Грудное вскармливание остаётся самым важным питанием в жизни человека. Состав молочного белка женщины не могут повторить производители самых дорогих искусственных смесей. Возникает ощущение, что у современных мам постепенно теряется способность к лактации, ведь грудное вскармливание связано с множеством проблем. Разберёмся, как развить, увеличить и не потерять этот драгоценный дар.

  Уже привычно слышать от молодых мам, что у них «не пришло» молоко. В речи поселился ужасный термин «немолочная женщина». Слыша подобные разговоры, беременные женщины ожидают худшего.

  На самом деле, неспособность вырабатывать достаточное количество молока встречается лишь у 4–6 % женщин. Это связано с неполадками в эндокринной системе, и проявляется нарушением гормонального баланса. Такое состояния называют первичной гипогалактией. Чаще женщины знают о возможных проблемах лактации, так как им предшествуют серьёзные заболевания, сильный поздний токсикоз или тяжёлые роды.

  Остальные случаи относятся к вторичной гипогалактии. По такому сюжету пропадает уже пришедшее молоко.

  Причины возникновения вторичной гипогалактии:

  • заболевание кормилицы на раннем сроке материнства;
  • сильный стресс и угнетённое послеродовое состояние;
  • лактационные кризы;
  • неправильный захват соска малышом при кормлении;
  • неудобная поза;
  • слишком большие перерывы между кормлениями;
  • слабость ребёнка из-за недоношенности или болезни;
  • ненужный прикорм грудничка.

  Многие здоровые женщины оставляют попытки кормить грудью из-за вполне преодолимых трудностей, таких как высокая температура на фоне прихода молока или неудобство позы. «Никому не нужное» молоко перестаёт вырабатываться. Обидная ситуация происходит, когда мама ошибочно решает докармливать малыша молочной смесью в период лактационного криза, боясь, что ребёнок не наедается. Своего молока действительно начинает скоро не хватать, а потом оно исчезает.

  Отдельно стоит поговорить о лактационных кризах. Это периоды скачкообразного роста ребёнка, когда ему явно не хватает молока. Ещё вчера кроха был доволен предложенной порцией, а сегодня он её съел в первые минуты кормления. Материнская грудь должна приспособиться к таким переменам, поэтому единственно верная тактика — прикладывать малыша к груди в это время по первому требованию.

  Лактация — сложный процесс, начинающийся с действия гормонов ещё до родов. Прогестерон и эстроген «достраивают» грудь, развивая в ней дополнительные резервуары, устланные клетками, вырабатывающими молоко. Плацентарные гормоны сдерживают его выделение. Вот почему молоко начинает течь из груди только после рождения плаценты.

  Дальше за производство отвечает пролактин, гормон гипофиза. Он даёт команду секреторным клеткам в новообразованных резервуарах груди вырабатывать питательную жидкость. А окружающий их слой миоэпителиальных клеток сокращается и выжимает молоко по приказу окситоцина, гормона гипоталамуса. Получается, что первый готовит, а второй подаёт на стол. Выделение окситоцина и пролактина происходит лучше всего, когда малыш стимулирует материнскую грудь сосанием. Важно, чтобы женщина при этом хорошо себя чувствовала, иначе производство гормонов замедлится.

  Если гормональная «банда» не остановит работу, грудь может увеличиться до пугающих размеров в перерыве между кормлениями. Чтобы этого не произошло, к процессу приставлен контролёр. Это белок-ингибитор, содержащийся в молоке. Его почти нет в молочной железе после кормления, поэтому гормоны работают в полную силу. По мере наполнения груди, увеличивается и содержание FIT-ингибитора. Клетки останавливают производство питательной жидкости. Если молочные альвеолы регулярно не опустошать с помощью кормления или сцеживания, ингибитор будет затормаживать производство молока до его полного исчезновения.

  Выработка молока зависит:

  • от правильной работы эндокринной системы тела;
  • от общего здоровья и тонуса женщины;
  • от своевременного опорожнения резервуаров груди;
  • от психологического состояния матери;
  • от выраженности сосательного рефлекса у малыша;
  • от водного баланса организма матери.

