Многие кормящие мамы переживают проблему нехватки грудного молока. Иногда опасения необоснованны, но если лактация действительно недостаточна, то в числе комплексных мер женщине стоит попробовать приём препарата Апилак. Это лекарственное средство с натуральным составом на основе пчелиного маточного молочка.

  С древних времён медики использовали продукты пчеловодства в лечебных целях и для поддержания организма в тонусе. Маточное молочко — это специальный корм для питания пчелиной матки. Его вырабатывают железы рабочих пчёл определённого возраста (5–15 дней). Внешне это вещество по цвету и текстуре напоминает сметану, кисло-сладкое и слегка жгучее на вкус. Маточное молочко очень питательно, ускоряет обменные процессы (удивительно, что за несколько дней вес личинки пчелиной матки увеличивается в 3 тыс. раз). В высушенном виде оно сохраняет все свои ценные свойства и легко растворяется в воде.

  Пчелиное маточное молочко является главным компонентом препарата Апилак. В связи с этим это лекарственное средство:

  • повышает жизненный тонус;
  • помогает избавиться от усталости и сонливости;
  • стимулирует метаболические процессы.

  Апилак воздействует на организм на клеточном уровне, ускоряя обмен веществ и способствуя выведению токсинов. Данные таблетки также являются вспомогательным средством для терапии расстройств в работе нервной системы, поэтому будут полезны молодым мамам в качестве профилактики послеродовой депрессии.

  Апилак врачи часто назначают кормящим мамам для увеличения лактации. Но приём этого препарата следует рассматривать только как комплексную меру. Ведь продуцирование молока напрямую зависит от гормонального статуса женщины (в частности, уровня пролактина и окситоцина). Общетонизирующее средство не способно изменить гормональный баланс, однако может укрепить организм женщины за счёт своих биологически активных свойств, что, в свою очередь, положительно сказывается на лактации. Кроме того, лекарство помогает кормящей маме справиться с проблемой послеродовой депрессии — а это один из факторов, приводящих к недостатку грудного молока.

  В состав Апилака входят полезные вещества:

  • витамины группы В, витамины С и Н;
  • макро- и микроэлементы (железо и кальций, калий и магний, натрий и фосфор, марганец, кобальт, цинк, сера и пр.);
  • более двадцати аминокислот, в числе которых биологически активные (валин, метионин, ацетилхолин, триптофан и др.).

  Препарат Апилак предназначен исключительно для рассасывания: таблетка кладётся под язык и находится там в течение 20–30 минут до полного растворения. Это связано с тем, что желудочный сок разрушает целебные свойства маточного молочка.

  Апилак для улучшения лактации обычно принимают курсами: в течение 10–15 дней по таблетке трижды в день. Однако назначать оптимальную дозу и определять длительность приёма должен только врач, самолечение для кормящей мамы недопустимо.

  Хотя Апилак — это полностью натуральное средство, это всё же лекарство, которое имеет свои противопоказания и побочные действия. Затрагивать они могут и маму, и младенца. Перед приёмом препарата женщине следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

  Большинство людей довольно хорошо переносят маточное молочко, однако это продукт пчеловодства, а значит, потенциальный аллерген для мамы и ребёнка. Так, некоторые женщины отмечают появление сыпи на теле малыша после приёма Апилака. Аллергия также может проявляться в виде покраснения или зуда у ребёнка или матери. Во всех подобных случаях приём препарата следует немедленно прекратить.

  Апилак противопоказан также при болезни Аддисона — патологии коры надпочечников, которая встречается довольно редко. Помимо аллергических реакций, приём Апилака имеет следующие возможные нежелательные последствия:

  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота, дискомфорт в желудке, сухость во рту);
  • тахикардия;
  • бессонница и повышение возбудимости у ребёнка.

  Что касается нарушений сна и детской возбудимости, то препарат отменять необязательно: достаточно уменьшить дозу или изменить часы приёма.

  Помимо препарата Апилак, для усиления лактации предназначены и другие похожие средства.

  1. Лактогон. В состав таблеток также входит маточное молочко. Присутствуют и другие компоненты: морковный сок, имбирь, травы (укроп, душица, крапива), овёс, сахар, крахмал, химические вещества (стеарат кальция и поливинилпирролидон).
  2. Млекоин. Гомеопатический препарат в виде мелких гранул на основе трёх растительных компонентов: прострела лугового (успокаивает нервную систему, повышает тонус сосудов, что улучшает отток молока в процессе кормления), агнус-кактуса (стимулирует выделительную функцию молочных желёз) и крапивы жгучей (благотворно влияет на женскую половую систему).
  3. Пульсатилла Композитум. Таблетки помогают наладить лактацию, если сбой вызван стрессовыми факторами. Основной компонент — прострел луговой, который обладает седативным действием.

  Многие кормящие женщины, применяющие Апилак, действительно отмечают увеличение выработки грудного молока уже после первых дней приёма. Очевидно, это связано с общеукрепляющим действием этого средства: маточное молочко стимулирует работу организма в целом, помогает преодолеть усталость, что очень важно после родов. Как следствие происходит повышение лактации.

  Другие же мамы с сожалением отмечают бесполезность препарата. Очевидно, большую роль здесь играет психологический настрой женщины, уверенность в своих силах. А также нельзя забывать о комплексном подходе к решению проблемы. Без отсутствия частой стимуляции груди лактацию не повысят никакие таблетки, травяные чаи и прочие средства.

  Если обратиться к мнению доктора Комаровского, эксперта в вопросах грудного вскармливания, то для улучшения лактации он вполне допускает употребление биологически активных добавок, которыми и являются таблетки Апилак. Педиатр относит это к вспомогательным мерам, дополняющих основной способ стимуляции выработки молока — частое прикладывание младенца к груди и стимуляцию сосков.

  Апилак на сегодняшний день пользуется популярностью у кормящих мам. Хотя лактогонное действие этого препарата не доказано клиническими исследованиями, многие женщины отмечают повышение выработки молока после его приёма. Скорее всего, дело здесь в эффекте плацебо — Апилак помогает поверить в свои силы, успокоиться, что, в свою очередь, положительно сказывается на лактации. Главное для мамы — не употреблять таблетки без согласования с врачом и внимательно следить за состоянием малыша.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)