Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) используются многими людьми без согласования приема с врачами. Популярным средством от боли является Кетонал. Лекарство могут применять бесконтрольно, пытаясь избавиться от проблемы, не зная при этом, что передозировка Кетоналом может привести к появлению тяжелых симптомов.

 НПВС легко справляются с болью различного происхождения, устраняют воспаление и повышенную температуру тела. Но, несмотря на высокий профиль безопасности, иногда приводят к нежелательным симптомам. Передозировка Кетоналом наблюдается у взрослых и детей, проявляться рядом характерных признаков. Оказание своевременной доврачебной помощи предупреждает развитие тяжелых осложнений, улучшает прогноз в отношении выздоровления пациента.

О препарате

 Действующее вещество медикамента – кетопрофен, которое относится к группе НПВС. Лекарство выпускается в различных лекарственных формах: таблетки, капсулы, гель и растворы для инъекций. В каждом случае врач подбирает оптимальную форму Кетонала и дозу применения.

 Основные показания к назначению лекарства:

  • боли любой причинной обусловленности и локализации, в том числе послеоперационные;
  • болезненные менструации у женщин;
  • воспалительные заболевания суставов и связок;
  • подагрические боли.

 Часто, когда при заболевании имеется болевой синдром или выражен воспалительный процесс, врачи рекомендуют использовать Кетонал. Однако есть противопоказания, ограничивающие использование медикамента:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • воспалительно-язвенные заболевания органов пищеварительной системы (гастриты, язвенные дефекты, дуодениты);
  • нарушения функций почек или печени;
  • возраст менее 14 лет;
  • естественное вскармливание ребенка или беременность.

 В этих случаях от использования медикамента необходимо отказаться, в связи с повышенным риском развития нежелательных лекарственных реакций и симптомов отравления Кетоналом.

Причины передозировки

 Передозировка Кетоналом чаще связана с таблетками, чем с другими формами лекарственного средства, так как ошибиться в дозе вводимого при инъекции препарата сложно, а использование гелей и вовсе делает отравление почти невозможным. Почему у человека развивается передозировка:

  1. Несоблюдение рекомендаций доктора или самолечение приводит к приему опасных доз медикамента. Особенно часто это наблюдается при попытках избавиться от сильных болей.
  2. Если аптечка дома хранится в доступном для детей месте, то ребенок может съесть много таблеток.
  3. Одновременный прием Кетонала и спиртного.
  4. Использование совместно с медикаментом других анальгетиков, в том числе наркотических, значительно усиливают эффект препарата на организм, что приводит к передозировке.

 Понимание основных причин отравления позволяет разработать ряд профилактических мер для предупреждения подобной ситуации: никогда не заниматься самолечением, хранить все медикаментозные препараты подальше от детей и ни в коем случае не пить алкоголь во время приема лекарств.

Проявления

 Ранние проявления передозировки Кетоналом дуо или обычным Кетоналом появляются в первые 1–2 часа после приема таблеток. Тяжесть развившегося состояния определяется дозой принятого медикамента. Основные клинические симптомы при этом следующие:

  • болевой синдром в верхней части живота;
  • диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты и расстройства стула;
  • понижение уровня давления крови, тахикардия;
  • повышенная сонливость, общая усталость пациента;
  • головные боли;
  • при тяжелых отравлениях возможны различные виды нарушения сознания.

 Если отравление сопровождалось приемом очень больших доз лекарства, возможно развитие следующих осложнений:

  1. Внутренние кровотечения в желудочно-кишечном тракте, появляющиеся в первый час передозировки. Подобное осложнение связано с негативным влиянием НПВС на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. При этом у пациента отмечается рвота цвета «кофейной гущи», черный кал, бледность кожных покровов, существенное снижение уровня артериального давления.
  2. Из-за негативного влияния Кетонала на кровообращение почек и печени, развиваются почечная или печеночная недостаточность. В этом случае у пациента появляется отечность, желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз.

 При появлении любых симптомов передозировки необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой помощи, так как именно эти мероприятия позволяют повысить шансы человека на быстрое выздоровление без появления серьезных осложнений со стороны внутренних органов.

Как правильно оказать первую помощь?

 Если человек принимал Кетонал, и после этого у него появились симптомы, описанные выше, то необходимо приступить к оказанию первой помощи. При этом сразу же сам больной или близкие ему люди должны вызвать бригаду скорой помощи, которая окажет квалифицированную помощь.

 Оказание первой помощи при передозировке НПВС состоит из нескольких этапов:

  1. Больному следует тщательно промыть желудок. С этой целью он выпивает до 2 литров обычной воды, после чего рефлекторно вызывает рвоту. Манипуляцию повторяют до получения прозрачной воды, удаляя тем самым действующее вещество из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  2. После этого больному следует принять кишечные сорбенты (Полисорб при отравлении, Смекта), которые связывают молекулы действующего вещества в просвете тонкого кишечника, не позволяя им всасываться в кровоток. Использовать препараты следует в соответствии с инструкцией к их применению.
  3. Массивная рвота или диарея приводят к обезвоживанию организма. В связи с этим каждый больной должен иметь доступ к чистой воде для восстановления водного баланса.

 Приступая к оказанию первой помощи, важно знать один нюанс. Если возникли подозрения, что у человека наличие внутреннего кровотечения (видите рвоту темными массами, почернение стула, резкую бледность кожи и падение артериального давления), то промывать ему желудок, давать пить жидкость запрещено! Это может привести к утяжелению общего состояния отравившегося, вплоть до летального исхода. В этом случае необходимо поместить на область верхней части живота пузырь со льдом и дожидаться приезда бригады скорой помощи.

 Своевременное выявление передозировки Кетоналом и оказание надлежащей первой помощи, позволяет снизить вероятность развития у человека серьезных клинических проявлений и предупреждает появление жизнеугрожающих осложнений. Важно помнить, что передозировку легче предупредить, чем лечить ее последствия. Поэтому каждому следует уделять большое внимание тому, где хранить лекарства, а также всегда обращаться к доктору за их назначением.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)