  От горячей ванны в первые 2 месяца после родов лучше отказаться, так как высокая температура может плохо повлиять на неустановившуюся лактацию: в грудь прильёт слишком много молока из-за расширения протоков. Это вызовет только болезненные ощущения. Чтобы успокоиться, полезней делать отдельные ванночки для груди или обёртывания тёплым полотенцем.

  Роль питания мамы в выработке молока частенько преувеличивают. Если мама ест, у неё будет молоко в количестве, достаточном для кормления. У процесса лактации приоритетен ребёнок. Женщины кормят грудью и в бедных африканских деревнях, и в самых северных поселениях земного шара. Недостаток питания повлияет только на материнский организм, поэтому для хорошего самочувствия женщине необходимо питаться сбалансированной пищей, но не садиться на диеты и не переедать.

  Другое дело — вода. С молоком уходит очень много жидкости. Если её не восполнять, можно получить серьёзное обезвоживание. Кормящая мама должна потреблять не менее 2 литров жидкости в нежаркий день. В жаркий — больше.

  Если спросить у опытных мам о средстве для сохранения и увеличения лактации, каждая предложит своё.

  Некоторые приёмы, основанные на многолетнем опыте и научных знаниях, будут всегда работать. Естественные средства для повышения лактации:

  1. Телесный контакт с малышом. Приятные ощущения запускают выработку пролактина и окситоцина.
  2. Частое прикладывание к груди, кормление по требованию.
  3. Сцеживание молока после кормления.
  4. Своевременное восполнение жидкости в организме матери.
  5. Здоровый сон и отдых мамы.

Народные рецепты

  1. «Взрослое пеленание» — компресс на грудь из тёплого влажного полотенца до его остывания. Является отличным средством для расслабления, способствующим прибытию молока.
  2. Расслабляющие ванночки для груди. Достаточно обычной тёплой воды в 35 °C-37 °C.
  3. Стакан свежевыжатого морковного сока с добавлением столовой ложки сливок — отличная поддержка здоровья на каждый день.
  4. Настойка из фенхеля. Столовую ложку плодов залить кипятком. Настоять 2 часа и разделить эту порцию на 3–4 приёма в день.
  5. Некрепкий чай из ромашки с добавлением мелиссы. Можно заменить два приёма дневного питья.
  6. Укропная вода. Столовую ложку семян укропа залить половиной литра кипятка. Настоять и принимать весь день.

  Народные средства направлены скорее на поддержание здоровья и уверенности кормящей женщины, так как научного доказательства их работоспособности пока нет. Однако это тоже достойная роль. Главное, чтобы компоненты средств не вызывали аллергии у матери и малыша.

  Верный способ увеличить количество молока — сцеживать его. Если вы ещё не привыкли к грудному вскармливанию, не подобрали удобную позу и не почувствовали связь с малышом, кормление может не ладиться. Так часто случается после кесарева сечения. Болевые ощущения не дают спокойно кормить, а малыша приносят всего на полчаса.

  После каждой попытки кормления можно сцеживать из груди молочные капли. Чем больше будет высвобождено из альвеол, тем больше секрета выработают молочные клетки. Однако не стоит увлекаться, ведь в первые недели жизни ребёнку требуется совсем немного молока. Слушайте своё тело: несколько дней можно сцеживать после дневных и ночных кормлений, но как почувствуете нагрубание груди перед временем кормления, остановитесь. Кроха сам отрегулирует необходимую ему порцию.

  Сцеживать грудь можно вручную, нежно и ритмично выжимая её от основания к соску обеими ладонями. Если не получается, больно или грудь слишком большая, используйте ручной или электрический молокоотсос. Это простое устройство поможет также расцедить огрубевшую, болезненную молочную железу перед кормлением.

  Если вам предстоит разлука с малышом на несколько часов, сцедите порцию «еды» и сохраните её в холодильнике. Однако ко времени кормления вам придётся ещё раз опустошить грудь, так как она обязательно наполнится. Приём сцеживания в этом случае — профилактика застоев и мастита.

