ ниже, чем атеисты.

Уровни

 В разных ситуациях человек проявляет разный уровень интеллекта: конкретный или абстрактный.

  1. Конкретный или практический. Это уровень применения знаний, хранящихся в памяти, на основе ассоциативных способностей.
  2. Абстрактный дает способность человеку управлять понятиями и словесными образами. Артур Дженсен, который входит в 50 самый влиятельных психологов ХХ века, относит этот уровень к сфере познавательных способностей. По его мнению, отношение одного уровня к другому обусловлено наследственностью.

Структура

 Чарльз Спирмен первым основательно взялся за структуризацию интеллекта. В своих исследованиях он проверял профессиональные способности человека. Многочисленные тесты выявили, что процессы памяти, восприятия, мышления и внимания тесно взаимосвязаны. Спирмен сделал вывод, что личности, успешно выполняющие задачи на мышление, отлично справляются и с заданиями на выявление других способностей. И наоборот: те, кто, к примеру, плохо концентрировали внимание, не могли быстро оперировать памятью. Согласно его трудам, любой интеллектуальный труд зависит от специфического и общего фактора.

 На основе экспериментов, Спирмен вывел структуру интеллекта. На ее вершине расположился общий фактор. Середину наполняют групповые качества умственных способностей (механические, вербальные). Основа – специальный фактор – набор специфических способностей, которые зависят от сферы деятельности.

Расстройства - как распознать?

 Научно доказано, что интеллектуал может стать олигофреном.

 Интеллект имеет способность снижаться под влиянием разных факторов. Это может быть сильная депрессия, потеря зрения или слуха. Любое препятствие к получению информации извне вызывает колебания уровня интеллекта.

 Расстройство может быть и врожденным. Оно называется слабоумием. Основные признаки: утрата способности понимать связь между явлениями, снижается самокритика, неспособность контролировать свое поведение, теряется возможность отделять главное от второстепенного.

Особенности у детей

 Согласно исследованию ученых из Флориды К. Бивера и Дж. Шварца, ребенок получает интеллект преимущественно с генами матери. Но девственно сохранный интеллект испытывает влияние социума и среды окружения. Также наивысшее влияние оказывают стимуляции к его развитию в раннем возрасте.
Советы детских психологов таковы:

  • Классическая музыка;
  • грудное вскармливание;
  • свежий воздух;
  • со временем — физическая активность.

 Если родители хотят вырастить гения, они должны создать безопасные условия. Ведь в постоянном напряжении миндалевидное тело мозга дает сигнал к бегству или сопротивлению. Такие эмоции перекрывают проявления здравого рассудка.

Как развивать?

 Как и другие функции человеческого организма, интеллект испытывает влияние врожденных факторов и внешнего влияния.

 Развить интеллект можно с помощью головоломок, логических игр, чтения. Отказ от телевидения тоже станет хорошим толчком для развития.

 Согласно исследованию ученых Дартмутского колледжа, физические нагрузки не только обогащают мозг кислородом, но и порождают синтез белка, отвечающего за защиту нейронов. Психолог и автор двух книг по детской психологии И. Стародубцева определила лучшие виды спорта для развития мозга: бег на выносливость, прыжковые виды спорта и челночный бег.

 Важен и режим дня: минимум восемь часов сна, здоровое и легкое питание. Повышают «гибкость» мозга изучение языков и точные науки.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)