Что за растение?

 Существует миф, что древние боги употребляли в пищу амброзию. Что это было за питание, дающее молодость и энергию, ученые до сих пор спорят. Однако растение с одноименным названием вряд ли можно причислить к божественным блюдам.

 На самом деле, это сорняк, пожирающий все на своем пути. Он приносит вред не только сельскому хозяйству и животноводству, но и сотням людей, чье здоровье в период цветения амброзии находится под угрозой по причине сильнейшей аллергии.

 Как выглядит трава, знают многие. Оно имеет длинный стержень высотой от 20 см до 3 м. Листья резные, достигают объема 15-18 см, верхняя часть их темнее, а внутренняя – светлее. Цветы мелкие, от светло-зеленого до желтого оттенка, появляются в конце июля - начале августа.

 Рост травы происходит очень быстро. Корневой стержень может достигать в глубину до 4 м, буквально всасывая в себя питательные вещества из земли. Разрастаясь на полях с посевами, амброзия приводит к падению урожая пшеницы, свеклы, гречихи, бобовых и подсолнечника. Поскольку в растении содержится много эфирных масел, животные не поглощают его.

 Одно растение выбрасывает  в воздух до миллиона аллергенных частиц. А чтобы вызвать аллергическую реакцию, достаточно 25 частиц на квадратный метр пространства. Получается, что избежать реакции на амброзию очень трудно.

 Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • насморк;
  • чувство жжения и зуда в носу и в глазах;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • хрипы в грудной клетке.

 Поскольку трава родом из Северной Америки, в Соединенных Штатах, согласно статистике, болеют аллергией на амброзию каждый год около 35 миллионов человек. Но в других странах статистика не менее утешительная, так как сорняк успел распространиться по всем континентам.

 В цвету растение бывает в конце лета. Это и есть самый опасный период для аллергиков: миллиарды частиц пыльцы разносится с ветром на многие километры. Чтобы предотвратит разрастание растения, во многих странах созданы специальные службы.

 На своей родине, в Америке, у растения много природных врагов, которые сдерживают его рост. Это и более развитые растения, и насекомые. Зато в гостях, на других континентах, амброзия чувствует себя свободно.

 Она не боится засухи, одно растение способно производить до 40 тысяч семян. Растение устойчиво к пестицидам, поэтому химические вещества не позволяют усиленно бороться с аллергеном.

 Что же остается человеку? Борьба с амброзией ведется несколькими способами:

  • Скашивание. Производится, когда растение выбрасывает бутоны. Косить приходится до 5 раз за лето: на месте одного скошенного стебля вырастает несколько новых.
  • Выкапывание. Метод подходит для небольших дачных участков, хотя дает хорошие результаты. В массовых объемах его осуществить сложно.
  • Обработка территории химическими веществами. Для уничтожения сорняка применяются глифосаты. Однако в области пастбищ и посевных полей этот метод запрещен.
  • Посадка вытесняющих растений. Это один из наиболее эффективных способов. Если засаживать территорию многолетними растениями, амброзия вскоре исчезает. Негативно влияют на ее рост люцерна, эспарцет, житняк, пырей, горчица.
  • Насекомые. На родине травы существуют насекомые, которые поедают отдельные ее части. Одним из таких насекомых является жук-листоед. К сожалению, ест он не только амброзию, поэтому массовое его применение может навредить сельскому хозяйству.

 В других европейских странах результаты борьбы с растением не столь утешительны. В Испании и Италии сорняк усиленно разрастается, в России он тоже чувствует себя неплохо и растет в основном по бокам дорог, на заброшенных участках.

 В России для борьбы с амброзией пока используют выкашивание и пестициды, а также иногда засев культурных многолетних растений. Нельзя сказать, что эти методы дают отличные результаты, но они позволяют хотя бы сдерживать рост сорняка и снижать вероятность сезонных приступов у аллергиков.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!