  Лактогонные препараты и биологически активные добавки улучшают общую работу организма и обмен веществ. Несмотря на то что они продаются без рецепта и имеют натуральные компоненты, их применение лучше согласовать с педиатром. Неизвестное средство можно принять в малой дозе и посмотреть на реакцию. Если всё хорошо — применяйте по инструкции. Даже самый натуральный препарат не будет безвредным в лошадиной дозировке, ведь количество не означает качество.

Популярные средства

  1. Семейство БАДов, основанное на действии пчелиного маточного молочка с фитодобавками. К нему относятся Млекоин, Лактогон, Апилактин.
  2. Млечный путь — сухая смесь российского производства с действующим веществом из растения Галега, имеющая лактогонный эффект.
  3. Питательные витаминные коктейли на основе молочной сыворотки и минеральных компонентов, представленные продуктами Фемилак и Энфа-мама. Они способствуют выработке молока, восполняя баланс витаминов и микроэлементов женщины.
  4. Травяные сборы и чаи Хипп, Тип-топ для стимулирования лактации — недорогой способ поддержания уверенной лактации.

  Сразу после родов наладить лактацию поможет постоянное прикладывание ребёнка к груди, если это возможно. Вооружившись травяным успокаивающим чаем и позитивным настроем, можно свернуть горы. Всякий новорождённый хочет есть, а если он здоров и доношен, то будет активно высасывать молоко. Спустя пару проб, вы поймёте, как лучше действовать, какую позу выбрать. Пойдите навстречу малышу и выдавите каплю молока из соска перед едой. Ребёнок почувствует запах и будет бодрее сосать. Сонного и ленивого малыша можно приободрить поглаживанием по щеке во время кормления. Самый лучший двигатель лактации — это крепкий сосательный рефлекс крохи. Даже электрическим молокоотсосом не добиться такого же результата.

  Случается, что из-за тяжёлого течения родов или серьёзной болезни, мама не имеет возможности кормить малыша грудью. Но даже через 1, 2, 3 и 4 месяца возможно восстановить лактацию. Тут действует принцип: чем дольше, тем сложнее. Хорошо, если во время разлуки мать добросовестно сцеживает молоко каждые 3 часа. Её лактация не прекратится и усилится при встрече естественным образом.

  Всё это время лучше кормить ребёнка не из бутылочки, а через шприц без иглы, систему вспомогательного вскармливания или с ложечки. Если малыш привыкнет к бутылочке, то спустя пару месяцев вряд ли сможет вернуться к груди. Способ еды из соски принципиально отличается от естественного способа, так как работают разные мышцы. Перед возобновлением кормления необходимо выбрать средство для усиления лактации. Выделите заранее несколько недель для непрерывного контакта с малышом. Вам обоим предстоит многому научиться. Если условия не были соблюдены, наладить грудное вскармливание будет гораздо сложнее.

  Так же, как научится садиться на правый продольный шпагат, умея выполнять левый: больше тренировать отстающий. Если отделение молока из правой груди больше, чем из левой, прикладывайте и сцеживайте левую чаще. При этом нельзя забывать о правой, иначе можно получить обратную ситуацию. Здоровой женщине не составит большого труда отрегулировать начавшуюся лактацию. Надо только следить за режимом и очерёдностью кормления, уметь сцеживать молоко.

  Чтобы сохранить возможность самостоятельно кормить малыша через неделю или месяц, нужно попытаться сохранить режим опорожнения резервуаров молочной железы в его отсутствие. Для этого придётся сцеживать молоко через каждые 3 часа по 15 минут, как будто продолжаете кормить ребёнка. Ночью допустимо делать перерыв с 12:00 до 6:00, чтобы давать себе нормально выспаться. Это трудоёмкий, но необходимый процесс. Сложность состоит в том, что малыш увеличивает порцию питательной жидкости в груди строго в зависимости от своего роста. Ручным сцеживанием и молокоотсосом это сделать не получится. Поэтому придётся навёрстывать всё при личной встрече, терпя недовольство малыша и свой дискомфорт.

  Женщина во время беременности и лактации — невероятное, волшебное создание. Она способна творить настоящие чудеса, если ей не будут мешать плохие мысли. Развивать, усиливать и сохранять лактацию можно и нужно. Это не потребует больших денежных вложений и непосильного труда. Всё в ваших руках.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)